Problème format de cellule adresse email?

fideloche

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,

j'ai un petit problème, a priori de mise en page, dans ma base de données, j'ai certaines adresses email correspondant à mes contacts, le problème est que excel ne reconnaît pas ces adresses, il faut que je sélectionne la cellule, clique n'importe où, ensuite je fais entrée pour sélectionner la cellule suivante, et là l'adresse est reconnue et je peux cliquer pour envoyer un email directement depuis mon fichier.
D'où ma question, est-ce que cela vient d'un format de cellule spécifique?
Sinon, peut-on automatiser cette action? J'essaie via l'enregistreur de macro, mais je n'arrive pas encore au résultat escompté...

Merci d'avance pour votre aide.

A++
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème format de cellule adresse email?

Bonjour fideloche,

On peut créer les liens hypertextes des emails par cette macro :

Code:
Sub Email()
For Each cel In ActiveSheet.UsedRange
  If InStr(cel, "@") Then
    cel.Formula = "=HYPERLINK(""" & cel & """)"
    cel.Value = cel
  End If
Next
End Sub

Attention, tout texte contenant @ sera traité.

A+
 
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème format de cellule adresse email?

Bonjour fideloche, job75,
Dans le fichier exemple de fideloche, le lien en O3 est invalide: il renvoi à la cellule A1 ??.
Il faut que les liens soient bien déclarés vers une adresse de messagerie uniquement.
Cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème format de cellule adresse email?

Salut Efgé,

Exact, je n'avais pas remarqué.

Pour éviter tout problème de ce genre, j'ai ajouté la ligne en rouge :

Code:
Sub Email()
For Each cel In ActiveSheet.UsedRange
  If InStr(cel, "@") Then
    [COLOR="Red"]cel.Hyperlinks.Delete[/COLOR]
    cel.Formula = "=HYPERLINK(""" & cel & """)"
    cel.Value = cel
  End If
Next
End Sub

Edit : non ça ne va pas...

A+
 
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème format de cellule adresse email?

Bonjour,
Un code qui cré des liens valides de messagerie avec les coordonnées entrées dans la colonne O:
Sub Lien()
For i = Range("O65536").End(xlUp).Row To 2 Step -1
Cells(i, 16).Value = Cells(i, 15).Value
Cells(i, 15).Value = ""
Cells(i, 15).Select
Cells(i, 16).Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:= _
"mailto:" & Cells(i, 16).Value, TextToDisplay:= _
Cells(i, 16).Value
Cells(i, 16).Value = ""
Next i
End Sub

Cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème format de cellule adresse email?

Re,

Bon, je n'utilisais pas la méthode orthodoxe :eek:

La voici :

Code:
Sub Email()
For Each cel In ActiveSheet.UsedRange
  If InStr(cel, "@") Then _
    cel.Hyperlinks.Add anchor:=cel, Address:="mailto:" & cel
Next
End Sub

A+
 

fideloche

XLDnaute Nouveau
Re : Problème format de cellule adresse email?

Bonjour Efgé, job75,

désolé pour le délai de ma réponse, je n'ai pas pu me connecter depuis un petit moment...

Merci pour ces réponses, je teste vos méthodes de ce pas, et je posterai pour vous dire ensuite.

Merci encore pour vos réponses en tout cas!

A++
 

fideloche

XLDnaute Nouveau
Re : Problème format de cellule adresse email?

Bonjour à tous,

encore désolé de n'avoir pas pu poster plus tôt. J'ai enfin pu tester vos solutions, j'ai opté pour la solution de job75, ça fonctionne impecc'!

Merci à tous pour vos propositions!

A bientôt,

fideloche
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
188

Statistiques des forums

Discussions
312 467
Messages
2 088 673
Membres
103 914
dernier inscrit
VAL965698