recherche date macro

ccpapy

XLDnaute Impliqué
bonsoir le forum, je cherche à reporter des valeurs de l'usf par rapport à une date sur une ligne bien précise le fichier joint en exemple sera plus explicite surement. (le textbox est au format JJ/MM/AAAA dans mon fichier d'origine ) merci pour votre aide .
 

Pièces jointes

  • testmacro.xls
    34 KB · Affichages: 51
  • testmacro.xls
    34 KB · Affichages: 51
  • testmacro.xls
    34 KB · Affichages: 52

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche date macro

Bonjour ccpapy, Valentin_Loupe,

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Variant
If Not IsDate(LaDate) Then MsgBox "Date non valide !": LaDate.SetFocus: Exit Sub
With Feuil2 'CodeName de la feuille
  i = Application.Match(CDbl(CDate(LaDate)), .[D:D], 0)
  If IsError(i) Then MsgBox "Date introuvable !": LaDate.SetFocus: Exit Sub
  .Cells(i, "F") = TextBox1
  .Cells(i, "H") = TextBox2
End With
Unload Me 'facultatif
End Sub
A+
 

ccpapy

XLDnaute Impliqué
Re : recherche date macro

bonjour, merci pour ce retour rapide, j'ai un petit souci pour l'adapter à mon fichier. la valeur des dates est issue de formules le premier janvier faisant référence à une cellule d'un onglet (du style =AnFeries!B3) et de là découlent les autres dates (du style d3+1 d4+1 etc) du coup valeur introuvable... une idée ? merci. ps: je viens de voir la 2ème proposition, je n'ai pas encore testé
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche date macro

Re,

Dans ce genre de problème on utilise généralement une ComboBox :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
i = ComboBox1.ListIndex + 2
If i < 2 Then ComboBox1.DropDown: Exit Sub
With Feuil2 'CodeName de la feuille
  .Cells(i, "F") = TextBox1
  .Cells(i, "H") = TextBox2
End With
Unload Me 'facultatif
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
With Feuil2 'CodeName de la feuille
ComboBox1.List = .Range("D2", .Range("D" & .Rows.Count).End(xlUp)).Value
End With
End Sub
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • testmacro avec ComboBox(1).xls
    57.5 KB · Affichages: 37

ccpapy

XLDnaute Impliqué
Re : recherche date macro

Re, @job75 merci, j'étais parti sur une combobox à l'origine sur mon fichier mais faire défiler 365 (6) lignes pour trouver la date est fastidieux. j'ai essayé de donner la date d'aujourd'hui à l'ouverture de l'USF mais quand on ouvre la combobox elle démarre quand même au 1janvier. à l'usage, je risque d'avoir besoin de rentrer une date proche de celle du jour. du coup, voilà le pourquoi du textbox. ceci dit je viens de tester ta 1ère solution et elle fonctionne quand même. Donc, on va peut-être arrêter de se prendre la tête pour l'instant et garder le textbox. Merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche date macro

Re,

j'ai essayé de donner la date d'aujourd'hui à l'ouverture de l'USF mais quand on ouvre la combobox elle démarre quand même au 1janvier. à l'usage, je risque d'avoir besoin de rentrer une date proche de celle du jour

Allons allons ccpapy, faut jamais baisser les bras quand on a une bonne idée.

Voyez ce fichier (2) avec la macro :

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
With Feuil2 'CodeName de la feuille
  With .Range("D2", .Range("D" & .Rows.Count).End(xlUp))
    ComboBox1.List = .Value
    On Error Resume Next 'sécurité
    ComboBox1.ListIndex = Application.Match(CDbl(Date), .Cells) - 1
  End With
End With
End Sub
Normalement la date du jour est sélectionnée à l'ouverture de l'USF.

A+
 

Pièces jointes

  • testmacro avec ComboBox(2).xls
    70.5 KB · Affichages: 46

ccpapy

XLDnaute Impliqué
Re : recherche date macro

re, Sympa ! j'avais tout fini... cette solution est idéale en effet. je viens de tester sur mon fichier en créant la combobox et là :( marche pas ... je vais reprendre cet aprèm pour comprendre pourquoi. la liste existe et est visible,mais l'affichage à l'ouverture reste vide. tu m'obliges à me plonger là-dedans pour rechercher la perfection :) encore merci je te tiens au jus....
 

ccpapy

XLDnaute Impliqué
Re : recherche date macro

STOP ! je suis une quiche ! j'avais éteint l'ordi pour partir à l'entrainement et j'ai eu l'illumination : mon fichier était sur l'année 2014:p je ré-ouvert pour te le dire,,,,, vais être en retard moi...merci, bonne journée
 

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 879
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz