planning de gantt coloré

panda8469

XLDnaute Junior
bonjour a tous :eek:

je cherche à moderniser le planning que j'utilise au travail.

je vous joins le squelette de ce planning.

voila ce que je voudrais obtenir :

douze couleurs bien distinctes programmées de F1 à F12

lorsqu'on sélectionnerait une plage pour un chef (ex du 07/01 au 16/01), F1 à F12 colore automatiquement cette plage selon la couleur programmée.

De plus, une fonction "gomme" effacerait les couleurs sur une plage sélectionnée.


Merci d'avance a ceux qui pourront m'aider !!;);)

bonne journée a tous
 

Pièces jointes

  • squelette planning.xlsx
    60.8 KB · Affichages: 90

PMO2

XLDnaute Accro
Re : planning de gantt coloré

Bonjour,

Une piste avec cette démarche

1) Copiez le code suivant dans un module Standard
Code:
'##########################################################
'### Constante à adapter du nom de la feuille concernée ###
Public Const FEUILLE_CONCERNEE As String = "test"      'à adapter
'##########################################################

Sub SetColor(Optional Param As Variant)
Dim Couleurs As Variant
'--- Tableau des 12 couleurs ---
Couleurs = Array(13959039, 16711680, 65407, 16748574, 32768, _
    13826810, 7071982, 255, 65535, 16776960, 9639167, 14822282)
'---
If IsMissing(Param) Then
  Selection.Interior.Color = xlNone
Else
  Selection.Interior.Color = Couleurs(Param - 1)
End If
End Sub

Sub MakeOnKey(Optional dummy As Byte)
Dim i&
'---
For i& = 1 To 12
  Application.OnKey "{F" & i& & "}", "'SetColor " & i& & "'"
Next i&
'---
Application.OnKey "+^G", "SetColor"
End Sub

Sub DeleteOnKey(Optional dummy As Byte)
Dim i&
'---
For i& = 1 To 12
  Application.OnKey "{F" & i& & "}", ""
Next i&
Application.OnKey "+^G", ""
End Sub

2) Copiez le code suivant dans la fenêtre de code de la feuille concernée
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
Call MakeOnKey
End Sub

Private Sub Worksheet_Deactivate()
Call DeleteOnKey
End Sub

3) Copiez le code suivant dans la fenêtre de code de ThisWorkbook
Code:
Private Sub Workbook_Open()
If ActiveSheet.Name = FEUILLE_CONCERNEE Then Call MakeOnKey
End Sub

Fonctionnement :
Sélectionnez une plage de la feuille concernée et appuyez sur une touche F1 à F12
Pour effacer la couleur, faites Ctrl+Majuscule (touches maintenues) et G

A NOTER :
J'ai créé une feuille "Liste ColorsInterior" sur laquelle figure les couleurs. Si vous voulez changer les couleurs prédéfinies, il faudra changer les codes des couleurs dans l'instruction
Code:
'--- Tableau des 12 couleurs ---
Couleurs = Array(13959039, 16711680, 65407, 16748574, 32768, _
    13826810, 7071982, 255, 65535, 16776960, 9639167, 14822282)
 

Pièces jointes

  • OnKey sur les touches F1 à F12 pour colorer la plage sélectionnée d'un planning.xlsm
    80 KB · Affichages: 69

panda8469

XLDnaute Junior
Re : planning de gantt coloré

Bonjour et d'abord merci : ça marche super !!:eek::eek:

Je te renvois le fichier modifié :

j'ai ajouté deux petit tableaux en dessous >> deux matériels qui sont amenés a tourner sur les chantier.

De plus, sur la première cellule coloré ont indique toujours la ville du chantier (cf exemple).

Serait il possible lorsqu'on se place sur la cellule concerné (H13 par ex) et que l'on clique sur 1 (par ex.), le matériel 1 se colore automatiquement de la même couleur et indique le nom du chantier sur la première cellule (H39).

Idem pour le matériel 2 , touche 2 par ex , et pour les matériels 3 à 9 (coloration sur une seul ligne)

Mille merci par avance de toute aide apporté

Cordialement
 

Pièces jointes

  • OnKey sur les touches F1 à F12 pour colorer la plage sélectionnée d'un planning V2.xlsm
    78.2 KB · Affichages: 95

PMO2

XLDnaute Accro
Re : planning de gantt coloré

De plus, sur la première cellule coloré ont indique toujours la ville du chantier (cf exemple).

Serait il possible lorsqu'on se place sur la cellule concerné (H13 par ex) et que l'on clique sur 1 (par ex.), le matériel 1 se colore automatiquement de la même couleur et indique le nom du chantier sur la première cellule (H39).

Idem pour le matériel 2 , touche 2 par ex , et pour les matériels 3 à 9 (coloration sur une seul ligne)
Cela doit être probablement réalisable malheureusement votre pièce jointe ne m'est guère explicite.
Comment trouve-t-on les villes des chantiers ?

Essayez de reconstruire votre exemple pour que cela soit plus clair.
 

panda8469

XLDnaute Junior
Re : planning de gantt coloré

Bonjour a tous

Je m'explique en revenant sur le dernier fichier que j'ai joins :

Un chantier est représenté par une suite de cellule plus ou moins longue (selon la durée)

Les villes des chantiers sont toujours dans la première cellule colorée (ex , lyon en G13 ou marseille en M18)

Dans mon exemple, les matériels 1 et 3 doivent tourner sur le chantier de lyon le 14/01 :

j'aimerais pouvoir automatiser l'affectation de ces matériels tel que représenté (H39:H45 et H56) en me plaçant en H13 et en appuyant sur 1 et 3. le nom du chantier apparaîtrait aussi (H39 et H56)

idem pour le chantier de Marseille : par ex et pour la journée du 22/01 en me plaçant en N18 et en appuyant sur 2 et 5.

Merci par avance pour toute aide que vous pourrez m'apporter.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 184
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu