Problème avec format de date

Cekankonvaou

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

J'ai un problème qui va sembler basique à bon nombre d'entre vous mais sur lequel je coince...

1-je récupére une cellule contenant un nom de fichier + une date
2-j'extrait la date qui est au format 22/10/2012
3-je la convertis au format 22 octobre 2012 pour créer un onglet nommé avec cette date
4-lorsque je renomme l'onglet, le format est toujours 22/10/2012 (caractère interdit dans les noms d'onglet)


Qu'est ce qui m'échappe???

Merci d'avance pour votre indulgence:D

Bertrand
 

Pièces jointes

  • utilisation-date-nom-onglet.xlsm
    18 KB · Affichages: 32

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème avec format de date

Bonjour,

Je ne m'y connais pas du tout en macros, mais je vois quand même qu'en A2 tu extrais la date sous un format date, alors qu'à mon avis il faudrait l'extraire sous un format texte, de type : =TEXTE(DROITE(A1;10);"jj mmmm aaaa")
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème avec format de date

Bonjour, salut hoerwind,
à tester (attention, un nom de feuille ne peut dépasser 31 caractères) :
Code:
Sub test()
Dim MaDate As Date, Nom As String
MaDate = Right(Range("A1").Value, 10)
Nom = Left(Range("A1").Value, Len(Range("A1").Value) - Len(MaDate) - 2)
ActiveSheet.Name = Nom & Format(MaDate, "dd mmmm yyyy")
End Sub
A+
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème avec format de date

Bonsour®
selon l'exemple
la date est 10/12/2011 (10 déc 2011)
attention sera interprétée via VBA comme MM/DD/YYYY (12 octobre 2011)
attention également le format devra toujour etre le même en A1 (jj/mm/aaaa)
erreur si : "le nom du fichier 2/8/2011"


Sub Macro1()
Dim datefichier As String, Nomfichier As String
Nomfichier = Right([A1].Text, 10)
[a2] = DateSerial(Right(Nomfichier, 4), Mid(Nomfichier, 4, 2), Left(Nomfichier, 2))
[a2].NumberFormat = "[$-40C]dd-mmm-yyyy"
datefichier = [a2].Text
With ThisWorkbook
.Activate
Sheets.Add After:=Sheets(Sheets.Count)
End With
Sheets(Sheets.Count).Name = datefichier
End Sub

il conviendra egalement de s'assurer que le nom n'est pas déja utilisé !!!
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 331
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11