[Résolu] Sélectionner dernière ligne insérée

micie1509

XLDnaute Junior
Bonjour à vous tous,

J'ai un tableau qui a quelques 10 000 lignes et j'ai ce code VBA qui copie ma première ligne et l'insère sous la ligne sélectionnée. Le tout fonctionne très bien, mais une fois les lignes insérées, le focus retourne sur la première ligne. Est-ce que c'est possible de faire en sorte que le focus demeure sur la première ou la dernière ligne insérée plutôt que de retourner tout en haut du tableau ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Code:
Sub Ligne_inserer()

Dim n, L As Range
    Set L = ActiveCell.EntireRow
    Dim u As String
      
    
        n = InputBox("Combien de ligne voulez-vous insérer ?", "Choix", 1)    'nombre de lignes à insérer
        
        If Not IsNumeric(n) Then Exit Sub
         
        Rows("14:1058").Select
        
        ActiveSheet.Outline.ShowLevels RowLevels:=2
        
        Rows("1:1").Select
       

        L(2).Resize(n).Insert
       
        Rows(1).Copy L(2).Resize(n)
        L(2).Resize(n).RowHeight = L(n - 1).RowHeight
        

End Sub
 

Pièces jointes

  • insérer Lignes.xlsm
    15.9 KB · Affichages: 30
  • insérer Lignes.xlsm
    15.9 KB · Affichages: 41
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Sélectionner dernière ligne insérée

Bonjour micie,

avec ce code:
Code:
Sub Ligne_inserer()
ligne = ActiveCell.Row
Dim n, L As Range
    Set L = ActiveCell.EntireRow
    Dim u As String
    
  
    
        n = InputBox("Combien de ligne voulez-vous insérer ?", "Choix", 1)    'nombre de lignes à insérer
        
        If Not IsNumeric(n) Then Exit Sub
         
        Rows("14:1058").Select
        

        ActiveSheet.Outline.ShowLevels RowLevels:=2
        
        Rows("1:1").Select
       

        L(2).Resize(n).Insert
       
        Rows(1).Copy L(2).Resize(n)
        L(2).Resize(n).RowHeight = L(n - 1).RowHeight
        

        Rows(ligne + 1).Select
        
        
   
    

End Sub

à+
Philippe
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélectionner dernière ligne insérée

Bonjour

- Supprimer la ligne
Code:
Rows("1:1").Select
qui force le positionnement sur la première ligne

- Rajouter
Code:
Rows(L.Row + n).Select 'on se positionne sur la dernière ligne copiée
après
Code:
  L(2).Resize(n).RowHeight = L(n - 1).RowHeight


- Par ailleurs, les deux lignes suivantes pourraient être supprimées vu l'exemple fourni.
Code:
Rows("14:1058").Select                     
ActiveSheet.Outline.ShowLevels RowLevels:=2

Bonne suite
 

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
439

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 894
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87