Protection de feuille qui disparait à l'ouverture

Greutof

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,

Je verrouille une feuille contre toute modification à la fermeture de mon classeur à l'aide du code suivant :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    With Worksheets(1)
       .Cells.Locked = True
        .Protect Password:="Test", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True ', AllowFormattingCells:=True
        .EnableSelection = xlNoSelection 'xlUnlockedCells
    End With
Thisworkbook.save
End Sub


Puis j'ouvre à nouveau mon classeur et, que j'active ou non les macros, toutes les cellules non "locked" sont parfaitement accessibles en modification comme si j'avais exécuté le code suivant :
Code:
worksheets(1).EnableSelection = xlUnlockedCells

Je m'arrache les cheveux depuis un moment là-dessus et je trouve ça très désagréable ... :(
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection de feuille qui disparait à l'ouverture

Bonjour,

Chez moi ton code fontionne protege bien la feuille.
Si tu les testes sur un nouveau classeur vierge, que se passe t il ?

Je l'ai modifié comme suit :

Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    With Sheets(1)
        .Unprotect Password:="Test"
        .Cells.Locked = True
        .Protect Password:="Test", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True ', AllowFormattingCells:=True
        .EnableSelection = xlNoSelection 'xlUnlockedCells
    End With
ThisWorkbook.Save
End Sub
 
Dernière édition:

Greutof

XLDnaute Nouveau
Re : Protection de feuille qui disparait à l'ouverture

Tout d'abord merci pour vos réponses.

>Catrice : même sanction avec votre classeur.
Je l'ouvre en activant les macros, tout se passe bien.
Je le ferme.
Je l'ouvre à nouveau en désactivant les macros => le classeur et les cellules non "locked" sont complètement accessibles. :confused:

>Skoobi
place EnableSelection avant Protect
: j'ai essayé, mais cela ne change rien ...

Par contre, petite nouveauté :
->j'ai testé le code sur un autre PC avec la même version d'Excel que moi (2002 SP3) et tout fonctionne à merveille ...

-> j'ai testé le code sur un autre PC avec Excel 2007 et tout fonctionne à merveille également ...

Je suis dans la m....e !

Est-ce que quelqu'un a une idée ?? :(
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Protection de feuille qui disparait à l'ouverture

Bonjour Greutof, Catrice Skoobi.

Greutof: dans un premier temps essaye de supprimer le fichier Excel11.xlb, il me semble, présent sur ton disque dur. Tu perdras les barres d'outils que tu as personnalisé (tu peux faire une sauvegarde du fichier .Xlb ailleurs pour le remettre ensuite si c'est toujours pareil).
 

Greutof

XLDnaute Nouveau
Re : Protection de feuille qui disparait à l'ouverture

Merci à toutes et à tous pour votre aide.

>kjin : La solution est bien là où tu l'indiques. Je dispose, sur mon PC d'Excel 2002 SP3 alors qu'il me faudrait une mise à jour post-SP3 :
Excel 2002
Ce problème est résolu dans le Excel 2002 post-Service Pack 3 package de correctifs daté du 6 mai 2004
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 213
Messages
2 086 307
Membres
103 174
dernier inscrit
OBUTT