Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Hyriu29

XLDnaute Junior
Bonjour,
Je suis nouveau sur votre forum, j'utilise excel pour réaliser des tableaux relativement simples comprenant parfois des fonctions imbriquées.
Mon problème:
Je veux réaliser un Tableau dans le cadre d'une Exposition d'objets;

- il y a "x" inscrits participants (colonne A)
- chaque artiste expose des objets (de 01 à 12 objets par exposant) (colonne B)
- les objets sont accrochés sur des panneaux numérotés (de 01 à 100)
- les objets mis sur le panneau 01, auront les numéros 01-02-03 (parce que le nombre d'objets est 3 et qu'ils sont sur le panneau n°1)
- sur le panneau 02, 3 objets exposés également, donc les numéros seront 04-05-06
- sur le panneau 03, 2 objets seulement, donc les numéros qui suivent doivent être 07-08
et ainsi de suite.
Je souhaite donc une incrémentation automatique des numéros attribués aux objets, dans l'ordre des n° de panneaux (panneau 1 à 100)
Merci de votre aide, pièce jointe
Hyriu29
Regarde la pièce jointe Tableau des Exposants.xlsRegarde la pièce jointe Tableau des Exposants.xls
 

Hyriu29

XLDnaute Junior
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Bonjour,
J'ai bien reçu le nouveau fichier et ça marche.
Une remarque, pour des raisons de lisibilité et de présentation du document, serait-il possible de mettre les colonnes I jusqu'à la colonne T dans une autre feuille, tout en conservant la fonctionnalité?
Question subsidiaire (pour ma culture):
Pourquoi peut-on dans les colonnes de I à T, modifier le format d'affichage des nombres (transformer le 001 en 1)?
alors que dans la colonne H, ça ne fonctionne pas?
Cordialement,
Hyriu29
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

hello

pour la question de lisibilité:
oui c'est toujours possible de déplacer les colonnes I:T dans une autre feuille. mais il faut alors modifier les formules pour ajuster les "références"
je l'ai fait pour les colonnes I à T ..
mais il faudra aussi modifier la formule de la colonne H
sinon, plus simple: masquer les colonnes
j'ai meme créé un bouton pour basculer entre "afficher et masquer" les colonnes


pour le format:
justement: en colonnes I à T, j'avais repris ton format de numéro d'objet (ta colonne "attribution" manuelle)
et la formule concatener en colonne H, me supprimait ce format: je l'ai donc "forcé" avec les
TEXTE(I2;"000")

maintenant, si tu veux juste avoir des 1 2 3 10 100..
tu peux repasser le format des colonnes I:T en format Standard
et modifier la formule colonne H avec juste:
CONCATENER(I2;" ";J2;" ";K2;" ";L2;CAR(10) etc etc;
 

Pièces jointes

  • Copie de Tableau des Exposants V6.xls
    74.5 KB · Affichages: 58
  • Copie de Tableau des Exposants V6.xls
    74.5 KB · Affichages: 60

Hyriu29

XLDnaute Junior
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Bonjour,
Je reprends contact après nos derniers échanges de vendredi dernier.
Après réflexion ce week end, j'ai opté pour la version 5.
Dans cette version j'ai supprimé la colonne F (n° attribués aux objets manuellement), elle est inutile et ne contient aucune formule de calcul.
Cette version s'appelle v7.
Elle comporte 4 feuilles:
- Liste des Exposants
- Liste des Inscrits (avec les formules de calcul que tu m'as proposé)
Cette feuille me permet d'organiser les panneaux et les affectations d'objets en fonction de leur nombre.
Merci beaucoup pour ton aide.
Cependant, j'ai ajouté 2 feuilles supplémentaires car pour cette exposition il y a un public de visiteurs qui va voter pour les 3 plus beaux objets.
Pour cela, j'ai ajouté 2 feuilles:
- Classement des votes
- Saisie des votes
Dans chacune des feuilles j'ai ajouté des zones de texte pour que tu comprennes ce que je souhaite.
J'espère que ce sera assez clair, donc je te sollicite à nouveau.
Je joins à ce mail, le fichier v7,
Cordialement,
Hyriu29
 

Pièces jointes

  • Tableau des Exposants_V7.xls
    291 KB · Affichages: 59

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Hello

j'ai "légèrement" modifié les tableaux

chaque tableau est devenu une table, pour lesquelles j'ai supprimé les lignes vides..
onglet: Liste des Exposants --> Table "TabExposants"
onglet: Liste des Inscrits------>Table "TabInscrits"
onglet: Classement Votes----->Table "TabClassement"
onglet: Saisie des Votes------>Table "TabVotes"

et j'ai défini deux zones dynamiques (voir gestionnaire de noms)
le ListeObjet: regroupe tous les numéros d'objet en H2:S???
et le TabPoints: regroupe tous les points associés à chaque objet : en U2:AF ???
le?? est justement ce qui définit le "dynamique" de la zone: c a d que si tu ajouttes une ligne, les zones s'adaptent automatiquement



quand un invité fait son vote: il clique sur "valider"
les objets et leurs points sont recopiés dans le "TabVotes"

le TabPoints se met à jour en cumulant les nouveaux points


le TabClassement est automatiquement mis à jour également

juste un point à éclaircir pour correction
le tableau TabClassement doit à priori n'avoir qu'une seule ligne par objet.. non?
et tous les objets doivent y figurer même s'ils n'ont pas de point

Les colonnes A et B de ce tableau ne sont pas correctes..: il faut y rajoutter une formule qui va chercher l'info "nom exposant et N° du panneau pour chaque objet de la colonne C
 

Pièces jointes

  • Tableau des Exposants_V8.xls
    211 KB · Affichages: 55

Hyriu29

XLDnaute Junior
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Concernant le tableau TabClassement:
1 ligne par objet
tous les objets doivent y figurer même s'ils ont 0 point
Concernant les cellules de vote E6,E7,E8: E6 et E7 ça marche, l'incrémentation se fait bien dans le classement des votes, pour E8 cela ne fonctionne pas:
Si je choisis les objets 10,9,1 avec respectivement 3,2,1 points, l'incrémentation de points est bonne lors d'une 1ère saisie de ces numéros.
Si le vote d'un autre visiteur est identique pour les objets 10,9,1,l'incrémentation de points est bonne pour les 2 premiers mais ne se fait pas pour le troisième à 1 point.
Par ailleurs quand on valide, il faut qu' excel reste sur la feuille de Saisie des votes. Ce n'est pas le cas.
Dans la feuille "classement des votes" les colonnes B et C ne contiennent pas de formule, pour afficher automatiquement les N° de panneaux et d'objets correspondants: ce serait bien pourtant!
Merci pour les corrections à faire,
Hyriu29
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

V9 avec quelques modifs et "controles".. histoire de ne pas voter deux fois pour le meme objet. ou pour un objet qui n'existe pas
j'anticipe ta demande ;-)
 

Pièces jointes

  • Tableau des Exposants_V9.xls
    254 KB · Affichages: 50

Hyriu29

XLDnaute Junior
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Bonjour,
Ci-joint 2 fichiers:
Explications v7 modifié fichier excel (Word n'est pas accepté)
Excel pour v7 modifié qui me paraît mieux adapté (après validation de ta part)
Cordialement,
Hyriu29

Bonjour,
Je m'aperçois que la zone de texte insérée dans le fichier Explications n'est pas visible en totalité, je le renvoie après modif.
Merci de ton aide,
Hyriu29
 

Pièces jointes

  • Tableau des Exposants_V7modifié.xls
    274 KB · Affichages: 39
  • Explications v7 modifié.xls
    29.5 KB · Affichages: 36
Dernière modification par un modérateur:

Hyriu29

XLDnaute Junior
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Bonjour,
J'ai envoyé dans la nuit du 23 au 24 novembre, le mail précédent avec 2 fichiers dont un pour les explications concernant ma demande.
Peut-être ai-je été trop confus dans ma demande?
Ou alors ce mail s'est-il perdu dans les ténèbres de la nuit?
La qualité et la patience de mon interlocuteur me font dire qu'une réflexion est en cours et que je ne suis pas le seul sur ce forum.
Merci en tout cas pour la réponse,
Cordialement,
Hyriu29
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Hello !

Euh bah en fait non. y a pas de reflexion en cours. parce que j'avais pas vu ton dernier post ;-)

En ce qui concerne l'usine à gaz. je me suis fait la meme reflexion ;-)

je suis donc en train de reprendre ton dernier fichier.

1) déjà, je pense qu'il faut donner un nom à tous les tableaux
TabExposants
TabInscrits
TabClassement
et TabVotes

ces tableaux ne doivent contenir que les lignes renseignées.. pas la peine de les étendre à l'infini. car de toute façon, si tu ajouttes un élémement, la table s'étend automatiquement en recopiant les formules.; (bon. c'est plus un gout esthétique personnel)

2) à partir de la liste des exposants (TabExposants), il faudra que tu mettes à jour le TabInscrits en
- choisissant l'exposant dans la liste proposée (
- en remplissant les info Nb objets

3) le TabClassement devra donc se mettre à jour automatiquement pour que TOUS les objets de TabInscrits apparaissent (macro que j'ai écrite en V9, mais à adapter pour simplification)

4) pour la saisie des votes, je trouve que la zone E6:E8 était une bonne idée: le visiteur n'a pas à chercher ou saisir.. (on pourrait meme faire un petit formulaire tout simple)
le test que je faisais en V9 permettait de vérifier que le visiteur a bien fait ses 3 choix. et qu'il n'a pas choisi deux fois le meme objet. et que l'objet existe bien.. (dans ton dernier exemple, il y a des numéros d'objets (140 - 42 -45 50 ) qui n'existent pas dans la liste des inscrits..
question: est ce qu'un visiteur peut voter plusieurs fois? il pourrait etre utile de rajoutter une colonne dans TabVotes avec le nom du visiteur et l'empecher de voter deux fois.??


je reviens vers toi toute à l'heure avec le fichier ;-)
 

Hyriu29

XLDnaute Junior
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Bonjour,
Rappel: il s'agit d'une exposition comportant environ 100 exposants avec en moyenne 3 objets par exposant
- Donc la liste des exposants regroupe noms et prénoms des 100 et c'est tout.
- la liste des inscrits affiche la liste des participants (les 100) classés du panneau 1 jusqu'au panneau 100, les formules que tu m'as proposées donnent (après saisie du nb d'objet/exposant) le nb de panneau/le n° du 1er et dernier/et les n° des objets. Ca fonctionne.
- le classement des votes: ce tableau doit pouvoir extraire du tableau précédent les éléments suivants:nom/prénom/n° de grille/n° de l'objet sachant que si michel qui est sur le panneau 1 et présente 3 objets, il y aura 3 lignes michel:
nom n° pannneau n° objet Total des points
michel 1 1 51 (exemple 51 votes)
michel 1 2 12
michel 1 3 0
Gisèle qui est sur les panneaux 3 et 4 avec 6 objets aura 6 lignes sur le même modèle
Enfin le tableau saisie des votes: j'utilise aujourd'hui un fichier excel qui permet de calculer par objet le nb de points obtenus, ce qui permet d'avoir le classement final;
Le visiteur inscrit sur un ticket pour qui il vote (les 3 premiers). Exemple de bulletin
Objet 140: 3 points
objet 6: 2 points
objet 32: 1 point
Il y a autant de votes qu'il y a de visiteurs (600). Les visiteurs ne votent qu'une fois
L'opérateur qui saisit les votes doit pour chaque bulletin saisir 6 données
les trois numéros choisis, et en face 3 points pour le premier, 2 pour le deuxième, 1 pour le dernier
Si il y a 500 visiteurs= 500 votes=1500 données à saisir.
C'est pour ça que j'avais suggéré les cellules E6/E8:
Mais en nb de clics le gain est faible: 3 saisies n° objet (c'est incontournable), 1 clic pour sortir de E8+ 1 pour valider: on arrive à 5 clics
Voir exemple ci-dessous:
colonne A (n° de l'objet) colonne B (nb de points)
1 3
65 2
22 1
56 3
1 2
12 1
Bon courage,
Hyriu29
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Me revoici..

Ca part d'un fichier vierge niveau votes

essaies les deux méthodes de saisie:
E6:E8
et par formulaire

j'ai essayé de faire en sorte que tu aies le moins de clic souris à faire
normalement avec E6:E8: pas de clic: juste des entrées entre chaque objet, et ca se replace automatiquement à l'objet 1 pour le vote suivant

pour le formulaire: on passe d'un objet à l'autre avec la touche tab, et un clic sur le bouton valider. mais on peut tout à fait le supprimer et faire comme pour l'autre méthode: à savoir "valider" dès qu'une valeur est saisie en objet3

pour le visiteur. il n'y a aucun test d'effectué dessus. donc on peut effacer l'info

par contre. il n'y a pas de test sur l'existence ou non d'un objet.. petit souci de liste de validation alimentée par une table...
ca marche pourtant bien avec la colonneA du TabClassement.. à voir..
 

Pièces jointes

  • Tableau des Exposants_V10.xls
    186 KB · Affichages: 51

Hyriu29

XLDnaute Junior
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Bonsoir,
ATTENTION ci-joint fichier nouveau avec les modifications de libellé: v10(1)modifie il annule et remplace le v10(1)
Au départ je n’ai pas attribué aux feuilles ou onglets, leurs noms définitifs !!!
Je constate que des macros se référent à des noms de feuilles
Il faudra les changer…mille excuses

Feuilles :
Liste des Exposants…. devient : Liste des Photographes
Liste des Inscrits………. Ne change pas
Classement Votes……….devient : Classement Votes Photos
Saisie des Votes……………Ne change pas
Onglets :
Dans la 1ère feuille Liste des Photographes : pas de changement
Dans la 2ème feuille Liste des Inscrits :
Onglet Inscrits…………………………….pas de changement
Onglet Nb objets exposés……………devient : Nb de Photos
Onglet Nb de panneaux……………devient : Nb de Grilles
Onglet 1er panneau……………devient : N° Grille début
Onglet dernier panneau………devient : N° Grille fin
Onglet 1er objet……………devient : Photo début
Onglet dernier objet……………devient : Photo fin

Dans la 3ème feuille Classement Votes Photos :
Onglet Nom des Exposants……………devient : Nom des Photographes
Onglet N° de panneaux……………devient : N° de Grille
Onglet N° des objets……………devient : N° des Photos
Onglet Total des points obtenus……………ne change pas
Dans la 4ème feuille Saisie des Votes :
Onglet N° des Objets ………………….devient N° des Photos
Onglet Nb de points …………………….Ne change pas








C'est formidable, on progresse,
J'envoie en pièce jointe le fichier v10(1):
il contient des commentaires dans la feuille saisie des votes.
J'ai par ailleurs une préférence pour utiliser les cellules E6/E7/8,
par contre il faudrait que les 3 lignes de la dernière saisie soit en haut de la colonne (meilleur contrôle des saisies, c'est expliqué en zone de texte dans le fichier).
Pour la feuille Classement des votes:
- la colonne D qui correspond au total: c'est OK, ça fonctionne
- pour les colonnes A/B/C, je voudrais éviter la saisie manuelle des données ....qui sont dans la liste des inscrits:
a savoir:
Nom des inscrits
N° du ou des panneaux
N° des objets
Mon équation (simpliste):
- si panneau n°1 a 3 objets: générer 3 lignes comportant
Nom N° de panneau N° des objets
Michel 1 1
Michel 1 2
Michel 1 3
et ainsi de suite
On avance,
Cordialement,
Hyriu29
 

Pièces jointes

  • Tableau des Exposants_V10 (1).xls
    206 KB · Affichages: 41
  • Tableau des Exposants_V10 (1)modifie.xls
    206 KB · Affichages: 40
Dernière modification par un modérateur:

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Réaliser un tableau excel avec incrémentation

Hello

Ci jointe la V11

j'ai modifié le code pour que les changements de nom soient pris en compte.
j'ai supprimé ce qui se rapportait au formulaire de saisie: pas besoin de charger avec du code qui ne sert pas
j'ai modifié la saisie pour que le dernier vote apparaisse en haut du TabVotes

en ce qui concerne
Pour la feuille Classement des votes:
- la colonne D qui correspond au total: c'est OK, ça fonctionne
- pour les colonnes A/B/C, je voudrais éviter la saisie manuelle des données ....qui sont dans la liste des inscrits:

déjà dans la version 10, tu n'as pas besoin de saisir les info manuellement
même si tu ne vois pas de formule, les données sont entrées automatiquement lorsque le tableau TabClassement est généré
la seule chose que tu as à faire, c'est
ajouter une ligne dans le TabInscrits, choisir un des photographes, et mettre le nombre de photos
-->les numéros de photos se mettent à jour dans le TabInscrit
et juste un clic sur le bouton "Maj TabClassement"
c'est lui qui génère le TabClassement avec une ligne par objet

pour t'en convaincre: compte le nombre de lignes dans le TabClassement.. et compare avec le nombre d'objet du TabInscrit. ;-)

ah et tiens. ca me fait penser qu'il n'y a toujours pas de test pour voir si on vote pour un objet existant..

et j'ai juste ajouté un compteur pour suivre le nombre de visiteur ayant voté: ca peut servir
 

Pièces jointes

  • Tableau des Exposants_V11.xls
    175 KB · Affichages: 47

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
518
Réponses
2
Affichages
520

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg