[Résolu] Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Flavihec

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un projet de mon école d'ingé, j'aimerais faire 2 macros qui sont (je le sais) très basiques. J'essaie depuis quelques temps, mais en vain ! Vous trouverez en pièce jointe un fichier Excel (très) simplifié. Voici un petit descriptif de ce que j'aimerais faire :

1ère macro :
- Dans l'onglet "Présentation"
- Faire varier "Donnée x" de 0,025 à 0,3, avec un pas de 0,025
- relever, la valeur de "Résultat A" à chaque pas de calcul
- mettre les 12 valeurs de "Résultat A" dans une colonne dans un nouvel onglet nommé "xxx"
- à la fin du calcul, remettre "Donnée x" = 0,25

2e macro (un peu plus subtile) :
- Dans l'onglet "Présentation"
- Faire varier "Donnée y" de 1,8 à 3,0, avec un pas de 0,1
- puis, ajuster la valeur de "Donnée x" pour que "Indicateur" = 5,0
- relever, une fois "Indicateur" ajusté, la valeur de "Résultat A" et "Donnée x" pour chaque pas de calcul
- mettre les 13 valeurs de "Résultat A" et "Donnée x" dans deux colonnes dans un nouvel onglet nommé "yyy"
- à la fin du calcul, remettre "Donnée x" = 0,25 et "Donnée y" = 2,4


D'avance merci pour votre aide ;)

RÉSOLU => Voir le fichier de James007 en pièce jointe. Merci encore James ;)
 

Pièces jointes

  • Macro - Cas d'école.xls
    19.5 KB · Affichages: 74
  • MacroEcole_RESULT.xls
    48.5 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

Flavihec

XLDnaute Nouveau
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Et aussi, comment pourrions-nous faire pour automatiser cette commande, pour que lorsque je travaille sur le fichier Excel (modification de paramètres...), les opérations de la macro se fassent automatiquement ?
 
Dernière édition:

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Bonjour,

Ci-joint un fichier test comme point de départ ...

C'est vrai que cela ressemble énormément à ... l'école ... :confused:

A +
:)
 

Pièces jointes

  • TestP1.xls
    47 KB · Affichages: 73

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Merci James007 :)

Je vais faire encore plus étudiant là, mais :
"Monsieur, Monsieur, je ne comprends pas votre : Range("a65536"), pouvez-vous m'expliquer ?"

:)

Jeune Homme :)

Vous saurez qu'afin de correctement déterminer la cellule cible dans la feuille, Excel doit pour vous aller quérir le point bas de la colonne, et remonter vers la dernière cellule utilisée, à laquelle il rajoutera prestement une unité pour atteindre sa cible tant convoitée ... :)

A +
:)
 

Flavihec

XLDnaute Nouveau
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Merci M'sieur :)

Bon, maintenant, comme tout bon élève, je vais essayer d'intégrer la notion d "ajustement de l'indicateur".

Excel, c'est dur mais c'est bon ! :cool:
 
Dernière édition:

Flavihec

XLDnaute Nouveau
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Bon, je lève la main (encore), tel le petit dernier de la classe :)

Je n'arrive pas à intégrer cette petite fonction d'indicateur ou de condition de calcul. J'ai d'abord essayé avec les fonctions "For..." ou "If...Then...Else" ou encore "Condition..." mais ça ne fonctionne pas.

Qu'en pensez-vous EL professor ?! :)
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

OK,

Je te joins un fichier test ...

Si j'ai bien compris ...

A +
:)
 

Pièces jointes

  • TestP1P2.zip
    17.3 KB · Affichages: 30
  • TestP1P2.zip
    17.3 KB · Affichages: 30
  • TestP1P2.zip
    17.3 KB · Affichages: 35

Flavihec

XLDnaute Nouveau
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Ouaho ! Ça c'est beau. Quand on le voit fini comme ça, ça paraît simple, mais faut le trouver !!! Merci James ;)

En intégrant et ajustant tes données à mon fichier complet, j'arrive sur une "Erreur d'exécution 13" (incompatibilité de type) et "Erreur d'exécution 1004" (référence non valide).

En fait, je viens de me rendre compte que j'ai fait une erreur dans mon énoncé (je viens de le modifier) :eek:
En réalité, à la fin, je veux relever les valeurs de "Résultat A" et de "Donnée x" (et non pas de "Résultat B" comme j'avais mis). Du coup, est-il possible de faire varier une cellule puis d'en prendre également la valeur une fois l'indicateur atteint (à 5) ? ...une cellule peut-elle être une variable de base et un résultat ?

A+ :cool:
 
Dernière édition:

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Re,

J'espère que cela correpsond à ton objectif initial ...

A +
:)
 

Pièces jointes

  • TestP1P2.zip
    17.3 KB · Affichages: 35
  • TestP1P2.zip
    17.3 KB · Affichages: 38
  • TestP1P2.zip
    17.3 KB · Affichages: 34

Flavihec

XLDnaute Nouveau
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Re James,

Oui, ça correspond parfaitement à mon objectif initial :)

Cependant, j'ai un nouveau problème une fois que j’intègre ton modèle à mon fichier : la macro tourne parfaitement mais les valeurs divergent complètement. Ce qui est bizarre c'est que ça ne le fait pas sur ton modèle !

D'où penses-tu que ça pourrait venir ? :eek:
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Alors là ... :confused:

Concrètement, l'ingé .. c'est toi ... non ??? :cool:

Et comme le dit souvent JNP, je crois, ... ma boule de crystal est en panne ... :rolleyes:

Si tu veux une solution, il te faut poster ton fichier ...

A +
:)
 

Flavihec

XLDnaute Nouveau
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Le problème c'est que le fichier est assez "confidentiel" pour mon école. :eek:

Cependant, je pense savoir d'où vient le problème, sans pouvoir le résoudre avec VB :( ...une vraie impuissance !!!

"Résultat A" et "Donnée x", que l'on mesure, sont des données interdépendantes : quand "Donnée x" (que l'on fait varier pour arriver à "Indicateur" = 5) évolue, "Résultat A" évolue.
Du coup, je pense qu'il faudrait incrémenter dans la macro le fait que les valeurs (de "Résultat A" et "Donnée x") doivent être prises et mises dans le tableau QUE lorsque "Indicateur" = 5, en fixant d'abord la valeur de "Donnée x" (pour "indicateur" = 5) puis en prenant "Résultat A" correspondant.

Qu'en penses-tu ??? :)
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 macros - Itérations et interactions de cellules [Cas d'école !]

Re,

Des données interdépendantes ... ont le droit de l'être ...

Je suppose que tu n'as pas de "référence circulaire" ...

A part çà, je vais me répéter ...

1. Soit tu modifies le modèle que tu postes pour le Forum pour qu'il soit plus proche, du point de vue logique, de ton modèle opérationnel ...

2. Soit, en supprimant toutes les données et les descriptions significatives, tu postes ton fichier de travail ...

A +
:)
 

Discussions similaires