XL 2013 [ RESOLU] VBA effectuer la somme des cellules colorisée seulement

Scheerami

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum et MERCIS à celles et ceux qui me consacrent leur temps


Mon fichier primaire consiste à un choix de cellule qui se colorisent selon d'autres formules, chaque mois.

Dans mon exemple j'ai tenté de faire la somme des cellules colorisées en F28. je suis allé sur la WEB et j'ai trouvé cette macro et cette formule mais, cela ne marche pas
La fonction des cellules de la colonne "G" n'ont aucun effet. , sauf pour les trois visibles.
Est ce par ce que je possède excel 2013 ?


Merci pour votre aide Scheerami
 

Pièces jointes

  • Somme des cellules colorisées uniquement .xlsm
    23.6 KB · Affichages: 52
Dernière édition:

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA effectuer la somme des cellules colorisée seulement

Bonjour Scheerami, le forum,

essaye ceci qui fait la somme des cellules avec une couleur identique au second paramètre de la formule, le premier étant la zone à sommer.
attention, tout comme ta fonction (tu semblais l'ignorer) il somme les couleur du pot de peinture, et pas les couleurs conditionnelles :)


Function SommeParCouleur(Inrange As Range, Modele As Range)
SommeParCouleur = 0
colormodele = Modele.Interior.ColorIndex
For Each cell In Inrange
If cell.Interior.ColorIndex = colormodele Then
SommeParCouleur = SommeParCouleur + cell.Value
End If
Next
End Function
 

Scheerami

XLDnaute Occasionnel
Re : VBA effectuer la somme des cellules colorisée seulement

Bonsoir le Forum et à toi gosselien et merci pour ton aide

Comme indiqué dans mon FJ, j'ai pris cette macro et cette formule sur le WEB, mais étant totalement "ignare" en VBA, je ne comprends pas.
J'ai installé ta macro dans le module mais la réponse dans les cellules est "#non?"
Peux-tu m'expliquer ou m'envoyer un fichier qui m'aiderait à comprendre
En tous les cas GRANDS MERCIS pour ton aide Scheerami
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : VBA effectuer la somme des cellules colorisée seulement

Bonsoir Sheerami, Groselien

en remplaçant le "19" dans le module VBA par "2" ,cela fonctionne ,Erreur de code de couleur suite à la MFC
Code:
Sub Bouton1_Clic()
Dim c As Range
Dim a As Double
For Each c In Range("F2:F27")
    If c.Interior.ColorIndex = 19 Then'*********  A Remplacer par "2"
        a = a + c.Value
    End If
Next c
Range("E28").Value = a
End Sub"


A+

René
 
Dernière édition:

Scheerami

XLDnaute Occasionnel
Re : VBA effectuer la somme des cellules colorisée seulement

Bonsoir le forum et à vous gosselien et néné06. Merci à vous

je me suis mal exprimé je pense. Le calcul doit être lancé au changement de le couleur de la cellule. Dans l’exemple que vous m'avez envoyé (j'en ai encore appris) si une cellule blanche change de couleur le calcul général ne change pas. Dans le fichier originel, que je ne peux pas envoyé, la colonne possède les mêmes chiffres et chaque mois au versement du jour la cellule indiquant le montant se colorise et devrait être pris en compte dans le versement total.

Je vous joins ce fichier en espérant avoir été explicite ce coup là. Grands MERCIS scheerami(s)
 

Pièces jointes

  • exemple scheerami.xlsm
    16.5 KB · Affichages: 46
  • exemple scheerami.xlsm
    16.5 KB · Affichages: 47

STephane

XLDnaute Occasionnel
Re : VBA effectuer la somme des cellules colorisée seulement

bonjour,

La fonction proposée est correcte mais pas suffisante.
- pour être utilisée dans une formule, il faudrait rajouter application.volatile.
- ton classeur contient des mises en formes conditionnelles, cette fonction ne fera pas le job.

J'ai joint à cette réponse ton fichier enrichi d'une fonction qui additionne les cellules répondant à une conditionde formatage donnée (ici la première condition).


Ce sujet a déjà été débattu ici je pense.


bye
 

Pièces jointes

  • XLD Somme des cellules colorisées uniquement 051115 00h44.xlsm
    26.2 KB · Affichages: 49
Dernière édition:

Scheerami

XLDnaute Occasionnel
Re : VBA effectuer la somme des cellules colorisée seulement

Bonjour le Forum et MERCIS à vous néné6, gosselien et à toi Stéphane pour l'aide que vous m'apportez.

Je vous ai joint un nouveau fichier qui est le plus près de l'originel. En espérant que celé est possible.

Grands MERCIS à vous Scheerami(s)
 

Pièces jointes

  • exemple scheerami(2).xlsm
    19.8 KB · Affichages: 38

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg