réduction théosophique

FéeClochette

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

comme le dit le titre, je cherche à faire des réductions théosophiques de nombres.

Mais, apparemment ma connaissance d'Excel ne va pas jusque là puisque je ne trouve pas comment faire.

Pouvez-vous me dire si cela existe, comment le faire ? ou si je dois à chaque fois faire du calcul mental :)

Merci à vous

Fée
 

FéeClochette

XLDnaute Nouveau
Re : réduction théosophique

Lapix, merci :)

Je n'ai pas réussi à ouvrir correctement le fichier, ça me fait tout plein de trucs in english

Par contre, lorsque je vais dans les cellules dans le fichier excel, je vois ce que tu as marqué et ça a l'air de coller.

Comme je le disais, je vais imprimer cogitationner et vous dire

Merci merci
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : réduction théosophique

Bonjour à toutes et tous,
une variante de function un peu plus courte
Function reduc(cell)
Application.Volatile
Dim i, var, newvar
var = CStr(cell)
'string
Do While Len(var) > 1
For i = 1 To Len(var)
newvar = CDbl(Mid(var, i, 1)) + newvar
Next i
var = newvar
newvar = 0
Loop
reduc = var
End Function
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : réduction théosophique

Bonsoir


Après avoir vogué dans une autre sphère ésotérique

j'ai vagabondé sur des rivages numériques et théosophiques

et j'ai trouvé cette fonction VBA
source:
Microsoft Access Database: How do Check each letter that is entered in a memo field and assign
Code:
Function Theosophique(pvarAnything)
'*auteur : harfang
' Calcule la « valeur thésophique » d'une chaîne de
' caractères, en tenant comptes des accentués.
'
    Dim intPos As Integer
    Dim strC As String
    Dim intA As Integer
    Dim intSum As Integer
   
    For intPos = 1 To Len(pvarAnything & "")
        strC = UCase(Mid$(pvarAnything, intPos, 1))
        Select Case strC
       
            ' cas particuliers:
            Case "Æ":   intSum = intSum + Theosophique("AE")
            Case "?":   intSum = intSum + Theosophique("OE")
            Case "ß":   intSum = intSum + Theosophique("SS")
           
            ' recherche alphabétique
            Case "A" To "ZZ"
                For intA = 1 To 26
                    If strC >= Chr(64 + intA) _
                    And strC < Chr(64 + intA) & "Z" Then
                        intSum = intSum + intA
                        Exit For
                    End If
                Next intA
               
            ' chiffres...
            Case "0" To "9"
                intSum = intSum + Val(strC)
               
        End Select
    Next intPos
    Theosophique = (intSum - 1) Mod 9 + 1

End Function
PS: *également auteur du code VBA dans mon post relatif au zodiaques
 
Dernière édition:

smcj

XLDnaute Nouveau
Re : réduction théosophique

Bonjour à tous,

Une macro pour une réduction théosophique... Est-ce bien raisonnable...

La racine théosophique (RT) des nombres se calcule simplement en utilisant la technique du modulo (congruences).

RT est égale:
  • au reste de la division par 9 du nombre;
  • sauf si le reste vaut 0, alors la racine vaut 9.

source www



Ainsi donc...
  • En A1, le nombre à tester.
  • En B1 la formule suivante :

Code:
=SI(ET(A1 <> ""; A1 <> 0); SI(MOD(A1; 9) = 0; 9; MOD(A1; 9)); SI(A1 = 0; 0; ""))

Enjoy ! :D
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : réduction théosophique

Bonsour®
Une macro pour une réduction théosophique... Est-ce bien raisonnable...
Ainsi donc...
  • En A1, le nombre à tester.
  • En B1 la formule suivante :

Code:
=SI(ET(A1 <> ""; A1 <> 0); SI(MOD(A1; 9) = 0; 9; MOD(A1; 9)); SI(A1 = 0; 0; ""))
bienvenue ...:rolleyes:

quitte à rajeunir un post commencé il y 10 ans ...
est-ce bien raisonnable... ?
SIERREUR est utilisable depuis + de 7 ans...:rolleyes:
:cool:
Code:
=SIERREUR(MAX(MOD(A1;9);9*(MOD(A1;9)=0));"?")
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
61

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 015
Membres
101 870
dernier inscrit
Dethomas