[résolu] Variable Const et chemin pour la feuille

klorane

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

j'ai dans une macro la ligne : Const maZone = "e1:h8"

j'ai changé les données de feuille. Elels sont dans la feuille : categories

Pour indiqué le chemin j'ai essayé de mettre :

Const maZone = sheets("categories")."e1:h8" : ça ne veut pas

Const maZone = sheets("categories").range("e1:h8") : ça ne veut pas

Comment faut il le présenter pour lui dire va chercher e1:h8 dans la feuille "catégories"?

Merci

klorane
 
Dernière édition:

Jack2

XLDnaute Occasionnel
Re : Variable Const et chemin pour la feuille

Bonsoir,

A priori et sans le fichier. Une constante ne peut être modifiée, maZone doit être une variable :
Code:
Dim maZone as String
maZone = "e1:h8"
'....... suite du code
maZone = sheets("categories").range("E1:H8")
Comme la plage couvre plusieurs cellules maZone devrait probablement de type Range
A+ Jack2
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Variable Const et chemin pour la feuille

Bonjour klorane, Jack,

Il est vrai que je n'ai pas paramétré le nom de la feuille pendant le développement. Voici une version qui le fait. Le code se trouve donc entre l'instruction With Sheets(maFeuille) ... End With avec maFeuille déclarée comme constante par l'instruction Const maFeuille = "categories".

Ceci a aussi comme conséquence de devoir préfixer par un point les ranges du code faisant directement référence à des zones de la feuille "categories" pour signifier qu'ils se référent à Sheets(maFeuille) tel indiqué dans l'instruction With Sheets(maFeuille)
Les variables de type range n'ont pas besoin d'être préfixées (voir la variable quoi dans le code)

J'ai rajouté dans le code le commentaire ? en fin de ligne pour chaque ligne ajoutée ou modifiée.
 

Pièces jointes

  • rech zone v2.xlsm
    25.3 KB · Affichages: 31

Jack2

XLDnaute Occasionnel
Re : Variable Const et chemin pour la feuille

Bonjour le fil,

J'avais oublié l'utilisation de Range(Plage) et pas compris la question posée. Merci mapomme pour le code qui, comme ceux de pierrejean, m'oblige à maitriser les tableaux.

A+ Jack2
 

klorane

XLDnaute Occasionnel
Re : Variable Const et chemin pour la feuille

Merci à vous deux pour le temps que vous m'avez consacré.

ca fonctionne dans toutes les feuilles!! C'est Super!
J'ai d'ailleurs compris la définitions des constantes...

Merci à toi MaPomme pour m'avoir tout d'étaillé (Annonations, Schémas,...) et pour tout le temps à avoir créé, modifier...

Bon week end à vous.

Klorane
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 202
Messages
2 086 180
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu