[Résolu]Tester 1 cellule: si vide écrire "saisir échéance",sinon laisser date saisie

Rikou

XLDnaute Nouveau
Merci Gérard, bon conseil et donc je me permets de poser la deuxième question qui était relative à mon premier post.

Dans le cadre de la gestion d'un fichier Excel pour gérer des entretiens périodiques, je souhaiterais, dans la colonne M:

1. que si cette sélection n'est pas remplie, un texte: "saisir échéance" puisse s'afficher automatiquement jusqu'à ce qu'une date soit valablement saisie, sans que la mise en forme conditionnelle sollicitée ci-dessous s'applique

2. la date qui figure dans la colonne M2 (à M201) se mette en évidence: fond orange, texte noir gras, 2 mois avant la date saisie.

En effet, dans certains cas nous ne pouvons pas saisir une date immédiatement le jour qui suit l'Eedp précédent en fonction des disponibilités des intervenants.

Pour le fichier utilisé, je vous remercie de vous reporter à mon premier post.

Cordialement;

Eric.
 
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Bonjour
Je ne pense pas qu'on puisse faire ce que tu demandes :
1) tu ne peux pas avoir quelque chose dans une cellule qui dise "si je suis vide..." car par définition la cellule contient ton test
2) une mefc ne peut pas dire "si la cellule est vide mets y un texte"
3) une liste de validation peut t'afficher un message lorsque tu cliques dans la cellule pour dire qu'il faut y saisir une date mais ce message n'est pas visible tant que tu ne cliques pas dans la cellule.

Par macro je ne vois pas trop à quel moment la lancer.
Il faut je pense que tu revoies ta stratégie.
Tu peux avoir une liste de validation avec des dates parmi lesquelles choisir et un message affiché par défaut mais je doute que cela soit très pratique, sauf si tes dates à saisir se situent toujours disons par exemple dans les x jours qui suivent la date en cours (X étant suffisamment petit pour que la liste ne fasse pas 3 km)

Pour le fichier, c'est mieux de le remettre ici, ça évite aux répondeurs d'aller le chercher ailleurs. Faire référence au premier message n'est utile que si on dot impérativement prendre connaissance des questions abordées dans ce premier message (et dans ce cas il est préférable de rester dans le même fil de messages). Ici ça complique plutot qu'autre chose :)
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

salut

et Si... tu essayais la macro évènementielle (dans le Module de la feuille de saisie) ?
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Column <> 13 Or Target.Row = 1 Then Exit Sub
  Application.EnableEvents = False
  Target.Interior.ColorIndex = xlNone
  Target.Font.Bold = False
  If Not IsDate(Target) Then
    Target = "saisir échéance"
  Else
    If Target + 60 < Now Then
      Target.Interior.ColorIndex = 44
      Target.Font.Bold = True
    End If
  End If
  Application.EnableEvents = True
End Sub

La colonne M est vide (sauf pour le titre)
Si, dans une de ses cellules, tu essaies de saisir autre chose qu'une date, tu auras l'avertissement sinon la cellule sera ou non formatée mais tu ne pourras pas, ainsi, revenir à une cellule vide.
Tu pourras revenir au "vide", si tu y tiens, avec une autre macro (évènementielle double clic par exemple).
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  If Target.Column <> 13 Or Target.Row = 1 Then Exit Sub
  Application.EnableEvents = False
  Target = ""
  Target.Interior.ColorIndex = xlNone
  Target.Font.Bold = False
  Application.EnableEvents = True
  Cancel = True
End Sub
 

Rikou

XLDnaute Nouveau
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Bonjour,

Je vais suivre les bons conseils de Misange et mettre le tableau initial rattaché à ce post (01_Anonymisée) ainsi qu'un autre tableau que j'ai trouvé sur le net (02_Modèle_formule_SI) et qui, après quelques jurons et boulettes de papier passées à côté du panier de basket de ma corbeille, me fait réaliser que je n'arrive pas à adapter une formule existante à un autre tableau :( Probablement à cause de quelques chose qui m'échappe.

Serait-il possible d'adapter cette formule (02) sur le tableau initial (01) ?

J'oserai avancer que ce qui m'échappe c'est "Rappel 1" et "Rappel 2".

Merci également à Si... pour la proposition de macro évènementielle, mais là je suis complètement paumé et je n'ai personne dans mon entourage professionnel direct pour m'expliquer ce que c'est; vivement mes cours Excel en février et mars 2013.

Merci d'avance à celles et ceusses qui passeront du temps à lire ce post ainsi que celui à y répondre.

Cordialement;


Eric.
 

Pièces jointes

  • 01_Anonynimisée_Fle_Test_Gestion_Eedp.xls
    162 KB · Affichages: 76
  • 02_Modèle_formule_SI_date_échéance.xls
    17.5 KB · Affichages: 95

natorp

XLDnaute Accro
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Bjr Eric, Misange et Si

Eric, tu as donc 2 solutions, soit tu prends la solution de Si (voir fichier joint). Pour cela tu devras te positionner sur la cellule en colonne M, cliquer dans la barre de formule et faire "entrée". Cela aura pour effet de mettre le terme "saisir échéance" dans la cellule concernée. Si tu souhaites l'enlever, un simple double-clic suffit.

Sinon, comme le montre ton 2ème fichier il faut une colonne intermédiaire (entre M et N) pour y inclure un test ? mais j'ai cru comprendre sur le post précédent que tu as déjà fait valider ta mise en forme...

A toi de voir, tiens-nous au courant...

Cordialement, Gérard
 

Pièces jointes

  • Copie de 01_Anonynimisée_Fle_Test_Gestion_Eedp.xls
    174 KB · Affichages: 141
  • Copie de 01_Anonynimisée_Fle_Test_Gestion_Eedp.xls
    174 KB · Affichages: 127
  • Copie de 01_Anonynimisée_Fle_Test_Gestion_Eedp.xls
    174 KB · Affichages: 136

Rikou

XLDnaute Nouveau
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Bonjour Gérard,

La première formule concernant la solution "si" est la bonne. Merci beaucoup.

Par contre serait-il possible d'avoir ladite formule "en découpé" (je doute que la dénomination soit la bonne), soit en "formule SI":

Test logique: formule
Valeur_si_vrai: formule
Valeur_si_faux: formule

Avec la "mise en forme conditionnelle" s'il devait en y avoir une, à moins qu'elle ne soit attachée directement dans la formule"si".

En effet, j'ai tenté de lire la formule et je n'y arrive pas.

Car là aussi je pêche et ça me donnera l'occasion d'indiquer à mon entreprise que les cours internes sont bien pour une approche basique et classique, mais qu'ils manquent "de bases plus sérieuses", si j'ai tout compris.

Cordialement;


Eric.
 

natorp

XLDnaute Accro
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Eric

pourrais-tu être plus clair :confused: ?

Que veux-tu voir exactement ? une mise en forme conditionnelle sur la date saisie en colonne M ? Si la date saisie est inférieure à la date du jour alors Orange + noir, et tous les autres cas rien ?

A te lire, cordialement, Gérard
 

Rikou

XLDnaute Nouveau
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Gérard,

Je vais tenter d'être clair, n'étant pas à l'aise avec Excel, notamment pour les descriptions et le glossaire utilisé.

Je vais donc me permettre de développer numériquement, ce qui pourrait être considéré comme étant "martial" ou "militaire", ce dont je m'excuse par avance.


  1. Ta formule proposée est celle souhaitée, puisque en l'essayant, il y a à la fois l'insertion du texte souhaité ainsi que la mise en forme conditionnelle
  2. En sauvegardant ton fichier sur mon disque dur, je n'arrive pas à visualiser la formule
  3. En faisant "option" et en cliquant dans "formule", cela m'affiche des chiffres
    de ce que j'ai cru comprendre, ce nombre doit représenter les jours qui se sont écoulés depuis le 01/01/1900
  4. Mon souhait, était de "copier-coller" la formule que tu as faite
  5. En faisant "insertion" - "fonction..." - "si" et ok, une fenêtre s'affiche et là je suis perdu (Test logique / Valeur_si_vrai / Valeur_si_faux), ne sachant pas du tout ce que je dois y insérer
  6. D'où ma demande probablement maladroite de "découpage", soit de recopie des bons éléments de la formule dans les bonnes cases
  7. Ainsi que de savoir si la mise en forme automatique (cellule orange - caractères noirs gras) quand les 60 jours sont écoulés proviennent de:
    i/ la formule "si"
    ii/ d'une mise en forme conditionnelle

Ce qui me taquine un peu, c'est que je vois que je manque de "bonnes bases" pour comprendre, que j'imagine que ce manco est pas si grand - ce qui est d'autant plus frustrant, que je tente d'apprendre par moi-même (lectures, sites internets, enfin surtout excel-ddwnloads depuis peu), que j'aimerais déjà avoir suivi ces cours en février et mars 2013 pour être plus autonome et, qui sait, un jour pouvoir aider quelqu'un comme votre communauté le fait.
 

natorp

XLDnaute Accro
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Eric

Tout est dans le code de la feuille "Fle_Test_Gestion_EEDP" (clic droit sur l'onglet, visualiser le code)

J'ai modifié un peu pour que le formatage de la colonne M se fasse comme tu le souhaites

Cordialement, Gérard
 

Pièces jointes

  • Copie de 01_Anonynimisée_Fle_Test_Gestion_Eedp.xls
    174 KB · Affichages: 122
  • Copie de 01_Anonynimisée_Fle_Test_Gestion_Eedp.xls
    174 KB · Affichages: 131
  • Copie de 01_Anonynimisée_Fle_Test_Gestion_Eedp.xls
    174 KB · Affichages: 138

Rikou

XLDnaute Nouveau
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

Gérard,
Merci ! Merci beaucoup, c'est "pikobélô", tout ce qu'il me faut !

J'ai hâte de pouvoir un jour comprendre mieux Excel (ce qui devrait venir avec les cours) et aider mon prochain sur ce forum.

Merci à tous et, Gérard, encore merci.

Cordialement;


Eric.
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Tester 1 cellule: si vide écrire dedans "saisir échéance", sinon laisser date sa

salut

...
Merci également à Si... pour la proposition de macro évènementielle, mais là je suis complètement paumé et je n'ai personne dans mon entourage professionnel direct pour m'expliquer ce que c'est; vivement mes cours Excel en février et mars 2013.

Une macro évènementielle est une macro qui est lancée lors de certains évènements.
La première que j'ai proposée se lance dès la validation du changement de contenu de n'importe quelle cellule de la plage M2:M... de la feuille.
La seconde, se lance dès le double clic sur une cellule de la plage de la même feuille.
Ici, on n'a rien d'autre à faire que de changer le contenu d'une cellule ou double cliquer sur celle-ci pour voir le résultat !

Elles sont écrites dans le Module de la feuille et pour les voir, comme le suggère natorp :D, il suffit de cliquer avec le bouton droit sur le nom de l'onglet puis choisir "Visualiser le code".

Quand les tests sont programmés, le travail se fait de façon invisible.

On peut les utiliser sans les connaître comme une personne le fait avec sa voiture sans ne rien connaître à la mécanique. En cas de pépin, on s'adresse à un spécialiste (dans un "forum" ou pour la personne citée dans un "garage").

Quant à l'autre choix (sans VBA), décortique la formule que tu as en exemple pour savoir quels renseignements sont utilisés ou attend qu'un "formuliste" se penche sur ton problème pour l'adapter.
 

Rikou

XLDnaute Nouveau
Re : [Résolu]Tester 1 cellule: si vide écrire "saisir échéance",sinon laisser date sa

Bonjour Si…,

En lisant ton dernier post et en analysant sa teneur, si je t'ai offensé dans ma réponse que tu as extraite en citation je m'en excuse.

Comme indiqué dans mon post initial je suis un débutant en Excel, les circonstances de la vie font que je dois m'y mettre et ce assez rapidement, ma hiérarchie étant dans l'attente de résultats.

Je me donne la peine de lire ce que je trouve sur Excel, tant sur formats papier que pixélisé. C'est sur ce site que j'ai appris que je pouvais cliquer droit sur l'onglet pour trouver le langage VBA.

Donc tu vois, même en passant chez le garagiste on peut ne pas forcément trouver réponse à sa question, car il manque une petite précision chez le néophyte que je suis, au regard des mes maigres connaissances sur Excel. De plus, un échange verbal est souvent plus complet qu'un échange écrit. A cet effet je me permets de te renvoyer sur les échanges de posts entre Natorp et moi le 13/12/12 de 11h43 et 14h27, puisque la solution qui me convient à été trouvée.

Maintenant si tu t'es senti "mis de côté" ou encore eu l'impression d'avoir "répondu pour rien", c'est que je n'étais pas du tout à l'aise dans ce que tu as posté et que je ne savais pas du tout comment l'utiliser, puisque que n'ayant personne pour m'aider.

Mon domaine professionnel de base étant tout autre, c'est suite à une restructuration interne que je dois me mettre à Excel. Ce qui au début ne me plaisait pas plus que ça, par contre depuis que j'ai vu ce qu'il était possible de faire, je suis motivé d'augmenter mes connaissances dans ce domaine.

Sache également que peu importe la réponse/les réponses qui sera/seront donnée/s à la suite de ce post, je considère le sujet que tu as abordé comme étant clôt et la surenchère est rarement productive.

Je te souhaite une excellente journée.

Cordialement;


Eric.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : [Résolu]Tester 1 cellule: si vide écrire "saisir échéance",sinon laisser date sa

Rikou, je pense que tu te méprends sur la réponse de Si...
Sur un forum chacun a un peu sa "spécialité" ce qui en fait toute la richesse. Avec excel il y a bien souvent plein de façon de répondre au même problème en utilisant différentes approches, par formules, outils dédiés (tcd), macros...
Même si le demandeur demande une réponse par formule, l'intérêt d'un forum c'est que la réponse ne sert pas forcément seulement au demandeur (contrairement à une visite chez le garagiste : quand il répare ta voiture, ça ne fait hélas rien à la mienne...). D'autres qui suivent le fil peuvent être intéressés par une réponse par macro et Si... Le dira surement lui-même mais je serais surprise qu'il se soit vexé que tu n'aies pas choisi sa solution. Crois moi, des classeurs avec des trucs qui m'ont demandé beaucoup de temps parfois à trouver et que le demandeur n'a visiblement même pas ouvert, j'en ai posté plus d'un sur les forums et je ne suis pas la seule. C'est parfois très désagréable mais on a au moins la satisfaction d'avoir résolu un problème. Et quand un demandeur a le choix entre plusieurs réponses, abondance de biens ne nuit pas mais il doit bien choisir une solution parmi celles proposées ! Alors tous les répondeurs habituels ont l'expérience de cela.

La surenchère excellienne est un des grands plaisirs d'un forum. La joute à la formule la plus courte, à la macro la plus élégante et rapide est un graal que beaucoup prennent plaisir à rechercher. Le merci du demandeur est une des récompenses (toujours fortement appréciée) mais ce n'est pas la seule.

Certaines questions excel peuvent être résolues par formule ou par macro, d'autres ne le sont que par macro. Si tu entres un peu plus dans ce monde d'excel, tu auras probablement un jour envie/besoin de t'y mettre.
Donc Si... t'ouvre une nouvelle perspective avec une macro événementielle que tu pourras tester (ce n'est pas très difficile !). Si ça te dit, lis cette page pour savoir comment utiliser un code qu'on te fournit sur le forum
Ce lien n'existe plus (et les pages précédentes et suivantes pour t'initier à VBA).
 
Dernière édition:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : [Résolu]Tester 1 cellule: si vide écrire "saisir échéance",sinon laisser date sa

salut
Bonjour Si…,

En lisant ton dernier post et en analysant sa teneur, si je t'ai offensé dans ma réponse que tu as extraite en citation je m'en excuse.

Tu es tout excusé dans la mesure où je ne le suis pas et que tu n’as pas interprété mon message comme j’aurais voulu.
Petite précision : il n'est en aucune façon pour moi de porter un jugement quant au choix du Demandeur. D’ailleurs je ne sais pas ce que tu as choisi.
Pour la remarque sur la formule (au sens Excel), je ne suis pas à l’aise dans ce domaine et si tu en as trouvé une je te serais reconnaissant de me la communiquer. Vois-tu, il m’arrive aussi de consulter quand je ne connais pas.

J’ai tout simplement (maladroitement sans doute) essayé de dire que

- l’on n’a pas avoir peur du VBA
- j’accepte le fait que certains n’ont besoin que d’une recette sans avoir à mettre les mains dans le cambouis.

Merci Misange :D pour ton intervention.

Bonne continuation dans l’apprentissage de cet outil si performant.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 324
Membres
103 178
dernier inscrit
BERSEB50