personnalisation

flots

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous,

je suis sur 2 boulot à la fois et j'ai 1/2h pour préparer un fichier dit "bête" (comme je les nomme...), fichier dédié à une personnalisation en impression donc pas vraiment la possibilité de rentrer des données d'opération trop importante.

Je vous explique le problème :
il me faut tout simplement rentrer une suite de chiffre suivant cet ordre
001/01
001/02
001/03
001/03
002/01
002/02
002/03
002/04
003/..
...
...
...
400/01
400/02
400/03
400/04

autant dire 1600 cellules sur une seule colonne et ce doit être fini dans 30 minutes.

Vu que mon autre boulot en cours est beaucoup plus important....
autant dire que c'est impossible de faire les deux...

alors je suis preneuse de toute idée me permettant de générer ma suite logique au plus rapide.

Merci pour vos solutions
 

gwenlorin

XLDnaute Occasionnel
Re : personnalisation

bonjour avec le code suivant, çà le fait :

Code:
Sub boucle()
For i = 1 To 400
  For j = 1 To 4
    If i < 10 Then
        Cells(j + (4 * (i - 1)), 1) = CStr("00" & i & "/0" & j)
    ElseIf i >= 10 And i < 100 Then
        Cells(j + (4 * (i - 1)), 1) = CStr("0" & i & "/0" & j)
    Else
        Cells(j + (4 * (i - 1)), 1) = CStr(i & "/0" & j)
    End If
  Next j
Next i
End Sub

a+
 
Dernière édition:

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : personnalisation

salut,
peut être en associant 2 colonnes dans une troisième comme dans l'exemple, non?
 

Pièces jointes

  • association.xls
    19 KB · Affichages: 58
  • association.xls
    19 KB · Affichages: 60
  • association.xls
    19 KB · Affichages: 60

flots

XLDnaute Occasionnel
Re : personnalisation

bonjour avec un code du genre :

Code:
Sub boucle()
For i = 1 To 400
  For j = 1 To 4
    If i < 10 Then
        Cells(j + (4 * (i - 1)), 1) = CStr("00" & i & "/0" & j)
    ElseIf i >= 10 And i < 100 Then
        Cells(j + (4 * (i - 1)), 1) = CStr("0" & i & "/0" & j)
    Else
        Cells(j + (4 * (i - 1)), 1) = CStr(i & "/0" & j)
    End If
  Next j
Next i
End Sub

a+

bonjour et merci gwenlorin

OOPSS j'ai oublié de dire que les macros et moi c'est pas la grande entente.... du moins pas avec moi, je n'y connais rien pour ma part, c'est surtout mon Mac qui accepte ou n'accepte pas selon ce que ça lui chante, mais il parait que c'est courant ... alors j'ai tracé un trait sur toute cette partie d'utilisation d'excel, résultat c'est comme si tu me parlais chinois là.

Je dois en faire quoi de ce que tu m'indiques là ?
Je suppose vais dans outil-nouvelle macro et que je rentre ta formule dans la fenêtre qui s'ouvre ???
Et après il se passe quoi donc ???
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : personnalisation

Bonjour à tous,

Comme j'y étais, une proposition via formules ... la 4e colonne étant le résultat d'un copier-collage spécial (valeurs) de la 3e

Modeste
 

Pièces jointes

  • flots.zip
    53.7 KB · Affichages: 30
  • flots.zip
    53.7 KB · Affichages: 32
  • flots.zip
    53.7 KB · Affichages: 31

gwenlorin

XLDnaute Occasionnel
Re : personnalisation

Re,

avec un petit fichier Excel c'est plus simple.

Pour lancer la macro (ou la modifier ou voir ou se crée une macro ... (bref le début de l'apprentissage VBA))

tu fais "Outils > Macro > Macros ..."
tu sélectionnes la macro "boucle" + CLIC sur "Exécuter"

a+
 

Pièces jointes

  • boucle.xls
    18 KB · Affichages: 48
  • boucle.xls
    18 KB · Affichages: 42
  • boucle.xls
    18 KB · Affichages: 42

flots

XLDnaute Occasionnel
Re : personnalisation

wahouuu exactement ce que je cherchais, et en moins de 1/2h !!!

mon sauveur (ou ma???)

Je ne cherche pas à comprendre pour l'instant, je bascule la bête et je reviens dès que j'ai 5mn te dire si j'ai tout compris.


MERCI !
MERCI !
 

flots

XLDnaute Occasionnel
Re : personnalisation

alors me revoilà pour faire un petit tour de ce que vous m'avez proposé :

salut,
peut être en associant 2 colonnes dans une troisième comme dans l'exemple, non?

Hypo78, ta solution n'est certes pas mauvaise, mais comme celle que j'avais commencé à mettre en place, je n'ai pas trouvé le moyen de mettre les nombres sous le bon format : 000/00

La solution que j'avais entamée étant celle de générer trois colonnes :
000
/
00
de générer ensuite mes suites,
puis de concatener le tout.
Et là je n'arrivais pas à formater les données pour qu'elles apparaissent sous la forme 000/00




Bonjour à tous,

Comme j'y étais, une proposition via formules ... la 4e colonne étant le résultat d'un copier-collage spécial (valeurs) de la 3e

Modeste

en fait voilà la meilleure solution dont j'ai tiré partie,
désolé gwenolin, les messages se sont entre-croisés, j'ai utilisé la formule de Modeste.

Mais ta solution n'est pas non plus inintéressante, je sais que parfois certaines macros fonctionnent sur Mac, je vais tester voir si ce que tu m'indique fonctionne ou non et je te dirais alors si ç'aurait pu être ta solution la clef de mon problème.

Encore merci à tous pour votre efficacité et votre rapidité, vous m'avez tiré une épine du pied là.
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 298
Messages
2 086 979
Membres
103 417
dernier inscrit
abaabdelghani