Rendre une macro avec une cellule de départ variable dans la feuille

GCogaulois

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Néophyte, inculte en matière de programmation, j'ai utilisé l'enregistreur de macro pour créer ces quelques lignes, en espérant gagné un peu de temps lors de la saisie dans mes feuilles :

Sub Ligne_3_colonnes()
'
' Ligne_3_colonnes Macro
'
Selection.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlNone
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
Selection.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
Selection.Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlNone
Selection.AutoFill Destination:=Range("C8:E8"), Type:=xlFillDefault
Range("C8").Select
End Sub

Cela fonctionne très bien si ma cellule de départ est "C8", mais je souhaite pouvoir exécuter cette macro depuis 1 cellule n'importe ou dans une feuille et reprendre la main depuis cette même cellule (dans l'exemple "C8") !

J'ai longuement parcouru le forum, je comprend bien qu'il faut utiliser des valeurs dites variables, mais je n'arrive pas à mettre cela en forme.

Quelqu'un pourrait-il me donnait une piste à suivre, mais surtout une explication sur la façon de procéder. Est-il également possible de faire varié le nombre de colonne de 1 jusqu'à 3.

La réponse est peut-être quelque part dans le forum, mais je n'ai pas trouvé ou pas su l'adapter à ce cas. Si vous souhaitez un fichier exemple, il suffit de me le demander, mais sans prétention j’espère avoir été clair.

D'avance merci pour le temps que vous me consacrerez et je présente toutes mes excuses à ceux que ma demande offense par sa simplicité apparente.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Rendre une macro avec une cellule de départ variable dans la feuille

Bonjour à tous

GCogaulois [Bienvenue sur le forum]
Sélectionne une cellule non vide de ton choix puis lance cette macro
VB:
Sub Ligne_3_colonnesBIS()
' Ligne_3_colonnes Macro
With ActiveCell
.Borders.LineStyle = xlNone
    With .Borders(xlEdgeTop)
    .LineStyle = xlContinuous
    .ColorIndex = xlAutomatic
    .Weight = xlMedium
    End With
.AutoFill Destination:=.Resize(, 3), Type:=xlFillDefault
End With
End Sub
 
Dernière édition:

GCogaulois

XLDnaute Nouveau
Re : Rendre une macro avec une cellule de départ variable dans la feuille

Bonjour Stapel1600,

Eh bien je n'ai qu'un mot à dire merci !!!

Si j'ai bien compris, dans cette ligne je remplace le 3 par un 2 ".AutoFill Destination:=.Resize(, 3), Type:=xlFillDefault"; est le résultat ce produit uniquement sur 2 colonne au lieu de 3. n'est-ce-pas ? je peux créer une nouvelle macro pour 2 colonnes.

Encore merci !
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Rendre une macro avec une cellule de départ variable dans la feuille

Re


Oui.
Tu as tout compris;)

Si tu veux tester plus avant, tu peux utiliser ce procédé
Code:
Sub Test()
Msgbox ActiveCell.Resize(5,10).Address
End Sub
Tu changes les nombres 5 et 10 selon ton choix et tu fais plusieurs tests pour comprendre le fonctionnement du code.
Tu peux aussi quand tu es dans VBE (ALT+F11) utiliser la touche F1 qui t'affichera l'aide de VBA.
 

GCogaulois

XLDnaute Nouveau
Re :[Résolu] Rendre une macro avec une cellule de départ variable dans la feuille

Re

Encore un énorme merci pour ton aide !

Pour l'aide avec la touche F1, je connais le principe, mais actuellement régulièrement je ne l'obtiens pas, mais à la place un beau plantage, il me ferme excel. J'ignore pourquoi, je veux bien reconnaître que mon matériel est vieillissant et que je ne suis pas doué. J'ai surement commis une erreur à un moment.

Encore une fois merci, je déclare ce post résolu !!!
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Rendre une macro avec une cellule de départ variable dans la feuille

Re


Si tu ne l'as déjà fait, installes ceci
Mises à jour pour l'aide de Microsoft Office Excel 2007 [Microsoft Download Center]

Peut-être cela résoudra-t-il le problème

Sinon, tu peux aussi accéder à l'aide sur le net
Ce lien n'existe plus
(voir si il existe une version francisée, mais bon comme VBA s'écrit en anglais, il faut bien s'y mettre un jour ;) )
 

GCogaulois

XLDnaute Nouveau
Re : Rendre une macro avec une cellule de départ variable dans la feuille

Bonsoir,

Désolé, de te répondre aussi tardivement, mais je ne suis pas venu sur le forum depuis mon dernier message. Je prend note de c'est deux adresse de téléchargement.

Encore merci pour tout cela.
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 217
Messages
2 086 353
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg