recuperer la valeur de textbox.value pour l'utiliser dans un programme macro

sarmerou08

XLDnaute Junior
à tous,

1) une question me vient à l'esprit comment récupérer la valeur de textbox.value pour l'utiliser dans un macro.

par exemple:
textbox.value = Nc
mais cela ne marche pas
ce quoi le code!!!

2) Comment bloquer la saisie d'un combobox en fait j'ai une liste de menus et au lieu de saisir une donner je voulez juste mettre un mot d'erreur comme action non valide, pour obliger la personne a choisir parmi la liste.
merci de votre compréhension.
Cdlt,

sarmerou08
 

sarmerou08

XLDnaute Junior
interdir la saisie des combox et textbox

bonsoir Catrice,

j'ai utilisé le code mais j'ai un message d'erreur d'exécution 381.("impossible de lire la propriété column, index de propréte non valide")

je fais de la recherche sur kle forum car mon problème devient urgent:
j'ai eu ce code
Combobx1.Style = fmStyleDownList
ComboBox1.ListIndex = 0
mais c'est le même problème de quoi s'agit il?
voir fichier joint en amont pour plus d'explication.
cdlt,
sarmerou08
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : recuperer la valeur de textbox.value pour l'utiliser dans un programme macro

Bonsoir,

Il n'y avait pas de End If de trop...
Il y a eu un probleme en passant en bleu ;)
A la base mon code etait :

Else
If

Et non pas :

ElseIf

Je n'ai pas regardé si ça fontionnait avec ElseIf ...
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : interdir la saisie des textbox et combobox

Bonsoir,

...parcontre avec le code que vous m'avez envoyé pour interdir les saisies des caractères (espace, nombre, lettre...) je ne vois pas comment l'adapter au programme, je renconte encore deux erreurs....

Je n'ai pas envoyé de code pour interdire la saisies des caracteres (espace, nombre, lettre...) !?

Le code que j'ai proposé a juste pour objectif de verifier que l'utilisateur a bien selectionner un élément dans les 3 listes avant de Valider.
 

sarmerou08

XLDnaute Junior
interdir la saisie des textbox et combobox

bonjour Catrice, le forum

je fais la modif, le programme marche si on suit la procedure normale par contre dès que j'essaie de saisir quelle choase dans le combobox, j'ai ce message d'erreur'run time error 381, could not get the column property, invalid property array index'

Pourriez vous jeter un coup d'oeil. si demande fichier joint voir plus haut.

merci
Cdlt,
sarmerou08

Private pl As Range 'déclare la variable pl (PLage)
Private ld As Integer 'déclare la variable ld (Ligne Début)
Private lf As Integer 'déclare la variable lf (Ligne Fin)

Private Sub ComboBox1_Change() 'au changement de la ComboBox1 (Type de Bâtiment)
Dim y As Integer 'décalre la variable y
Dim loc As Collection 'décalre la variable loc (collection LOCalisation)

'vide toutes les données
ComboBox2.Clear
ComboBox3.Clear
TextBox1.Value = ""
TextBox2.Value = ""
TextBox3.Value = ""

Set loc = New Collection 'définit la variable loc
ld = Me.ComboBox1.Column(1, ComboBox1.ListIndex) 'définit la variable ldlf = Me.ComboBox1.Column(2, ComboBox1.ListIndex) 'définit la variable lf

'remplissage de la collection sans doublons
For y = ld To lf 'boucle 1 : sur toutes les cellules de la colonne B correspondant au Type de Bâtiment Choisi
On Error Resume Next 'gestion des erreurs (un doublons provoque une erreur)
loc.Add Cells(y, 2), CStr(Cells(y, 2)) 'ajoute la cellule comme nouveau membre de la collection loc
Next y 'prochaine cellule de la boucle 1

'remplissage de la Combobox2
For y = 1 To loc.Count 'boucle 2 : sur tous les membres de la collection loc
ComboBox2.AddItem loc(y) 'ajoute le membre à la Combobox2
Next y 'prichaine membre de la collection loc

If ComboBox1.Value = "" Then
MsgBox "Veuillez selectionner une donnée"
Else
'Ton code (si ComboBox <> "")
End If


End Sub


Private Sub CommandButton2_Click() 'bouton "Valider"

If UserForm1.ComboBox1 = "" Or UserForm1.ComboBox2 = "" Or UserForm1.ComboBox3 = "" Then
MsgBox "Attention il faut selectionner les 3 Listes"
Else
If TextBox2.Value = "Verre" Then
Call MediaVerre 'exécute le programme Média de Verre
Else
Call MediaSynthetique 'exécute le programme Média de Synthétique
End If
End If

'End Sub

'If TextBox2.Value = "Verre" Then
'Call MediaVerre 'exécute le programme Média de Verre
'Else
'Call MediaSynthetique

' End If
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 781
Messages
2 092 056
Membres
105 173
dernier inscrit
luqsso