recuperer le nom du fichier qui est dans le meme repertoire!

nicroq

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous et merci pour votre aide !

je souhaiterai savoir si il serait possible par VBA de lister les fichiers dans le dossier dans lequel se trouve mon fichier excel.
Par exemple dans mon dossier "test" j'ai trois fichiers : le ZZZZZ.xls (sur lequel il y aura la macro) , un fichier YYYY.bmp et un fichier XXXXX.LOG et je souhaiterai recuperer le nom du fichier .LOG sans son extension.

en vous remerciant pour votre aide

CDLT
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer le nom du fichier qui est dans le meme repertoire!

Bonsoir,
ci-joint un exemple à adapter de ton côté (je l'ai testé sur des .pdf) :
Code:
'adapté de http://excel.developpez.com/faq/?page=FichiersDir#NombreFichiers
Sub BoucleFichiers()
    Dim Chemin As String, Fichier As String, Ext As String
 
    'Définit le répertoire contenant les fichiers (à adapter)
    Chemin = "C:\dossier\"

    Ext = ".pdf"
    'Boucle sur tous les fichiers xls du répertoire.
    Fichier = Dir(Chemin & "*" & Ext)
    'Utilisez la syntaxe suivante pour boucler sur tous les types de fichiers:
    'Fichier = Dir(Chemin & "*.*")
 
    Do While Len(Fichier) > 0
        MsgBox Replace(Fichier, Ext, "")
        Fichier = Dir()
    Loop
End Sub
A+
 

nicroq

XLDnaute Occasionnel
Re : recuperer le nom du fichier qui est dans le meme repertoire!

bonjour et merci!!!

cela marche tres bien cependant je voudrais le nom du fichier sans l extension .
j'ai une recherche sur :

Ext = ".log"
'Boucle sur tous les fichiers log du répertoire.
Fichier = Dir(Chemin & "*" & Ext)
'Utilisez la syntaxe suivante pour boucler sur tous les types de fichiers:
'Fichier = Dir(Chemin & "*.*")

Do While Len(Fichier) > 0
MsgBox Replace(Fichier, Ext, "")
'Range("I1") = Replace(Fichier, Ext, "")
Range("I2") = Fichier
Fichier = Dir()

et en range ("I2") je souhaiterai avoir le nom du fichier sans l extension .log ; cela est il possible?

merci d avance cordialement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 243
Messages
2 086 539
Membres
103 244
dernier inscrit
lavitzdecreu