permutation de données

crapounet

XLDnaute Junior
permutation de données - pour Marmotte18

Bonjour

J'ai créé un fichier xls (un par mois), avec plusieurs feuilles, j'aimerai pouvoir permuter des données, des valeurs actuelles en des valeurs anciennes le mois suivant à l'aide d'une macro en cliquant sur un bouton

exemple :
si G9 = 100 (index mois précédent)
H9 = 125 (index du mois en cours) ==> h9-g9 = 25

Le mois suivant je dois faire en sorte que G9 = 125 et H9 = nv valeur a introduire

Merci pour votre aide
 
Dernière édition:

crapounet

XLDnaute Junior
Re : permutation de données

Salut dixit, voila j'ai mi le fichier afin de comprendre mieux

Donc je voudrais faire en sorte que les index "nouveau" deviennent les anciens le mois suivant et que dans les cellules index "nouveau" soit vide.

J'en profite aussi pour te demander comment je peux faire pour le cadre libélé de mettre les zone en blanc tout à zéro.

Ps: la mise à zéro et la permutation des index se font à l'aide d'un même bouton

merci pour ton aide
 

Pièces jointes

  • Fichier forum - Mai 2007.xls
    42.5 KB · Affichages: 105

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : permutation de données

Bonjour,

Voilà ma proposition :

Code:
Sub TransfertIndex()
    Range("H5:H8").Select
    Selection.Copy
    Range("G5:G8").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
 
    Range("H19:H22").Select
    Selection.Copy
    Range("G19:G22").Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
 
    Range("H5:H8,H19:H22").Select
    Application.CutCopyMode = False
    Selection.ClearContents
 
    Range("Y5:Y8,S6:X7,Y19:Y22,S20:X21").Select
    Range("S20").Activate
    Selection.ClearContents
    Range("C4").Select
 
End Sub

et le fichier associé.

Par ailleurs, je pense qu'il ne faut pas oublier de sauvegarder sous un autre nom, afin de tenir compte du changement de mois.
 

Pièces jointes

  • Fichier_forum_-_Mai_2007 - Marmotte.zip
    16.4 KB · Affichages: 35
  • Fichier_forum_-_Mai_2007 - Marmotte.zip
    16.4 KB · Affichages: 44
  • Fichier_forum_-_Mai_2007 - Marmotte.zip
    16.4 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

crapounet

XLDnaute Junior
Re : permutation de données

Merci pour ta réponse Marmotte18, mais dis moi n'éttant pas un spécialiste, je ne comprends pas tous mais je devinne la prémière partie ou l'on selecte puis copie et déplace mais que veux dire les dernières lignes

Range("Y5:Y8,S6:X7,Y19:Y22,S20:X21").Select
Range("S20").Activate
Selection.ClearContents
Range("C4").Select

Range("Y5:Y8,S6:X7,Y19:Y22,S20:X21").Select il selectionne les champs ok mais après
Range("S20").Activate
Selection.ClearContents
Range("C4").Select

Peux-tu m'expliquez.

Si je veux rajouter des cellules je dois faire comme ça (j'ai mis en mauve les modifications que j'ai faite)

Range("H5:H8").Select
Selection.Copy
Range("G5:G8").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Range("H19:H22").Select
Selection.Copy
Range("G19:G22").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False


Range("H32:H36").Select
Selection.Copy
Range("G32:G36").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False



Range("H5:H8,H19:H22,H32:H36").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents

Range("Y5:Y8,S6:X7,Y19:Y22,S20:X21,Y33:Y36,S34:X35").Select

ici je ne sais pas comment faire

Range("S20").Activate
Selection.ClearContents
Range("C4").Select


Merci pour ton aide
 

Pièces jointes

  • Fichier_forum_-_Mai_2007 - Marmotte bis.xls
    34.5 KB · Affichages: 83

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : permutation de données

Bonjour,

J'ai repris ton nouveau fichier qui comporte 3 tableaux alors que le précédent en comportait 2.

J'ai commenté la nouvelle macro que je t'ai installée et j'ai laissé momentanément la tienne. Tu pourras la supprimer si tu le veux.
 

Pièces jointes

  • Fichier_forum_-_Mai_2007_-_Marmotte02.xls
    38 KB · Affichages: 76
  • Fichier_forum_-_Mai_2007_-_Marmotte02.xls
    38 KB · Affichages: 83
  • Fichier_forum_-_Mai_2007_-_Marmotte02.xls
    38 KB · Affichages: 79

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : permutation de données

Bonjour,

J'ai mis une question préalable.

Ci-joint le fichier correspondant
 

Pièces jointes

  • Fichier_forum_-_Mai_2007_-_Marmotte02.xls
    41.5 KB · Affichages: 85
  • Fichier_forum_-_Mai_2007_-_Marmotte02.xls
    41.5 KB · Affichages: 68
  • Fichier_forum_-_Mai_2007_-_Marmotte02.xls
    41.5 KB · Affichages: 59

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : permutation de données

Bonjour,

Voilà une autre version.

Je pose la question pour savoir si tu veux faire le transfert ou non.

Si tu réponds O ou o, le transfert se fait et le bouton se désactive.

Si tu réponds autre chose, la macro ne va pas plus loin et le bouton reste actif

Pour réactiver le bouton :
  • Clique Affichage < Barres d'outils < Boîte à outils Contrôles => un menu flottant apparaît
  • Clique sur l'icône "Mode Création" (l'équerre, le crayon et la règle)
  • Clique sur le bouton grisé à réactiver
  • Clique sur l'icône "Propriétés"
  • Dans la rubrique "Enabled", saisie la valeur "True" ou prend la dans la liste déroulante dont l'ouverture se fait avec le petit bouton comportant un triangle
  • Ferme la fenêtre "Propriétés en cliquant sur le x en haut à droite
  • Clique sure l'icône "Désactiver le mode création" (l'équerre, le crayon et la règle)
  • Ferme le menu flottant en cliquant sur le x en haut à droite
ou

  • Aller sous VBA
  • Double-cliquer sur l'objet "Données"
  • Lancer la macro "ActiveBoutonTransfert"
 

Pièces jointes

  • Fichier_forum_-_Mai_2007_-_Marmotte03.xls
    43.5 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

crapounet

XLDnaute Junior
Re : permutation de données

Marmotte merci beaucoup pour la réponse, je ne l'avais pas vu tout de suite

C'est vraiment bien .

Dans le même principe : je voudrais pouvoir à l'aide d'un autre bouton faire l'impression d'une feuille du classeur "impression" tous le contenu.
Elle on un nombre de page défini par exemple 4 pages. Chaque page doit être imprimer deux fois.

Et enfin toujours avec un autre bouton faire une copie de tous le fichier xls vers un nouveau avec comme nom : fichier + Données!H3 +".xls"

Merci encore pour ton aide
 

Pièces jointes

  • Fichier_forum3.xls
    44 KB · Affichages: 62

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : permutation de données

Bonjour,

Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris.

Pour le 1er point, je t'ai ajouté un bouton qui permet d'imprimer la totalité de l'onglet "impression", qu'il comporte 1, 2, 3 ou plus de pages. Cette impression sort successivement 2 exemplaires de cet onglet.

Est-ce bien cela que tu voulais ou fallait-il prévoir de demander quelles pages sont à imprimer ?

Quand au nom du fichier, je n'ai carrément pas compris. Peux-tu me donner un nom de fichier avec le nom du chemin complet.

Exemple :

C:/Documents and Settings/.../ xxx.xls

en m'expliquant comment on obtient le dernier morceau, surtout si cela doit être la concaténation de données se trouvant dans des cellules.
 

Pièces jointes

  • Fichier_forum3-Marmotte04.xls
    46 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 466
Messages
2 088 663
Membres
103 910
dernier inscrit
amor57