recherche d'un père mais plusieurs fois ;-) [Résolu]

Defter

XLDnaute Nouveau
bonjour,
je ne sais pas si le titre est explicite mais bon ...

Ce lien n'existe plus

presentation :
c'est une arborescence et la colone "A" indique la profondeur de l'élément
la colone "B" coresponde a l'élément

souhait:
je souhaite générer une colone contenant le père de l'élément. (j'ai bataillé avec des rechercheV ou H ... mais je pense qu'une petite macro sortie de derière les fagots simplifira pas mal la chose)

exemple:
père de ligne 5 --> 125869

père de ligne 29--> 1267667
père de ligne 34--> 1281664
...
d'avance merci a celui qui se penchera sur mon PB
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 61
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 60
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

Bonjour Defter, Bonjour Misange :),

Bien, maintenant qu'on a une pièce jointe, il ne reste plus qu'à nous expliquer un peu mieux ce que tu veux, car en l'état je n'ai rien compris...

Edit : Bonjour Efgé :)
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

Hello Dexter avec un feveu fur la langue :)
coucou les zotres,

moi non plus ne je vois pas comment deviner sur ton tableau que
père de ligne 5 --> 125869

père de ligne 29--> 1267667
père de ligne 34--> 1281664
 

Defter

XLDnaute Nouveau
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

facile:
la colone A et un indice de profondeur, de groupe, une généalogie ,....
pour le groupe 1 nous avons comme fils les 1.1, 1.2, 1.3, 1.n.n......n
et cela n en vertical la solution de "Efgé" marche sur les groupe de profondeur 1
merci a vous
 

Defter

XLDnaute Nouveau
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

un assemblage "5" peu contenir des pièces et des sous assemblages ".1",".4.n"

je souhaite juste connaitre l'assemblage juste au dessus de la pièce

la ligne 34 colone A j'ai "5.4.2" son code est le "2160251356A" je cherche son père qui est le "5.4.2" moins ".2" donc je cherche la ligne 5.4 code "1281664"
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

bonjour,


En D34

Code:
=SI(NBCAR(A34)>1;RECHERCHEV(CNUM(SUBSTITUE(GAUCHE(A34;NBCAR(A34)-2);".";","));bd;2;FAUX);"")


bd =Feuil1!$A$2:$B$41

Pour ceux qui ne savent pas ce qu'est un nom de champ:

Code:
=SI(NBCAR(A34)>1;RECHERCHEV(CNUM(SUBSTITUE(GAUCHE(A34;NBCAR(A34)-2);".";","));$A$2:$B$50;2;FAUX);"")


jb
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur1-1.xls
    20 KB · Affichages: 53
  • Copie de Classeur1-1.xls
    20 KB · Affichages: 51
  • Copie de Classeur1-1.xls
    20 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

Defter

XLDnaute Nouveau
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

pour BOISGONTIER ça oscille entre #NOM ? et # VALEUR !
pour tototiti2008 après correction des "," en ";" ça merde a la validation il me dit que il y a une erreur dans la formule et le surligne "A3,NBCAR" en forçant la main il ne veut rien savoir.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

Bonjour Boisgontier,
Re,

On ne sait pas si ton séparateur décimal est la virgule ou le point, sur ton ordinateur
Si c'est la virgule, quel intérêt de mettre des virgules sur les codes à 2 chiffres (5,4) puis des points sur ceux à 3 (5.4.1) ?

essaye peut-être ça,

Code:
=INDEX($A:$B;EQUIV(SI(NBCAR(A3)=1;A3;SI(ESTNUM(SUBSTITUE(GAUCHE(A3;NBCAR(A3)-2);".";",")*1);SUBSTITUE(GAUCHE(A3;NBCAR(A3)-2);".";",")*1;GAUCHE(A3;NBCAR(A3)-2)));$A:$A;0);2)

au passage la version de Boisgontier fonctionne chez moi
 

Defter

XLDnaute Nouveau
Re : recherche d'un père mais plusieurs fois ;-)

bonjour a vous
petit résumé :
- moi
niveau de maîtrise d'excel ... pas très élevé je "crtl C +crtl V" les formules que je pêche sur le net je les bidouilles comme je peux et ensuite je m'en attribue tout le mérite ;-).
-mon excel : excel 2000 séparateur de decimal ="."
-mon projet :
obtenir une arborescence a partir d'un fichier texte
Assy01
LAssy 01'
ILPiece01
ILPiece 02
I......
ILPiece n
LAssy 02
ILPiece 01'
IlPiece 02'
I......
ILAssy n'
ILPiece 01
I......
ILPiece n
LAssy n

La traduction en fichier texte:
Assy 01
1Assy 01'
1.1piece 01
1.2piece 02
......
1.npiece n
2Assy 02
2.1piece 01'
2.2piece 02'
......
2.nAssy n
2.n.1piece 01
......
2.n.npiece n'
...
nAssy n

les différents niveaux sont toujours séparé par des "."
--> dans un premier temps je souhaitais mettre les père des éléments (assy ou piece)dans une colone paralèle et utiliser un logiciel tiers pour générer une arborescence
du coup ce que je voulais resemblerais a cela :
Assy 01
1Assy 01'Assy 01
1.1piece 01Assy 01'
1.2piece 02Assy 01'
......Assy 01'
1.npiece nAssy 01'
2Assy 02Assy 01
2.1piece 01'Assy 02
2.2piece 02'Assy 02
......Assy 02
2.nAssy nAssy 02
2.n.1piece 01Assy n
......Assy n
2.n.npiece n'Assy n
...Assy 01
nAssy nAssy 01

mais si une âme se sent illuminée par la grâce du tableur vénéré et qu'il décide de lui même de générer l'arbo cela ne me gène pas bref faites vous plaisir et encore merci pour le temps que vous passer sur ces PB de *****

si pas clair n’hésitez pas
 

Pièces jointes

  • source arbo.xls
    20.5 KB · Affichages: 31

Statistiques des forums

Discussions
312 682
Messages
2 090 867
Membres
104 680
dernier inscrit
AvPi26