questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

clairegg

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je réalise un questionnaire divisé en 4 thèmes, avec 10 questions environ par thème.
Pour chaque question l'utilisateur a 6 options (mes optionbuttons) de jamais à tout le temps (jamais, rarement, parfois, souvent, très souvent, tout le temps) et une zone de commentaire par thème.

Je veux reporter dans un tableau excel les réponses cochées (1 si coché, 0 sinon) pour chaque question (sur feuil2).
J'arrive à faire fonctionner pour une question seulement. En cliquant sur valider, le résultat s'affiche correctement.
Je voudrais faire une boucle pour reporter les résultats pour chaque question. J'ai essayer pas mal de trucs, mais je n'arrive pas à faire fonctionner tout ça ..

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

Bonsour®

une proposition différente, utilisant le double click pour cocher une réponse
utilisation de MEFC et des caractères Wingdings pour indiquer le cochage d'une réponse
plus synthèse pour aide au dépouillement en colonne P et Q

la feuille possède une protection automatique contre les mauvaises manipulations
selection autorisée seulement des zones de réponse
(le mot de passe est laissé vide)
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • questionnaire-recuperer-valeur.xlsm
    39.9 KB · Affichages: 78
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    39 KB · Affichages: 255
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    39 KB · Affichages: 241

clairegg

XLDnaute Nouveau
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

Merci de ce retour!
je me rends compte que je n'ai pas mis le bon fichier. Ce fichier illustre le questionnaire final et effectivement, pour l'utilisateur, le double clic est sympa.
Ci joint le bon fichier, pour ensuite le coder moi même avec une boucle pour les 10 questions de chaque thème.
j'espère que ce sera plus clair
 

Pièces jointes

  • questionnaire_essai.xlsm
    58.5 KB · Affichages: 59
  • questionnaire_essai.xlsm
    58.5 KB · Affichages: 70
  • questionnaire_essai.xlsm
    58.5 KB · Affichages: 58

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

Bonjour,
voici avec 6 Optionbutton et une listbox.
Simple et pratique
Bruno
 

Pièces jointes

  • questionnaire_essai.xlsm
    31.5 KB · Affichages: 88
  • questionnaire_essai.xlsm
    31.5 KB · Affichages: 74
  • questionnaire_essai.xlsm
    31.5 KB · Affichages: 66

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

Bonsour®
Merci de ce retour!
je me rends compte que je n'ai pas mis le bon fichier. Ce fichier illustre le questionnaire final et effectivement, pour l'utilisateur, le double clic est sympa.
Ci joint le bon fichier, pour ensuite le coder moi même avec une boucle pour les 10 questions de chaque thème.
j'espère que ce sera plus clair

pour chaque question il faut installer une zone de groupe dans laquelle seront les 6 optionButtons correspondant
nul besoin de boucle :cool:
mais il faut aussi faire correspondre la propriété ControlSource de chaque optionbutton avec la cellule correspondante en feuille 2

voir pièce jointe
mise en place pour question 1
à reproduire pour les autres questions :rolleyes:

envisager userform avec 1 onglet par thème plutôt que 4 userforms semblables
 

Pièces jointes

  • recuperer-valeur-questionnaire_essai.xlsm
    35.9 KB · Affichages: 96

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

Bonsour®
Bonjour,
voici avec 6 Optionbutton et une listbox.
Simple et pratique
Bruno

judicieux et économe :cool:

cependant :

pour avoir participé à la conception de plusieurs questionnaires de ce type
les utilisateurs aiment bien avoir une vision globale de leurs réponses pour pouvoir re-évaluer l'une ou l'autre en cohérence avec les précédentes.
 

clairegg

XLDnaute Nouveau
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

merci à vous deux !
effectivement la liste box est très économe mais pas forcément adaptée au besoin final du questionnaire.
Je retiens la solution de référencer la cellule de destination dans controlsource
Avec cette solution, pas besoin de code donc au click de l'option button, c'est magique ...

En revanche, peut on remplacer le VRAI et FAUX par une autre mention ? genre 1 et vide ? je prévois de faire un bouton "imprimer" pour que l'utilisateur voit la totalité de ses réponses et il s'agit en fait d'une évaluation et donc pas forcément de vrai ou faux, c'est une opinion plutôt..

mercii:)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

Bonsour®
En revanche, peut on remplacer le VRAI et FAUX par une autre mention ? genre 1 et vide ? je prévois de faire un bouton "imprimer" pour que l'utilisateur voit la totalité de ses réponses et il s'agit en fait d'une évaluation et donc pas forcément de vrai ou faux, c'est une opinion plutôt..

mercii:)

utiliser une autre zone complémentaire destinée à l'impression
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    42.8 KB · Affichages: 131
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    42.8 KB · Affichages: 112

clairegg

XLDnaute Nouveau
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

Merci, je vais tester ça!
Entre temps j avais contouné le pb en usant du format conditionnel des cellules excel : ecrire en blanc sur fond blanc quand false ... ca marche en visuel
 

clairegg

XLDnaute Nouveau
Re : questionnaire : faire une boucle sur optionbutton et récuperer valeur

re bonjour je perfectionne mon questionnaire ..
j'aimerai "forcer" mon utilisateur à sélectionner au moins un bouton option pour chaque question avant de continuer
Pour ça je voudrai ajouter une commande à mon bouton "valider" qui pour l'instant me ferme le userform et ouvre le user form suivant comme ceci (j'ai finalement fait un userform par thème de questions)
Private Sub Valider_Click()
ActiveWorkbook.Save
Unload UserForm1
UserForm2.Show
End Sub

En fouillant j'ai trouvé un compteur :
For i2 = 1 To 6
cpt = cpt - (UserForm1.Controls("optionbutton" & i2))
Next i2
If cpt < 10 Then MsgBox ("Veuillez répondre à toutes les questions")
Exit Sub

Quelqu'un sait comment intégrer les 2 pour mon bouton valider ? (= un message tant que je n'ai pas répondu à toute les questions et enregistrer puis passer au userform suivant quand tout est coché)

Merci d'avance ...
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 231
Messages
2 086 430
Membres
103 207
dernier inscrit
Michel67