Recherche d'information dans un commentaire

angedemon02

XLDnaute Junior
Bonjour à tous !

Je voulais savoir si il était possible de tirer des informations d'un commentaire dans une cellule pour pouvoir faire un calcul dans une autre cellule ?

J'ai mis un fichier test avec pour que ce soit un peu plus clair !

Merci pour votre aide !!
 

Pièces jointes

  • test_com.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 62
  • test_com.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 66
  • test_com.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 63

Jam

XLDnaute Accro
Re : Recherche d'information dans un commentaire

Salut angedemon,

Hum, comment dire : Ton choix ne me semble pas très approprié. En effet, il n'existe aucune formule qui ne sache lire dans un commentaire...sauf à écrire une fonction en VBA. Pourquoi pas, mais ça me parait bien trop complexe pour ce que tu cherches à faire.
Il vaut mieux utiliser une fonction comme SOMMEPROD() qui te permettra de réaliser ce que tu cherches. Pour plus d'info sur ce sujet, n'hésite pas à faire un recherche sur le forum ou sur ton moteur de recherche favori. Cette formule y est traité très fréquemment.

Bon courage,
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche d'information dans un commentaire

Personne a une idée ?

Bonjour angedemon02,

Je vois que le démon l'emporte sur l'ange et manifeste son impatience !

Il n'est pas aussi simple que cela de traiter les commentaires comme des données. J'ai bien une idée, mais il me faut du temps pour la concrétiser :

J'ai déjà trouvé comment décomposer les noms qui sont considérés comme du texte "au kilomètre", cad qu'ils ne sont pas séparés entre eux.

Il me faut encore un peu de temps pour traiter la suite, et je ne pourrais pas le faire avant ce soir.

Donc, si personne ne te répond d'ici-là, il te reste à patienter.

Bonne journée.

Cordialement.

Edit : bonjour Jam
 

angedemon02

XLDnaute Junior
Re : Recherche d'information dans un commentaire

Bonjour angedemon02,

Je vois que le démon l'emporte sur l'ange et manifeste son impatience !

Il n'est pas aussi simple que cela de traiter les commentaires comme des données. J'ai bien une idée, mais il me faut du temps pour la concrétiser :

J'ai déjà trouvé comment décomposer les noms qui sont considérés comme du texte "au kilomètre", cad qu'ils ne sont pas séparés entre eux.

Il me faut encore un peu de temps pour traiter la suite, et je ne pourrais pas le faire avant ce soir.

Donc, si personne ne te répond d'ici-là, il te reste à patienter.

Bonne journée.

Cordialement.

Edit : bonjour Jam

Effectivement j'aime bien avoir des petits bouts d'informations afin d'avancer.

J'ai un peu chercher de mon côté et j'ai trouvé comment récupérer les commentaires dans une nouvelle feuille de calcul mais le problème et qu'a chaque actualisation (via un bouton lié à une macro) la feuille n'est plus reconnue et je retourne à zéro ! De plus, j'ai la liste des commentaires mais ta différence Papou-net j'ai un point d'interrogation bizarre !!

Je vais continuer à chercher de mon côté !
Je te remercie d'avance de m'aider et j'ai hâte de voir ta solution !
 

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche d'information dans un commentaire

Yo,
J'ai créer le nom "Liste" qui est
Code:
=Feuil1!$B$4:$B$6
que j'utilise pour faire la boucle de recherche dans tous les commentaires qui sont compris dans la zone "target"
VB:
Function CUser(ByVal Target As Range, ByVal Crit As Integer) As Integer
'Compte le nombre de fois ou on trouve un nom dans un commemtaire
'avec condition
'Raccourci de feuille
Set f = Sheets("Feuil1")
p = 0
'Si il y a au moins un commentaire dans la feuille
If Not f.Comments Is Nothing Then
    'Pour chacun des commentaires de la feuille
    For Each c In f.Comments
        'Regarde si la cellule du commentaire est la même que celle demandée
        If Not Intersect(Target, c.Parent) Is Nothing Then
            'si oui'
            'Pourchaque valeur dans la "liste"
            For Each d In f.Range("Liste")
                'on regarde si la valeur (d) est dans le commentaire
                If InStr(c.Text, d) > 0 Then
                    'si elle y est,
                    'on regarde si l'âge est plus grand ou égal au critère
                    If d.Offset(0, 4).Value >= Crit Then
                        'Si on arrive ici,
                        'c'est que le nom de la personne est dans le commanteire ET
                        'l'âge est plus grand
                        'Donc on cincrémente le compteur
                        p = p + 1
                    End If
                End If
            Next d
        End If
    Next c
End If
'Avant de sortir, il faut attribuer le résultat à la fonction
CUser = p
End Function

Utilisation :
en cellule G10
Code:
=Cuser(PlageRecherche; Critère)
PlageRecherche : Cellule avec un commentaire dans lequel on recherche les noms de la Liste
Critère : Cellule qui contient le critère de sélection minimum

Code:
=CUser(C10;G9)


@+
 

angedemon02

XLDnaute Junior
Re : Recherche d'information dans un commentaire

Grrrrrr !!! Je suis en train de me tirer les cheveux !! Je n'arrive pas à faire fonction cette fonction ! Je ne sais pas pourquoi elle ne s'affiche pas bien que j'ai modifier toutes les données modifiables ! J'ai peut-être oublier d'activer quelque chose ?

Merci si vous pouvez venir à mon secours !!!
 

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
237

Statistiques des forums

Discussions
312 325
Messages
2 087 304
Membres
103 513
dernier inscrit
adel.01.01.80.19