report des lignes après un tri sur liste déroulante

averty

XLDnaute Junior
Bonjour le forum
Je voudrais pouvoir reporter des lignes après un tri selectif (associé à une liste déroulante), sur une deuxième feuille du classeur.
Je manque vraiment de billes pour cela et les recherches que j'ai faites sur ce forum ne me permettent pas d'adapter ce que je souhaite faire.
je joins un fichier exemple avec un cadre expliquant un peu plus précisément l'objectif final.
Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • report des lignes.xls
    47 KB · Affichages: 81

averty

XLDnaute Junior
Re : report des lignes après un tri sur liste déroulante

J'ai oublié de préciser que j'ai essayé de faire des macros indépendantes en copiant et ne ne collant que les valeurs sur la deuxième feuille, mais il me faut plus de 30 macros donc 30 boutons et je pense vraiment qu'on doit pouvoir simplifier la procédure, mais je suis vraiment trop débutant pour ça.
merci
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : report des lignes après un tri sur liste déroulante

Bonjour Averty,

La solution la plus simple, utiliser le filtre élaboré.

"Données"/"Filtrer"/"Filtre élaboré..."

Ou sinon : mettre une liste de validation dans la cellule de ton choix, et faire une petite macro.

(pour les listes de validation, si tu retiens cette solution, regarde sur le forum, il y a déjà pleins d'explications bien faite).

Si tu utilise la seconde méthode, prépare le fichier et nous t'aiderons pour le code si tu n'y arrives pas.

Bonne journée
 

averty

XLDnaute Junior
Re : report des lignes après un tri sur liste déroulante

Merci à vous deux.
C'est vraiment le principe que je souhaitais développer.
J'ai encore une petite question mais celle-là je suis peut-être capable d'y répondre seul:
peut-on prendre la précaution d'effacer les lignes de la deuxième feuille avant d'y "coller" les lignes resultant du tri selectif?
Je pense y arriver en collant dans la procédure une commande pour vider les lignes de 1 à 100. Qu'en pensez-vous?
(je joins le fichier repris par Papou et dans lequel j'indique tout ça)
merci encore vous m'aidez vraiement à essayer de comprendre.
 

Pièces jointes

  • tri des lignes.zip
    24 KB · Affichages: 37

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : report des lignes après un tri sur liste déroulante

Merci à vous deux.
C'est vraiment le principe que je souhaitais développer.
J'ai encore une petite question mais celle-là je suis peut-être capable d'y répondre seul:
peut-on prendre la précaution d'effacer les lignes de la deuxième feuille avant d'y "coller" les lignes resultant du tri selectif?
Je pense y arriver en collant dans la procédure une commande pour vider les lignes de 1 à 100. Qu'en pensez-vous?
(je joins le fichier repris par Papou et dans lequel j'indique tout ça)
merci encore vous m'aidez vraiement à essayer de comprendre.

Oui bien sûr !
Ajoute la ligne en rouge :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
[COLOR="Red"]Feuil2.Range("A2:E100").ClearContents[/COLOR]
With Feuil1
  lg = 2
  For Each cel In .Range("B2:B" & .Range("B65536").End(xlUp).Row)
    If cel.Value = .ComboBox1.Value Then
      For c = 1 To 5
        Feuil2.Cells(lg, c) = .Cells(cel.Row, c)
      Next
      lg = lg + 1
    End If
  Next
End With
End Sub

Cordialement.
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : report des lignes après un tri sur liste déroulante

Bonsoir à vous deux,

Ou si le nombre de ligne et/ou de colonne de la feuille 2 varie, tu peux remplacer :
Code:
[COLOR="Red"]Feuil2.Range("A2:E100").ClearContents[/COLOR]

Par ceci
Code:
[COLOR="Red"]Feuil2.Cells.ClearContents[/COLOR]

Que signifie .Cells?

Cela veut dire : sélectionner TOUTES les cellules de la feuille 2. Bref c'est la même chose que .Range("A1:IV65536")

Bonne soirée à tous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 246
Messages
2 086 580
Membres
103 247
dernier inscrit
bottxok