Renommer des fichiers en masse à partir d'une liste Excel

jozerebel

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai un fichier Excel avec deux colonnes, une avec des noms de fichiers présents sur le disque et l'autre avec le nouveau nom que je souhaite attribuer à chacun des fichiers (qui peuvent être des word, des Excel ou des pdf).

J'aurais souhaité par macro renommer en automatique les fichiers à partir de cette base de données.

Une idée pour m'aider?

D'avance merci!
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Renommer des fichiers en masse à partir d'une liste Excel

Bonjour à tous, MJ13 ;)

jozerebel
J'ajouterai à ce que viens de dire MJ13
Normalement un membre inscrit depuis 2007 n'ignore plus qu'il a le loisir d'utiliser le moteur de recherche pour trouver dans les archives du forum des discussions similaires à la question qu'il est sur le point de poser.
Car ta question a déjà été posé un grand nombre de fois sur le forum, par conséquent elle est déjà résolue et n'attends plus que tu utilises la loupe (en haut à droite) pour trouver le code VBA déjà là et le copier dans ton classeur. ;)

PS: Ce judicieux conseil n'est pas de moi.
Il est inscrit dans la charte du forum au moins depuis 2005 ;)
 
Dernière édition:

jozerebel

XLDnaute Occasionnel
Re : [RESOLU] Renommer des fichiers en masse à partir d'une liste Excel

Salut à tous,

Je réouvre la discussion...

La macro ne renomme rien du tt...
Une aide svp?


Sub Renommer()
On Error Resume Next
Dim i As Integer

i = 2
While Cells(i, 3) <> 0
i = i + 1
Cells(i, 3).Select

'MsgBox (Range("C" & i))
Name "G:\PEC2\natifs2\" & Range("C" & i) As "G:\PEC2\natifs\" & Range("D" & i)
Wend
'Range("A1").Select

End Sub
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Renommer des fichiers en masse à partir d'une liste Excel

Re

Bon, à un moment, faut arrêter le délire.

Normalement cela devrait fonctionner. Pour voir, tu testes avec un code où tu mets les noms des fichiers et dossiers en dur puis tu débug pour voir où cela coince.
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Renommer des fichiers en masse à partir d'une liste Excel

bonjour à tous

je suppose que tu as:
Colonne A les noms des fichiers existants avec leurs extensions
Colonne B les noms des fichiers nouveaux avec leurs extensions
peut être as-tu le chemin sinon ici saisie par boite de dialogue

voir ci-joint !?
ça fonctionne car je viens de le faire et de le tester !
 

Pièces jointes

  • RenommeFichierSurFeuil.xlsm
    17.8 KB · Affichages: 751

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Renommer des fichiers en masse à partir d'une liste Excel

Re, Bonjour Roland

Un autre exemple à tester et à adapter.
 

Pièces jointes

  • Liste_Fichier_Ctest_Renomme_MJ.xls
    69 KB · Affichages: 354
  • Liste_Fichier_Ctest_Renomme_MJ.xls
    69 KB · Affichages: 374
  • Liste_Fichier_Ctest_Renomme_MJ.xls
    69 KB · Affichages: 367

Mofit

XLDnaute Nouveau
Re : Renommer des fichiers en masse à partir d'une liste Excel

bonjour à tous

je suppose que tu as:
Colonne A les noms des fichiers existants avec leurs extensions
Colonne B les noms des fichiers nouveaux avec leurs extensions
peut être as-tu le chemin sinon ici saisie par boite de dialogue

voir ci-joint !?
ça fonctionne car je viens de le faire et de le tester !

Bonjour,

Je confirme ça marche au top !
Merci !
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 148
Membres
103 131
dernier inscrit
diaz.evelyne17