problème sélection pour la fonction données formulaire

lessa

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,
un petit soucis avec la fonction données formulaire, j'ai tester cette macro mais la macro ne prend pas en compte la sélection alors que lorsque je le fait manuellement tout ce fait correctement :s

voici ma macro, j'ai pas très bien expliqué désolé

Sub Formulaire()
Sheets("Tableau").Select
Range("A4:E4").Select
ActiveSheet.ShowDataForm
End Sub

Merci d'avance

Caro

(fichier joint au cas ou)
 

Pièces jointes

  • HB.xls
    48 KB · Affichages: 93

smotty

XLDnaute Occasionnel
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

Bonjour à tous,

d'abord merci pour cette question car je ne connaissais pas cette méthode.

Supprimez les lignes au dessus du tableau
Je pense que les lignes de titre doivent être sur la première ligne pour que ça fonctionne, en tout cas j'ai testé et ça marche.

Cordialement

smotty
 

lessa

XLDnaute Nouveau
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

Bonjour smotty,

Désolé de répondre aussi tard tout d'abord,

Le problème c'est justement que j'ai besoin de ces lignes pour la visualisation :s

C'que j'comprend pas c'est que quand je le fais manuellement ça fonctionne parfaitement

Donc si quelqu'un sait comment s'y prendre cela m'aiderais beaucoup ^^
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

Bonjour Lessa, bonjour Smooty,

Showdataform dans une macro ne fonctionne que si la première cellule se situe dans le range A1:B2 de la feuille ou s'il existe un nom précis défini pour la feuille et la plage souhaité: "Base_de_données".

Tu peux définir le nom "Base_de_données" pour la feuille "Tableau" avec la plage que tu souhaites de façon fixe ou variable:

Sélectionne la plage
Insertion - nom - définir
dans nom tu mets: Base_de_données (attention aux majuscules/minuscules).

ou dans la macro comme par exemple:

Code:
Sub Formulaire()
ActiveSheet.Range("A8").CurrentRegion.Select
ActiveWorkbook.Names.Add Name:=ActiveSheet.Name & "!Base_de_données", RefersToR1C1:=Selection
ActiveSheet.ShowDataForm
End Sub

@+

Gael
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

Re,

Smooty, j'ai essayé ta solution mais ça ne fonctionne pas. Le display alerts false supprime les messages d'alerte style "Ecraser fichier O/N". Dans ce cas, c'est un message d'erreur 1004 dont il faur supprimer la cause.

@+

Gael
 

smotty

XLDnaute Occasionnel
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

Gael,

Je n'ai pas d'erreur 1004 mais je fonctionne sur Excel 2007, donc ça ne réagit peut-être pas pareil.

Chez moi je n'ai pas de message d'alerte mais je n'avais pas fait attention... ça ne prend pas les bons champs.

Par contre ta solution ne fonctionne pas non plus chez moi.

Je pense que le souci vient vraiment du titre et des truc1 à truc4 mis au dessus du tableau. Car même le code sorti par l'enregistreur de macro ne fonctionne pas. Le souci est que la méthode "showdataform" est liée à une feuille et non à un range.

Je ne sais pas pourquoi il faut absolument que Trucxxx soit à cet endroit là mais c'est ça qui est à l'origine du problème.

Pour que ça fonctionne il faut absolument ne rien mettre au dessus du tableau

Donc, lessa, désolé de ne pas avoir solutionné ton problème:(

A+
 

lessa

XLDnaute Nouveau
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

bonjour gael, bonjour smotty,

J'ai testé vos méthode et comme l'explique smotty, ça ne marche toujours pas, je vous remercie cependant d'avoir proposé vos réponses ^^, mon projet ne presse pas et si je n'ai pas d'autre solution, j'utiliserais un USF pour régler mon problème.

si quelqu'un à une autre solution pour ce problème, sans showdataform donc ?

Merci encore, bonne journée ^^
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

Bonjour à tous,

Chez moi (Excel 2003), ça marche parfaitement. Je vous envoie un exemple ci-joint, merci de me dire si les résultats sont OK chez vous.

Il suffit de lancer la macro "formulaire"

@+

Gael
 

Pièces jointes

  • Formulaire_macro.xls
    27.5 KB · Affichages: 145

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

Bonjour à tous,

Gael : en effet en Excel 2003 ça marche, mais j'ai remarqué un truc bizarre, c'est qu'en lançant le formulaire manuellement, les chiffres décimaux apparaissent avec une virgule et qu'avec la macro ils apparaissent avec un point chez moi...

sinon à tester :

Range("A4:F4").Select
Application.CommandBars("Data").Controls("Formulaire...").Execute
 

lessa

XLDnaute Nouveau
Re : problème sélection pour la fonction données formulaire

bonjour tototiti2008,
Merci pour ta proposition, j'ai tester, il me met erreur d'éxécution 5, argument ou appel de procédure incorrect, j'ai peut être mal recopier le code ou ça marche pas je sais pas :s
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 452
Messages
2 088 541
Membres
103 879
dernier inscrit
JJB2