Problème de référence circulaire

gruzlor

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai créé une petite fonction qui somme toutes les cases d'une colonne dont la couleur est celle d'une autre cellule dont on passe l'adresse en argument.
C'est à dire :
Dans la cellule B16, j'écris
Code:
=SommeCoul("A23")
Les cellules de la même couleur que A23 sont sommées en B16.

Mon problème est que la cellule référence (A23 dans l'exemple) doit rester cachée, et que Excel réagit en me disant qu'il y a un problème de référence circulaire.

Voici le code de ma fonction :
Code:
Function SommeCoul(Arg1 As String) As Single
Application.Volatile

Dim cellule As Range

For Each cellule In ActiveSheet.Range( _
                Cells(20, Application.ThisCell.Column), _
                Cells(Cells(65535, Application.ThisCell.Column).End(xlUp).Row, Application.ThisCell.Column))

    If cellule.Interior.ColorIndex = ActiveSheet.Range(Arg1).Interior.ColorIndex And IsNumeric(cellule.Value) Then
    total = Round(total + cellule.Value, 2)
    End If

Next

SommeCoul = total
End Function

Quelqu'un a une piste ? :confused:
Merci d'avance...
 
G

Guest

Guest
Re : Problème de référence circulaire

Bonjour,

Probablement à cause de : Application.ThisCell.Column

ThisCell fait référence à la cellule qui a appelé la function, or on ne peut pas
"accéder aux propriétés ni aux méthodes de l'objet Range lorsqu'ils se trouvent dans la fonction définie par un utilisateur." (suivant l'aide d'excel sur cette propriété.

Il faut que la fonction fasse référence à une autre colonne que celle de la cellule appelante.
 

gruzlor

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de référence circulaire

Bien vu... je vois pas comment identifier la colonne de la cellule autrement.
Une idée?

D'autant plus que la plage indiquée dans la boucle exclue la cellule concernée (ligne 12 pour la cellule concernée - 20 pour le début de la plage)

:confused:

Je sèche...
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
694

Statistiques des forums

Discussions
312 584
Messages
2 089 982
Membres
104 325
dernier inscrit
Jujuleader