Problème de date

teuff

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je rencontre un petit soucis sur Excel/VBA.

Je suis en train de creer un planning pour planifier des congés/RTT ainsi que des tâches à réaliser pour des techniciens.

Tout fonctionne bien mais j'ai un petit soucis lorsque je prévois des dates de congés, j'ai l'impression qu'il y a une confusion entre le 01/01/2014 et le 01/11/2014.

En effet, après un double clic dans une ligne "Congés/RTT", une combobox m'invite à renseigner les dates de début et de fin de congés, lorsque je mets la date de début au 01/01/2014 et la date de fin aléatoirement, Excel ne prends pas bien en compte les dates et se trompe entre le 01/01/2014 et le 01/11/2014.

Etant débutant sur VBA, il n'est bien entendu pas à exclure une erreur de ma part

J'aurais donc aimé savoir si c 'était moi ou Excel qui buggait :p

Je joins le fichier pour plus de clarté.

Merci de m'avoir lu,

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Planning PO.xlsm
    38.1 KB · Affichages: 30
  • Planning PO.xlsm
    38.1 KB · Affichages: 29
  • Planning PO.xlsm
    38.1 KB · Affichages: 38

Docmarti

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème de date

Bonjour

Il faut être très précis avec les paramètres de la fonction FIND. Car il n'y a pas de valeur par défaut pour les paramètres de cette fonction. Donc si tu ne les spécifies pas, ça sera n'importe quoi.

Essaie comme ceci:

Code:
Set Trouve = Sheets("Planning_PO").Range("F3:QQ3").Find(what:=DateDebut, LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlWhole, SearchFormat:=False, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False)

C'est probablement les paramètres LookIn:= LookAt:= et SearchFormat qui te causent problèmes.


Cordialement

Docmarti
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de date

Bonjour teuff, et bienvenue,
Bonjour Docmarti,

Une autre approche du problème avec une boucle qui détermine les colonnes de début et de fin en une seule opération.

Cette boucle analyse toutes les cellules contenant une date dans la ligne 3.

Je transmets ma solution puisque je l'ai faite.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Planning PO.xlsm
    34.8 KB · Affichages: 28
  • Planning PO.xlsm
    34.8 KB · Affichages: 40
  • Planning PO.xlsm
    34.8 KB · Affichages: 37

teuff

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de date

Bonjour papaou-net,

merci pour cette solution qui est une bonne alternative à la méthode FIND.

Etant débutant en VBA je ne comprends pas cette partie du code :

.SpecialCells(xlCellTypeConstants)

C'est pour indiquer à Excel de ne chercher que dans les cellules non vides ?

En tout cas merci à vous deux d'avoir solutionné mon problème !

Cordialement.

Edit : Bonjour PapOU-net (papaou-net ressemble fortement au titre d'une chanson de ce cher Stromae. Désolé pour la confusion)
 
Dernière édition:

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de date

Bonjour teuff,

Etant débutant en VBA je ne comprends pas cette partie du code :
.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
C'est pour indiquer à Excel de ne chercher que dans les cellules non vides ?

C'est exact, mais il faut ajouter quelques précisions:

Le paramètre xlCellTypeConstants ne cherche que des valeurs alphanumériques. Si les cellules contiennent des formules, alors il faut indiquer xlCellTypeFormulas.

Tu peux aussi rechercher des cellules vides, ou d'autre nature, que l'aide d'excel te permettra de détailler.

Attention toutefois, si aucune cellule correspondante au critère n'est trouvée, un message d'erreur s'affichera.

Espérant avoir répondu.

Cordialement.

PS: pas de problème ni de rancune pour ta confusion.
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
769

Statistiques des forums

Discussions
312 381
Messages
2 087 831
Membres
103 667
dernier inscrit
datengo