renommer les noms de fichiers d'un rep automatiquement

midou_casa

XLDnaute Nouveau
bonjour tout le monde,
y a t'il moyn pour renommer automatiquement le nom des fichiers d'un dossier avec du code VBA?:)
 

midou_casa

XLDnaute Nouveau
Re : renommer les noms de fichiers d'un rep automatiquement

Merci MJ13 d'avoir repondu,en fait ,j'ai un dossier qui contient 400 fichiers ,donc je veux un bout de code,qui permet des les rennomer par des chiffres, par exemple,par ordre décroissant.

y'a personne qui pourra m'aider ?:(

je veux bien utiliser le Name oldname as newname,mais comment je peux recuperer le oldname?...surtout avec 400 fichier.

a+
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer les noms de fichiers d'un rep automatiquement

Ou la la! mais on est rudement pressé aujourdhui.

Voir pièce jointe.
 

Pièces jointes

  • Liste_Fichier_Ctest_Renomme_MJ.xls
    35 KB · Affichages: 347
  • Liste_Fichier_Ctest_Renomme_MJ.xls
    35 KB · Affichages: 378
  • Liste_Fichier_Ctest_Renomme_MJ.xls
    35 KB · Affichages: 391
Dernière édition:

Saig

XLDnaute Nouveau
Re : renommer les noms de fichiers d'un rep automatiquement

Bonjour,

Cf mon post : https://www.excel-downloads.com/threads/renommer-titre-et-contenu-de-fichiers-w.206428/

"Liste_Fichier_Ctest_Renomme_MJ.xls‎ (35,0 Ko, 176 affichages)" J'ai adapté cette macro pour avoir la liste des names dans la colonne A (fonctionne super bien, merci),
mais je cherche toujours à pouvoir mettre les 3 chiffres à changer(ou le old name) dans la colonne B et le new name dans la colonne C
Colonne A Colonne B Colonne C

Liste fichiers à changer Changement
203TJ008 v2 Excel 203 204
203TJ009 v2 Word 203 204
203TJ010 v2 Hi 203 204
203TJ028 v2 Office 203 204
208TJ208 v2 Mag 208 320
208TJ408 v2 Echan 208 320
208TJ508 v2 Distri 208 320
209TJ608 v2 Pack 209 451

Résultat pour le premier fichier : 203TJ008 v2 Excel >> 204TJ008 v2 Excel
Par contre j'aimerai aussi pouvoir remplacer juste les deux lettres au milieu "TJ" dans l'exemple par deux autres.
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer les noms de fichiers d'un rep automatiquement

Bonjoru Saig

Si j'ai bien compris et que tu as le numéro à remplacer en colonne 4, tu peux tester cette macro:

Code:
Sub renomme()
I = 1
For Each cell In Range("A2:A" & Range("A65536").End(xlUp).Rows.Row)
oldname = cell
'newname = Cells(1, 1).Value & "\" & "temp" & I & ".txt"
newname = Cells(1, 1).Value & "\" & Cells(cell.Row, 4) & Mid(cell, 4, Len(cell) - 3)
I = I + 1
Name oldname As newname
Next
End Sub
 

Saig

XLDnaute Nouveau
Re : renommer les noms de fichiers d'un rep automatiquement

Merci pour ta réponse

Colonne A la liste des fichiers avec ta macro : exemple : 204ER452 v5 AlloDoc.doc
Colonne B je tape ce qui doit changer : exemple : 204
Colonne C je tape ce qui doit remplacer : exemple : 205
Il n'y a pas de colonne 4 ou D

Résultat : 205ER452 v5 AlloDoc.doc
204 est devenu 205 dans le titre du fichier et dans le contenu
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer les noms de fichiers d'un rep automatiquement

Re

Alors, sans fichier avec la structure de la feuille, peut-être:

Code:
Sub renomme()
I = 1
For Each cell In Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Rows.Row)
oldname = Cells(1, 1).Value & "\" &cell
'newname = Cells(1, 1).Value & "\" & "temp" & I & ".txt"
newname = Cells(1, 1).Value & "\" & Cells(cell.Row, 3) & Mid(cell, 3, Len(cell) - 3)
I = I + 1
Name oldname As newname
Next
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 070
Membres
104 017
dernier inscrit
annboi19