recuperer selection multiple listbox

tonton29610

XLDnaute Nouveau
bonsoir à tous je me suis inspiré de ce forum pour arriver a utiliser une lisbox àsélection multiple mais depuis trois jour je butte sur la récuperation des données, en effet je souhaite les récupérer dans un plage de cellule par c1:f5
et je n'arrive a les récupérer que sur une ligen ou un colonne quelqu'un peut il m'aider?
voici le code.
Private Sub UserForm_Initialize()
ListBox1.Clear
ListBox1.AddItem "N°1"
ListBox1.AddItem "N°2"
ListBox1.AddItem "N°3"
ListBox1.AddItem "N°4"
ListBox1.AddItem "N°5"
ListBox1.AddItem "N°6"
ListBox1.AddItem "N°7"
ListBox1.AddItem "N°8"
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer, J As Integer
'vide les cellules de destination

Sheets("Feuil1").Range("c1:j2").ClearContents
'selectionne la première cellule de destination
Range("C1").Select

For i = 0 To 7
If ListBox1.Selected(i) Then
'confirmation une à une des entrées
MsgBox "la valeur suivante est sélectionnée : " & ListBox1.List(i)
'remplit les cellules à l'horizontale
ActiveCell.Value = ListBox1.List(i)
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
'ou à la verticale (ActiveCell.Offset(0, 1).Select)

End If
Next i


End Sub
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer selection multiple listbox

Bonsoir,

la listbox que tu as créées contient qu'une colonne.
Et tu veux copier cette liste sur 4 colonnes "les récupérer dans un plage de cellule par c1:f5" :confused:

Edit: J'ai modifié la première phrase.
 
Dernière édition:

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer selection multiple listbox

Bonsoir à tous,

Je ne sais pas non plus si j'ai compris, mais tu peux regarder ici.

Et pour charger ta ListBox ça donne ça :
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
ListBox1.ColumnCount = 4
With Sheets(1)
    ListBox1.List = .Range("C1:F" & .Range("C65536").End(xlUp).Row).Value
End With
End Sub
Cordialement
 

tonton29610

XLDnaute Nouveau
Re : recuperer selection multiple listbox

merci de ton attention ton zip m'apporte une piste mais en fait ce que je souhaite c'est de pouvoir sélectionner 4 ou 5 selection dans une lisbox de 20 choix ou plus et qu'il s'affichent le 1er en c1 le 2 en d1 le 3 en e1
le 4 en c2 le 5 en d2 le 6 en e2
afin que la plage de réception ne soit pas trop grande.
Et si je puis me permettre une autre question je voudrais savoir si dans une lisbox multicolonnes dont la source est une sélection dans une feuille il est possible de ne récupérer qu'une cellule et non pas la ligne selectionnée entière.
Encore merci.
 

tonton29610

XLDnaute Nouveau
Re : recuperer selection multiple listbox

oups je me suis rejoui trop vite,
en effet je n'arrive plus à remplir ma listbox avec la propriete rowsource ou additem a l'initialisation de mon userform.
je ne doute pas que tu ais la solution!
d'avance merci
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer selection multiple listbox

Bonjour à tous,

Tonton, je vois que tu débutes sur ce forum.
Si tu mettais ton fichier zippé de moins de 50 ko sans données confidentielles, ce serait plus simple pour comprendre ton problème.
Pour cela c'est très simple, il suffit d'aller dans Gérer les pièces jointes.
 

tonton29610

XLDnaute Nouveau
Re : recuperer selection multiple listbox

je me permes de de joindre ton fichier ou j'ai indiquer ce qu je cherche a faire, en effet je n'arrive pas à trouver le bon code pour alimenter la lisbox.

Merci d'avance de ton attention.
 

Pièces jointes

  • ListBoxMultiSelect E2.xls
    33 KB · Affichages: 468

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer selection multiple listbox

Re,

Visiblement, tu as du casser tes lunettes tonton29610, car je t'ai déjà indiqué comment faire dans un post plus haut... et donné un un lien pour completer tes connaissances des listbox.
Avec une adaptation minime liée aux dernières info :
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
ListBox1.ColumnCount = 4
With Sheets("DONNEES")
    ListBox1.List = .Range("D3:G15").Value
End With
End Sub
Cordialement
 

tonton29610

XLDnaute Nouveau
Re : recuperer selection multiple listbox

effectivement, j'y etais presque pourtant mais lors de tous mes essais ça bloquait à "Cells(li, col).Value = ListBox1.List(i)" !!!

merci beaucoup de ton aide et sans voulior abuser peux tu me dire comme le suggérait "excel lent" si dans une lisbox multicolonnes basée sur une plage de cellules il est possible de ne récupérer qu'une cellule et non toute la ligne.

encore merci de ton attention
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer selection multiple listbox

Re,

Par exemple pour récupérer dans un label le 3ème élément d'une listbox multicolonne d'au moins 3 colonnes tu fais :
Code:
ListBox1.BoundColumn = 3
Label1.Caption = ListBox1.Value
Cordialement
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer selection multiple listbox

Re,

En fait lorsque tu es en multiselect, l'évènement click ne fonctionne pas (ce qui est somme toute assez logique). Pour pouvoir utiliser le clic sur la ListBox il faut donc être en single...

Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
850
Réponses
4
Affichages
217

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 351
Membres
103 526
dernier inscrit
HEC