Pb Code VBA - ListView

Blueangel

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Dans le cadre d'une formation, je dois créer un programme de gestion d'une BDD sous VBA Excel (imposé par le prof).

Je suis novice en VBA. Je m'inspire donc de quelques codes trouvé sur le net pour avancer.

Ci-joint mon programme : Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers Je voudrais afficher mes données dans un ListView en cliquant sur le bouton "Rechercher" de mon formulaire "Gestion Clients" (toutes dans un premier temps. Et ensuite filtrer par une recherche multicritère via mon formulaire).

J'ai trouvé un code qui permet de faire ça, mais j'ai toujours une erreur dans mon module1 sur la ligne : With .ColumnHeaders

Est-ce que quelqu'un pourrait identifier le pb et me proposer une solution ? Merci d'avance.

Autre question : mon prof m'a parlé de passer par la déclaration d'un "Type" dans lequel apparaitrait tous mes champs, et me permettrait de stocker les données filtrées. Ainsi, je pourrai me servir de ce type pour construire mon ListView et mes différentes recherches multicritères.

Savez-vous comment ça fonctionne exactement ? Comment écrire ça en VBA ?

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement,

Blueangel
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb Code VBA - ListView

bonjour BlueAngel
un exemple de code dans test_listview
inilistview rempli la listview à l'aide d'un tableau
en plus un code pour remplir des textbox(sélection d'une ligne dans listview)
à bientôt
 

Pièces jointes

  • ListviewBlueangel.zip
    27.4 KB · Affichages: 622
  • ListviewBlueangel.zip
    27.4 KB · Affichages: 614
  • ListviewBlueangel.zip
    27.4 KB · Affichages: 647

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb Code VBA - ListView

Bonjour Blueangel,

Pour répondre à tes questions :

1- L'erreur est normale, car tu n'as pas créé de Listview sur ton formulaire

2 - Type est une définition de variables groupées. La déclaration telle que tu l'as faite est correcte. Pour l'utiliser, tu peux t'inspirer de l'exemple de la macro "essai" ci-dessous, à saisir dans un module de code standard.

Code:
Sub essai()
Dim var As Client
With var
  .Id = "123"
  .Nom = "XYZ"
  .Fixe = "00 00 00 00 00 00"
  MsgBox .Id & vbCrLf & .Nom & vbCrLf & .Fixe
End With
End Sub

Espérant avoir répondu.

Cordialement.

Edit : bonjour bebere
 

Blueangel

XLDnaute Junior
Re : Pb Code VBA - ListView

Re,

Tout d'abord, merci pour vos réponses.

- je ne savais pas que la listView devait être obligatoirement dans le Userform.
- Bebere, j'ai des erreurs de compilation dans le fichier que tu as joint :
La 1ère apparait sans rien modifier.
La 2e apparait après avoir remplacé "Userform_Initialize()" par "Test_ListView_Initialize()".
Qu'est-ce qui ne va pas ??
- Papou-net, je te remercie pour l'exemple. Je vais tester. Mais est-ce vraiment beaucoup plus simple de passer par ce genre de variable ?

@+
Blueangel
 

Pièces jointes

  • Erreur de compilation N°1.jpg
    Erreur de compilation N°1.jpg
    46.9 KB · Affichages: 291
  • Erreur de compilation N°2.jpg
    Erreur de compilation N°2.jpg
    47.1 KB · Affichages: 383

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb Code VBA - ListView

Bonjour,

si "Test_ListView" est le nom de ton usf, l'événement "initialize" lié à celui-ci fait référence à l'objet et non à son nom... donc utiliser "Userform_Initialize()", et ce placé dans le module de celui-ci...

bonne journée
@+
 

Blueangel

XLDnaute Junior
Re : Pb Code VBA - ListView

C'est encore moi,

J'ai revu un peu mon fichier (ci-joint).
J'ai un nouveau pb. Quand je clic sur les lignes de mon ListView, un bug apparait.
Que se passe-t-il ?

Merci
Blueangel
 

Pièces jointes

  • Bug.jpg
    Bug.jpg
    46.9 KB · Affichages: 558
  • Bug.jpg
    Bug.jpg
    46.9 KB · Affichages: 537
  • Bug.jpg
    Bug.jpg
    46.9 KB · Affichages: 360
  • BDD_Blueangel.zip
    25.7 KB · Affichages: 294

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb Code VBA - ListView

bonjour Paritec
Blueange,c'est un exemple d'initialisation de listview
tu affiches l'userform en question et tu fais F5
tu cliques dans la listview et les texbox sont remplies
tu as la touche F1(aide),F8 pour pas à pas et la fenêtre variables locales pour visualiser l'évolution des variables(menu affichage)
ta dernière demande est donc faite
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb Code VBA - ListView

Bonjour Papou-net, mea culpa
Blueangel
tu peux appeler du bouton rechercher
et ajout de quelques idées
à bientôt
 

Pièces jointes

  • ListviewBlueangel.zip
    32.2 KB · Affichages: 594
  • ListviewBlueangel.zip
    32.2 KB · Affichages: 632
  • ListviewBlueangel.zip
    32.2 KB · Affichages: 702

Blueangel

XLDnaute Junior
Re : Pb Code VBA - ListView

Bebere,

ok, j'ai remis de l'ordre dans la nomination de mes TextBox. Tout fonctionne nickel !! Un grand merci. Je vais décortiquer ton code afin de bien comprendre la syntaxe.
Je vais bien pouvoir avancer maintenant.
Sûrement à bientôt, car je penses que j'aurai d'autres question au cours de mon projet.

Merci encore.
@+
Blueangel
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 335
Membres
103 523
dernier inscrit
mounir2025