reconnaitre "enregistrer" de "enregistrer sous..."

benouboy

XLDnaute Nouveau
Hello le forum,

toujours empatouillé dans mon uber-database qui plante à la sauvegarde... Pour en finir avec ça, voici ce que je souhaiterais faire (merci à vous pour l'inspiration) dans ma procédure beforesave :

- application.enablevents=false
- pas de calcul à la sauvegarde
- si c'est un save "normal" alors
---- worksheet.save
- sinon (donc si c'est un "save as")
---- afficher la fenêtre GetSaveAsFileName
---- sauver sous le bon nom avec le bon chemin
- application.enablevents=true
- retour au mode calcul auto

Ma question est donc :
comment faire le test pour savoir si c'est un "save" ou un "save as..." ?

par avance merci!
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : reconnaitre "enregistrer" de "enregistrer sous..."

Bonjour

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If SaveAsUI = True Then 'indique "enregistrer sous
End Sub

tu peux donc jouer avec cela
 

benouboy

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaitre "enregistrer" de "enregistrer sous..."

Merci Pascal!

J'ai donc maintenant la procédure suivante :
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Application.CalculateBeforeSave = False
Application.EnableEvents = False
If SaveAsUI = True Then '=save as
fileSaveName = Application.GetSaveAsFilename()
Application.ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=fileSaveName
Else
Application.ActiveWorkbook.Save
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

MAIS!!! malgré cela j'ai quand même mes macros combobox_truc_change() qui s'activent à la sauvegarde!!! comment cela est-il possible? Ces combobox etant liées entre elles, c'est justement leur lancement simultané et intempestif qui fait excel se planter systématiquement à la sauvegarde...

Une autre idée de génie?
Merci à l'avance... ;)
 

benouboy

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaitre "enregistrer" de "enregistrer sous..."

Pascal, le forum,

bon, j'ai beaucoup ellagué mon fichier... du coup, maintenant il marche un coup sur deux... bref, tu verras, ça s'affole pas mal au moment de la sauvegarde, et j'ai beau avoir mis des flags pour éviter de faire tourner trop de fois les macros, c'est quand meme un beau bazar...

Merci pour ton aide, je suis prêt à fournir l'aspirine (si j'arrive à la zipper!) :D
 

Pièces jointes

  • Benouboy.zip
    48.5 KB · Affichages: 46
  • Benouboy.zip
    48.5 KB · Affichages: 37
  • Benouboy.zip
    48.5 KB · Affichages: 38

benouboy

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaitre "enregistrer" de "enregistrer sous..."

on est d'accord sur le diagnostic, c'est deja un grand pas! :)
Quelqu'un connait-il un moyen de bloquer le lancement lors d'une sauvegarde des macros liees à des combobox_change ?

Par avance merci!
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
529

Statistiques des forums

Discussions
312 377
Messages
2 087 742
Membres
103 657
dernier inscrit
chaval