prise en compte automatiquement des lignes rajoutés

ced91300

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous

donc voila

j'ai du faire un tableau, se tableau est rempli au fur et a mesure des evenement j'ai sur la ligne du bas tout mes totaux (de plusieurs colonnes)
les lignes doivent s'augmenter au fil des besoins
hors quant je rajoute une ligne pour y remplir mes cellules, les totaux eux ne prenent pas les lignes ajouté
ya t'il une solution pour que automatiquement mes totaux prenent en compte mes nouvelles ligne (et inversement si on surprime une ligne)
ps: j'ai aussi des cellule dans le tableau qui comprenent des formule par apport à d'autres cellule sur la meme ligne pour eux aussi j'aurai besoin que quant j'ajoute une ligne mes formules restent
ex dans la ligne 2 j'ai une cellule prevu pour calculer =F2-D2
si j'ajoute une ligne (la 3eme) je voudrais les meme chose =F3-D3
et ainsi de suite

je pense que c'est tres simple mais suis novice et je n'arrive pas à trouver la solution

merci
cordialement
cedric
 

ced91300

XLDnaute Occasionnel
Re : prise en compte automatiquement des lignes rajoutés

salut
ba se que je voudrais faire s'est simplement que mes formules de resultat augmente au fur et a mesure que j'agrandi le tableau
mon tableau comporte 10 liges demain si je rajoute une ligne, et que j'y remplis les cellule de la ligne rajouter
hors mes resultat ne tiennent pas compte de la ligne rajouté???
 
Dernière édition:

GIBI

XLDnaute Impliqué
Re : prise en compte automatiquement des lignes rajoutés

Bonsoir,

supposons que veuilles sommer la colonne A

en A1 = titre de la colonne
en A10 = =SOMME(DECALER(A1;1;0;LIGNE(A10)-2;1))

LIGNE(A10) donne le rang de la ligne en cours (ligne totale) soit 10
Décaler définit la plage à partir de la cellule A1 + 1 vers le bas A1 dont la hauteur est le nombre de ligne détaille (rang de la ligne total - 2 )

GIBI
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : prise en compte automatiquement des lignes rajoutés

Bonsoir Ced91300, Catrice,

ced91300 à dit:
mes formules de resultat augmente au fur et a mesure que j'agrandi le tableau

Pour cela, il suffit de laisser la dernière ligne (celle juste au-dessus de ton total), vide, et insérer tes nouvelles lignes au dessus de cette dernière!

Voici pour la solution simple! Avec cette méthode, personnellement, je ne connais pas de méthode pour que ta formule =F...-D... se recopie sur les lignes insérer!

Mais si tu es prêts à te lancer dans le VBA, ça peut donner cela : cf. fichier ci-joint, deux méthodes.

Si la piste du VBA te convient, les macros que j'ai fais peuvent être modifiées, de sorte que tu ne sois pas obligé de laisser la dernière ligne (jaune) vierge.

Bonne soirée

Edition : GIBI, je n'avais pas vu ton post! Bonjour à toi
 

Pièces jointes

  • Insertion ligne.xls
    30.5 KB · Affichages: 158
  • Insertion ligne.xls
    30.5 KB · Affichages: 166
  • Insertion ligne.xls
    30.5 KB · Affichages: 167

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : prise en compte automatiquement des lignes rajoutés

Bonsoir,

Une petite modif dans la formule de GIBI + une autre :

=SOMME(DECALER(D2;0;0;LIGNE()-2;1))
=SOMME(INDIRECT("E2:E"&LIGNE()-1))

Celle de GIBI est mieux car plus facile à recopier.
 

Pièces jointes

  • insertion.xls
    23 KB · Affichages: 128
  • insertion.xls
    23 KB · Affichages: 126
  • insertion.xls
    23 KB · Affichages: 128

ced91300

XLDnaute Occasionnel
Re : prise en compte automatiquement des lignes rajoutés

re
comment je dois adapté le macro sachant que je dois reprendre plusieurs formule sur la meme ligne
dans la ligne "10" j'ai des formules dans les colonnes suivantes:
A10 / M10 / P 10
MERCI
CEDRIC
 

Nougatine95

XLDnaute Occasionnel
Re : prise en compte automatiquement des lignes rajoutés

Bonjour le Forum,

Je reviens sur cette discussion...

Le fichier précédemment joint comportait 5 colonnes dont une avec formule.

Je souhaite insérer des lignes comportant plusieurs colonnes avec formule.
Colonnes de A à AI, dont une 20taine de colonnes avec formule.

Quelle modification doit-on apporter au code de la méthode 3, proposé par Excel-lent?

Je vous rejoins le fichier avec 5 colonnes et ce code:

Sub InsertionLignesRecopieFormules()
' Macro enregistrée par Excel-lent
'
' Méthode 3 : insére le nb de ligne voulu et recopie la formule de la colonne E


Dim ligne As Long
Dim Nbligne As Integer

ligne = Sheets("Feuil1").Range("E65536").End(xlUp).Row
Nbligne = InputBox("Combien de ligne faut-il rajouter?", "Q U E S T I O N !")

Rows(ligne - 1 & ":" & ligne - 2 + Nbligne).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Cells(ligne - 2, 5).Select
Selection.Copy
Range(Cells(ligne - 1, 5), Cells(ligne - 2 + Nbligne, 5)).Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
End Sub


Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Insertion ligne.xls
    31 KB · Affichages: 72
  • Insertion ligne.xls
    31 KB · Affichages: 74
  • Insertion ligne.xls
    31 KB · Affichages: 79

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 085
Messages
2 085 196
Membres
102 814
dernier inscrit
JLGalley