Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le Forum,

J'ai récupéré sur le Site ce planning (Voir PJ) que j'ai modifié pour mes besoins.
Cependant j'aurais besoin de votre aide pour le finaliser.

Je voudrais après avoir sélectionné sur le calendrier la période ou le technicien va travailler que la couleur correspondante au poste de travail en légende se mette en place automatiquement en allant cliqué sur le carré de couleur correspondant à l'activité.

Vous remerciant par avance de votre aide...

Amicalement,
MB
 

Isab

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonsoir


je te suggère de mettre à la place ou par dessus les cases legendes des petites formes rectagulaires ayant chacune une couleur X .. et affecter à la forme / bouton une petite macro toute simple ..

exemple:

Sub Jaune()
Selection.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
End sub

Etc.....

Bon codage
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonsoir à Tous
Ton fichier en PJ

Tu double-clic sur la feuille janvier
Un userform s'ouvre.
Tu sélectionnes tes cellules à colorier et tu choisis
dans le USF la couleur.

Chez enlever les formules dans les cellules.
Elles ne servent à rien.
J'ai rajouter une mise en forme conditionnelle
pour le coloriage des week-end et jours Fériés
Egalement changer les formules pour les dates et N° semaines
Bonne Soirée
A+
 

Pièces jointes

  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    352.9 KB · Affichages: 84
  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    352.9 KB · Affichages: 100
  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    352.9 KB · Affichages: 106

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Merci à vous et un grand Merci à toi Regueiro c'est vraiment du Super boulot !!!
Tu as trouvé exactement ce que je recherchais avec en plus une simplification par la mise en forme conditionnelle.

Merci encore et bonne soirée.

Amicalement,
MB
 

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonsoir le Forum, Bonsoir Reguilero,

J'aurais encore besoin de votre aide.
En Pj la version pré-Finale de mon planning.
Cependant j'aurais besoin sur la feuille Bilan de comptabiliser les jours de présence de chaque technicien dans chaque activité du service sur les 12 mois. C'est à dire compter le nombre de cellules en couleur de chaque activité pour chaque technicien, cela me permettra par la suite de créer un TCD et de sortir des indicateurs.

Vous remerciant par avance de votre aide...

Amicalement,
MB
 

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonjour le Forum,

J'ai vraiment besoin de votre aide pour comptabiliser mes différentes cellules en couleur sur les 12 mois.
Je dois présenter le résultat à ma hiérarchie dès lundi !!

Merci de votre Aide !!!!

Amicalement,
J-P
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Dernière édition:

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonjour le Forum,

j'ai suivi les conseils de Staple1600 pour mettre en place le comptage des cellules de couleur afin de dégager un indicateur de répartition.

Tout marche bien mais cela me semble un peu lourd avec un nombre important de formules imbriquées dans la feuille "Bilan".
Peut-être existe il une possibilité d'alléger le tout.
Je mets mon fichier en pj afin d'avoir votre retour .

Amicalement,
MB
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonjour à tous


Puisque tu as suivi mon conseil ;)
Permets-moi ici d'en glisser deux autres.
1) Relire ce point de la charte
5 – La possibilité de joindre des fichiers est donnée sur ce forum. Ne pas hésiter à utiliser cette fonction, tout en veillant que les données soient bidons et donc qu’aucune donnée confidentielle, nominative ne soit dans le fichier.
2) Réagir en conséquence (donc anonymiser tes fichiers joints)
(Il suffit de faire Modifier le message/Gérer les pièces jointes et remplacer les patronymes par par exemple
NOM1 PRENOM1 etc..

PS: Pourquoi ces conseils me diras-tu?
Parce que si j'étais par exemple Laura Me--u, je n’apprécierai pas que mon nom soit diffuser sur un forum public.
Ni que l'on sache que je bosse dans tel Laboratoire de la boite ECO--C
 

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Merci pour cette remarque Staple 1600.

Quoi que aucune Adresses email est liée ou numéro de téléphone.

Mais J'en prends bonne note.

Que penses tu de mes indicateurs cela n'est il pas un peu lourd ???

Dans l'attente de te lire sur ce sujet...

Amicalement,
MB
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonsoir à Tous
En PJ ton fichier

Dans la Feuille "Bilan".
Une macro qui compte les couleurs

Code:
Sub CompterCouleur()
Dim Compteur As Integer
Dim sh As Worksheet
Dim mois As String
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim cell As Range
mois = "Janvier,Février,Mars,Décembre"
i = 5
For i = 5 To 14
j = 4
For j = 9 To 18
Compteur = 0
For Each sh In Worksheets
    If InStr(mois, sh.Name) > 0 Then
        For Each cell In sh.Range("D9:AH19")
            If cell.Interior.ColorIndex = Sheets("Bilan").Range(Cells(7, i), Cells(7, i)).Interior.ColorIndex Then
            'And Cells(cell.Row, 3).Value = Sheets("Bilan").Cells(cell.Row, 4).Value Then
            Compteur = Compteur + 1
            End If
        Next cell
    End If
Next sh
    Application.ScreenUpdating = False


Sheets("Bilan").Range(Cells(j, i), Cells(j, i)) = Compteur
Next j
Next i
    Application.ScreenUpdating = True


End Sub
Il y a juste un problème pour trouver les couleurs par techniciens.
Je pense que les spécialistes du VBA vont intervenir.
Pour l'instant la fonction trouve le compte les couleurs pour les mois inclus dans la variable mois.
Je cherche encore de mon côté:mad:
A+
 

Pièces jointes

  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    383.2 KB · Affichages: 68
  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    383.2 KB · Affichages: 72
  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    383.2 KB · Affichages: 72

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonsoir à tous

Regueiro
Du bien bel ouvrage.
Mais pourquoi avoir laisser les patronymes?
Ce n'était pourtant pas très chronophage de remplacer avec des données fictives (comme suggéré plus bas), non ?

Espérons donc que DavidXLD n'aura pas à anonymiser ces PJ comme il a déjà eu à le faire dans d'autres fils...
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Bonsoir
Je travaillais sur son premier fichier, je n'ais pas changer les noms.
Par contre aurais tu une idée pour trouver le nbr de couleur par patronyme ?
Voici le fichier sans nom en PJ
Merci de ton aide.
A1
 

Pièces jointes

  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    383.3 KB · Affichages: 67
  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    383.3 KB · Affichages: 70
  • XLD_vb-planning-mois-prevision-.xlsm
    383.3 KB · Affichages: 54

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplissage automatique de case en couleur (vb)

Re

Regueiro:
Merci pour ta réactivité "anonymisante". ;)
Vu que MisterBinaire utilise Excel 2010, je chercherai ce que je peux faire en VBA avec le filtre par couleur* mixé avec la fonction SOUS.TOTAL
(Données/Filtrer/Filtrer par couleur)

Mais pour le moment je quitte la voie VBA pour emprunter la voie du dodo. ;)

PS1: Je compte sur toi pour rappeler à MisterBinaire de lui aussi anonymiser ses pièces jointes. ;)
Bonne nuit à tous.

PS2: N'oublie pas non plus tes autres fichiers plus bas dans le fil ;)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 219
Messages
2 086 369
Membres
103 197
dernier inscrit
sandrine.lacaussade@orang