Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

Il y a déjà quelques temps, job75 m'avait aidé à résoudre un problème de bouton sur une feuille.
Le problème était le suivant :
Sur un bouton de la feuille est écrit "Plein Écran". Quand on clique dessus, la présentation de la feuille se met en plein écran avec suppression de tout ce qui n'est pas vraiment nécessaire ; sur le bouton est alors écrit "Vue Normale". On clique sur le bouton et la feuille se présente normalement avec, cette fois, un bouton où est écrit "Plein Écran". Le problème, qu'avait su résoudre job75, était que, si j'ai dans mon classeur plusieurs feuilles, tous les boutons qui permettent de modifier la présentation de la feuille (1 par feuille évidemment) se mettent, disons, à jour et aient tous le même intitulé.
Voilà le nouveau problème que je n'ai pas su résoudre malgré quelques tentatives de bidouillages de la macro de job75.
1/ Si je suis en plein écran et que je décide de fermer le classeur, je voudrais qu'avant la fermeture les feuilles soient en vue normale. En effet, j'ai remarqué que si je ferme le classeur en vue "Plein Écran", et que par la suite j'ouvre un autre classeur, celui-ci se présentera en vue "Plein Écran", ce qui n'est pas toujours souhaitable.
2/ Quand j'ouvre ce classeur, je voudrais que la vue soit en "Plein Écran".

Merci d'avance pour vos conseils.

Bonne journée à tous.
 

Pièces jointes

  • Bouton Fermeture-Ouverture.zip
    15.1 KB · Affichages: 34
  • Bouton Fermeture-Ouverture.zip
    15.1 KB · Affichages: 34
  • Bouton Fermeture-Ouverture.zip
    15.1 KB · Affichages: 35

jetted

XLDnaute Occasionnel
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Avez vous essayer d'inserer ce code
Code:
Sub auto_close()
Dim addr As String
    For Each Window In Windows
        For Each Worksheet In Window.SelectedSheets
        ActiveWindow.View = xlNormalView
        Next Worksheet
    Next Window
    ActiveWindow.View = xlNormalView
End Sub
Sub auto_open()
Dim addr As String
    For Each Window In Windows
        For Each Worksheet In Window.SelectedSheets
        ActiveWindow.View = xlNormalView
        Next Worksheet
    Next Window
    ActiveWindow.View = xlNormalView
End Sub
 

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

C'est bizarre, je viens de rouvrir le classeur (format XL97) que j'avais adressé, le "fameux" bouton se trouve bien à gauche de l'intitulé "Tamponnement Xylocaïne".
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Buenas notches, señor Doctor :),
C'est bizarre, je viens de rouvrir le classeur (format XL97) que j'avais adressé, le "fameux" bouton se trouve bien à gauche de l'intitulé "Tamponnement Xylocaïne".
Et bin c'est bizarre, chez moi, pas de bouton, ni de macros liées au bouton inexistant :confused:???
Ce ne doit pas être le bon fichier qui est monté :p...
Adios :cool:
 

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Hola JNP, ¿todo bien?

Il se peut que je me sois planté dans la conversion du fichier (je suis sous XL 2007).

Je renvois donc, en espérant que ce "maldito botón y las macros" apparaissent.

Bonne fin de soirées septentrionale et j'espère ensoleillée (ici, pas beau...).
 

Pièces jointes

  • Bouton Fermeture-Ouverture.zip
    20.8 KB · Affichages: 35
  • Bouton Fermeture-Ouverture.zip
    20.8 KB · Affichages: 63
  • Bouton Fermeture-Ouverture.zip
    20.8 KB · Affichages: 35

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Bonjour Magic Doctor, le fil,

Il s'agissait de ce fil :

https://www.excel-downloads.com/threads/changer-le-titre-dun-bouton-au-moyen-dune-macro.133056/

J'ai repris le dernier fichier (6) que j'avais envoyé et mis ces 2 macros dans ThisWorkbook :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
If Not Application.DisplayFullScreen Then ChangeEtat
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Application.DisplayFullScreen Then ChangeEtat
ThisWorkbook.Save
If Workbooks.Count = 1 Then Application.Quit Else ThisWorkbook.Close
End Sub

Le fichier est enregistré systématiquement à la fermeture.

Version (7) jointe.

A+
 

Pièces jointes

  • Boutons(7).zip
    22.3 KB · Affichages: 29

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Re,

Pardon, pour la macro Workbook_Open il faut :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.DisplayFullScreen = False
ChangeEtat
End Sub

Version (8) jointe.

A+
 

Pièces jointes

  • Boutons(8).zip
    22.2 KB · Affichages: 32
  • Boutons(8).zip
    22.2 KB · Affichages: 38
  • Boutons(8).zip
    22.2 KB · Affichages: 44

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Bonsoir job75,

Muchísimas gracias pour ton intervention.

J'ai fais les modifications (en tenant compte de celle de ton dernier post) que tu m'as indiquées, mais sur un fichier XL 2007 (puisque c'est la version d'Excel que j'utilise).
C'est presque parfait, à un détail près, auquel on pense après moult essais.

1/ Ouverture : OK
2/ Comportement du bouton : OK
3/ Fermeture : OK, mais... si d'aventure, quand tu fermes la feuille, tu te rends compte d'une bourde (chose fréquente chez les étourdis...), n'apparaissant pas de boîte de dialogue proposant si l'on veut ou pas conserver les modifications, le classeur se ferme et la bourde avec...

Une question. Dans la macro Workbook_BeforeClose tu as écrit :
If Workbooks.Count = 1 Then Application.Quit Else ThisWorkbook.Close

je n'ai pas très bien compris.

Mais encore merci et une excellente soirée.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Présentation d'une feuille à l'ouverture & à la fermeture

Bonjour Magic Doctor, le fil, le forum,

3/ Fermeture : OK, mais... si d'aventure, quand tu fermes la feuille, tu te rends compte d'une bourde (...)

Bon d'accord j'ai fait du zèle, dans ce cas mettre ces 2 lignes en commentaires pour les neutraliser :

Code:
'ThisWorkbook.Save
'If Workbooks.Count = 1 Then Application.Quit Else ThisWorkbook.Close

De cette manière la bourde ne sera pas enregistrée, mais si l'on clique sur Annuler dans la boîte de dialogue, la fenêtre ne sera plus en Plein écran (pas grave).

A+
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Excel365
Réponses
2
Affichages
214
Réponses
2
Affichages
413

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 397
Membres
103 536
dernier inscrit
komivi