Résolution équation non linéaire

mathi974

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je voudrais résoudre une équation non linéaire sur excel et déterminer Tp

G*taux = 2*[1,42*(Tp - Tamb)^(1,25)] + ev*sigma*(Tp^4-Tinf^4)

G= ensoleillement
taux=0,85
Tamb= température
ev=0,83
sigma=5.67*10^8
Tinf=0,0552*Ta^(1,5)


G et Tamb varie en fonction de l'heure, j'aimerais avoir Tp pour une journée.

Merci de votre aide,
 

mathi974

XLDnaute Nouveau
Re : Résolution équation non linéaire

Je remercie jOB75 ET carnage69 pour leur aide.

Le solveur fonctionne trés bien, j'ai pu réaliser d'autres équation trés facilement avec leur méthode. Je l'utilise sur Excel 2010.

Merci beaucoup pour votre aide,
 

mathi974

XLDnaute Nouveau
Re : Résolution équation non linéaire

Rebonjour a tous,

J'aimerais si possible faire entrer 3 équations dans le solveur. J'ai essayé de modifier le code mais cela n'a pas l'air de fonctionner.

Je place de nouveau le fichier avec cette fois 3 équations à entrer dans le solveur.

J'ai remplie en rouge les cellules que j'ai rajouté.

Merci de votre aide,
 

Pièces jointes

  • Equations - Solveur(1).xlsm
    106.2 KB · Affichages: 32
  • Equations - Solveur(1).xlsm
    106.2 KB · Affichages: 34
  • Equations - Solveur(1).xlsm
    106.2 KB · Affichages: 40

mathi974

XLDnaute Nouveau
Re : Résolution équation non linéaire

Bonjour Job75,

J'ai fais de nouvelle équation qui cette fois, incorpore bien les 3 résultats,

En espérant que cela fonctionnera,

Merci,
 

Pièces jointes

  • Equations - Solveur(1).xlsm
    106.2 KB · Affichages: 28
  • Equations - Solveur(1).xlsm
    106.2 KB · Affichages: 34
  • Equations - Solveur(1).xlsm
    106.2 KB · Affichages: 31

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Résolution équation non linéaire

Bonjour mathi974,

La 3ème équation renvoie une valeur d'erreur si A6 < A5 à cause de :

Code:
(A6-A5)^(1,25)
Et si l'on utilise :

Code:
ABS(A6-A5)^(1,25)
le solveur ne trouve pas de solution.

A+
 

mathi974

XLDnaute Nouveau
Re : Résolution équation non linéaire

Trés bien et si on remplace l'équation en A3 par:

<div class="bbcode_container">
<div class="bbcode_description">Code :</div>
<div class="bbcode_code"><code><div class="" style="font-family:monospace;">=G*alpha_pv+sigma*((A5^4-A6^4)/((1/ev)+(1/ev))-1)+hair*(A5-A6)-((ev*sigma*(A5^4-Tinf^4))-1,42*(A6-Tamb)^1,25)</div></code></div>

As-tu plus de succés ?
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Résolution équation non linéaire

Re,

As-tu plus de succés ?

Dites vous savez vous servir du Solveur ?

Avec cette équation en A3 il n'y a plus de problème en effet.

Bien entendu j'ai revu la macro du bouton dans la 2ème feuille.

On obtient pour Tpvitre1 un maximum de 283,5 °C...

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Equations - Solveur(2).xlsm
    294.7 KB · Affichages: 36

mathi974

XLDnaute Nouveau
Re : Résolution équation non linéaire

Je te remercie Job75,

Sa fonctionne parfaitement,

Je pense que avec l'ajout de la nouvelle équation je dois revoir certaines valeurs pour les varibales.

J'ai encore beaucoup de travail à faire dessus

Merci beaucoup,
 

Statistiques des forums

Discussions
312 668
Messages
2 090 739
Membres
104 643
dernier inscrit
adriano22