[Résolu] COMBOBOX en conflis

PAPA WALKER

XLDnaute Junior
Bonjour,

Après mon post de cet a-midi et la compréhension que mon souci venait d'un conflit entre mes deux combobox, je tourne en rond.

J'ai une 1ère combo qui sélectionne un n° de département et extrait les communes de ce département d'une base avec des données insee et aussi de correspondances géographiques et de contacts.

ensuite la scde combo récupère la liste alphabétique des communes et de là, en passant par le code insee de la commune DPT+COMM, je peux être sûr de récupérer les bonnes correspondances.

Je suis parti sur ce principe car plusieurs communes ont le même libellé en France

Si j'enchaine la combo1 et la combo2 ça marche
s je revient sur la combo1 pour sélectionner un autre département alors ça plante.

Je n'ai peut-être pas pris le sujet dans le bon sens et si vous avez plus simple ou plus fiable.....

Merci de votre appui
 

Pièces jointes

  • COMBOBOX.xlsm
    160.1 KB · Affichages: 64
  • COMBOBOX.xlsm
    160.1 KB · Affichages: 72
  • COMBOBOX.xlsm
    160.1 KB · Affichages: 73
Dernière édition:

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : COMBOBOX en conflis

Bonjour à tous,
Je viens de modifier pas mal tes macros à ma façon.
A l'instant je vois qu'il existe plusieurs fois Bourg en Bresse, je n'ai pas géré les doublons mais c'est possible à faire
Ou il eut été plus simple de faire avec le code postal au lieu du département.
Presque voisin
Bruno
 

Pièces jointes

  • COMBOBOX.xlsm
    145.7 KB · Affichages: 36
  • COMBOBOX.xlsm
    145.7 KB · Affichages: 43
  • COMBOBOX.xlsm
    145.7 KB · Affichages: 42

PAPA WALKER

XLDnaute Junior
Re : COMBOBOX en conflis

Bonjour, je reviens sur le forum et je vous lis. Merci de vous être arrêtés sur le sujet :)
Par contre j ene peux pas récupérer le fichier de youky car au bureau je suis bloqué par le firewall :-(

Pour répondre à Jacou:
Ce qui plante c'est d'utiliser la combo Département, puis la combo Ville et à nouveau la combo déparement. En effet cette dernière recrée un champ nommé auquel se réfère la combo ville. Comme j'ai une macro sur cette combo quand elle change d'état, ça lance cette macro malencontreusement.
Pour répondre à Youky:
Je vais rentrer plus tôt pour récupérer ton fichier depuis chez moi (HomeWork :))
Par contre je suis réservé sur ton analyse des codes postaux car il y aurait là encore plus de doublons que dans les libellés des communes (un même code postal peut s'avéré commun à plusieurs communes)...

A suivre donc ... :)
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : COMBOBOX en conflis

Voici une autre version afin d'avoir la bonne ligne si doublon comme Bourg En Bresse qui se répéte.
Mis 2 colonnes en combobox2 pour avoir le N° de ligne mais on ne la vois pas.

Bonne suite
Bruno
 

Pièces jointes

  • COMBOBOXbis.xlsm
    149.3 KB · Affichages: 82

PAPA WALKER

XLDnaute Junior
Re : COMBOBOX en conflis

Home SweetHome!
Je suis rentré et j'ai pu récupérer le fichier de YOUKY.
Je suis admiratif devant la pureté et l'efficacité du code.
J'ai même presque tout compris et adapté le nom de la combobox1 en la renommant COMBODEP pour que ça soit plus parlant.

Mille merci et oserais-je demander à YOUKY de commenter son code?
Par exemple, je ne connaissais pas cette instruction Feuil7.[A65000].End(3).Row
qui semble être équivalent à
Range("A65000").Select
Selection.End(xlUp).Select
Avec des select en moins :)

J'ai donc repris ce code et mon fichier d'origine (trop lourd pour être posté) et ça marche :)
Il y a un très court temps de latence car ma base comporte 37619 lignes ...

Merci mille fois

je regarderai le deuxième fichier aussi...
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : COMBOBOX en conflis

Bonsoir,
J'ai commenté le code dans ce fichier ou l'on doit rentrer le code postal directement dans le combobox1
Celui-ci pourrait être remplacé par un textbox....
Feuil7.[A65000].End(3).Row
Feuil7 est la BASE voir en fenêtre des projets Feuil7 (BASE)
Le (3) est pareil que (XlUp) et Row est la ligne
Il faut bannir les Select qui ne sont pas utiles et font souvent ramer la macro
Je suis de Caluire et c'est pas loin de chez toi.
Bruno
 

Pièces jointes

  • COMBOBOX3.xlsm
    146.8 KB · Affichages: 33

PAPA WALKER

XLDnaute Junior
Re : COMBOBOX en conflis

Bonjour Youky, je ne regarde que maintenant ton fichier version 3.
Merci pour le code commenté qui permet de s'assurer qu'on a mieux compris ce que l'on avait partiellement deviné.
Du coup ça donne d'autres idées que je pourrai tester éventuellement.
En effet nous sommes quasi voisins d'autant plus que je travaille sur Lyon et donc...
On peut continuer en privé et qui sait, se rencontrer et prendre un pot un de ces quatre...

Merci en tout cas car ces fonctionnalité et cette manière de coder, je ne la connaissais pas trop. ([B7] = .Cells(lig, 10).Text)
A bientôt
 

Discussions similaires

Réponses
28
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 387
Messages
2 087 856
Membres
103 671
dernier inscrit
rachid1983