RESOLU: Agrandir et réduire une image

maxousurf

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous !

J'ai longtemps parcouru la toile pour tenter de trouver une réponse à ma question.

En effet, j'ai une macro qui me permet, lorsque je clique sur une sélection de cellules, de choisir une image et cette dernière est automatiquement redimensionnée à la taille de sélection.

Ce que j'aimerai, c'est rajouter une macro pour pouvoir faire en sorte que lorsque je clique sur l'image précédemment insérée, elle s'agrandisse et lorsque je re-clique dessus, elle se remet à la taille initiale.

J'ai trouvé des morceaux de macro sur internet mais je ne parviens pas à faire ce que je veux.

Quelqu'un aurait-il une solution à mon problème ?

Je vous mets le fichier en pièce-jointe, les deux macros sont dans le Module 2.

Bonne journée :)
 

Pièces jointes

  • Agrandir image.xlsm
    76.5 KB · Affichages: 111
Dernière édition:

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir et réduire une image

bonjour maxousurf

tu peux t'inspirer de ce module, tu sélectionne ton image, et tu lance la macro par un ctrl quelconque que tu as précédemment défini (macro option).
à affiner pour ton appli..... coef=2 ect
Public flagtaille
Public Const coef = 2
Sub taille()
Set image = Selection
x = image.Width
y = image.Height
If flagtaille = 0 Then
image.Width = x * coef
image.Height = y * coef
Else
image.Width = x / coef
image.Height = y / coef
End If
If flagtaille = 1 Then flagtaille = 0 Else flagtaille = 1
End Sub
 

maxousurf

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir et réduire une image

Bonjour sousou,

Merci beaucoup, le code marche super ! :) J'ai essayé avec un bouton classique et ça marche très bien.
Par contre, le problème que je rencontre, c'est que j'aimerai qu'on est juste à cliquer sur le bouton et pas à devoir sélectionner l'image avant.
En fait, j'aimerai que lorsque je clique sur le bouton, l'image soit sélectionnée automatiquement et du coup ensuite agrandie.

Pour t'expliquer rapidement, le but, à des fins professionnelles, c'est que l'utilisateur clique pour ajouter l'image et n'ait juste à cliquer sur le bouton pour l'agrandir. A la suite de cela, je rajouterai un bouton "modifier" pour qu'automatiquement, l'image soit sélectionnée, supprimée et que la macro d'ajout d'image se relance.

Mais pour cela, il faudrait que la sélection soit automatique, et je ne vois pas comment faire.

Aurais-tu une idée ?
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir et réduire une image

Re bonjour.

La difficulté réside dans le fait qu'il faut savoir quelle image doit être agrandie, c'est pour cela que je la sélectionne.
Si tu n'as qu'une image n'as de soucis.
Si tu peux envoyer ton fichier?
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir et réduire une image

Re à tous.

Je pense avoir une solution. Voir le fichier joint
Feuil1 , module3 et module5
Dans le code feuil1 je définie deux array donnant les coins gauche de chaque image de la feuille.
A l'insertion de l'image; je définie sa taille en fonction des cellules fusionnées ou pas, je nome l'image ("imageLN° ligneC N° de colonne), je définie onaction pour cette image en passant le nom de l'image en paramêtre.


A étudier

En tenant compte du message de Maval.
Application.caller remplace aisément mon système de passage de paramêtres...
 

Pièces jointes

  • Copie de Agrandir image.xlsm
    107.7 KB · Affichages: 91
  • Copie de Agrandir image.xlsm
    107.7 KB · Affichages: 96
  • Copie de Agrandir image.xlsm
    107.7 KB · Affichages: 92
Dernière édition:

maxousurf

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir et réduire une image

Sousou, Maval,

Merci à vous deux de me venir en aide.

Alors Sousou, c'est exactement ce que je cherchais, par contre je ne comprends pas pourquoi lorsque l'image est insérée, elle ne se place pas dans la cellule mais se décale ?
 

maxousurf

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir et réduire une image

En fait, sur la feuille "Modèle", moi j'ai le bon fonctionnement d'insertion d'image mais je n'ai pas l'agrandissement.
Dans "feuille 1" par contre j'ai l'agrandissement mais quand je clique sur le plus gros carré blanc, j'insère mais l'image ne se met pas dans le carré blanc, tu vois ce que je veux dire ?
 

maxousurf

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir et réduire une image

Le fichier, c'est le même que le tiens, je t'ai fait une capture d'écran pour que tu vois :

Excel.jpg

Tu es d'accord que l'image ne se met pas en E5 (carré sélectionné) ?
 

Pièces jointes

  • Excel.jpg
    Excel.jpg
    53.2 KB · Affichages: 76
  • Excel.jpg
    Excel.jpg
    53.2 KB · Affichages: 83

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir et réduire une image

Re
le coin gauche de l'image est bien en e5 chez moi
Puisque je défini l'emplacement de mes images de la manières suivante:
tablelg = Array(5, 10, 15, 5)
tablecol = Array(3, 3, 3, 5)
la première ligne 6 colonne 3
....
La dernière image se trouve en ligne 5 colonne 5, et elle s'adapte aux cellules fusionnées c'est à dire de e5 a g12
 

Pièces jointes

  • img.jpg
    img.jpg
    68.7 KB · Affichages: 68
  • img.jpg
    img.jpg
    68.7 KB · Affichages: 73
  • img.jpg
    img.jpg
    68.7 KB · Affichages: 72
Dernière édition:

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir et réduire une image

Re
ajoute ceci à la fin de la procédure insert(x,y)
Tu devrais avoir les mêmes valeurs, sinon déroule en pas à pas pour voir l'évolution des valeurs avec l'espion
MsgBox "posCellule gauche = " & x & " poscellule haut = " & y & Chr(10) _
& "posimage gauche = " & image.Left & " posimage haut = " & image.Top
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 942
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso