passage excel vers open office calc

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le Forum,

Voila je poste ici car je ne suis pas sur que cela soit considérer comme du traitement excel.

Mon soucis provient du fait que j'ai un fichier excel comprenant de petites macro (merci PierreJean), des listes avec beaucoup d'entrée donc avec des formules permettant de saisir le début des mots et pas mal de formules matricielles. Ce fichier est rempli par le conseil Général afin que nous puissions faire des stats et analyses.

Le conseil général étant passé sous open office et donc calc mon fichier ne fonctionne plus du tout et je n'ai aucune idée de ce que je peux faire pour qu'il fonctionne sous open si quelqu'un a une idée et peux me dépanner

Merci d'avance

Jocelyn
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour

Tu devrais peut-être poser ta question chez les amis veriti ils ont un forum special Ooo
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour Pascal,

Merci pour cette réponse je vais de ca pas poser la question aussi chez les amis veriti, peut être qu'entre les 2 sites je trouverais mon bonheur.

En attendant quelle galère

Jocelyn
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour à tous

Open office, 2 versions, 1 version gratuite et une version professionelle (Payante)

La difference entre les deux ? : devine............ les macros, la version gratuite ne supporte pas les macros

Bonne chance, (chez nous aussi, ils veulent prendre open office et bien entendu, la version gratuite)
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour wilfried_42,

Merci pour ta réponse

heu la c'est pire que ne pas supporter les macros mes liste gérée par formule et mes formules ne fonctionnent pas non plus (les liste sont vides et les formules renvoient des messages erreur

Pour l'instant le fichier n'est pas déposé car volumineux et je ne vois pas que couper sans être sur que cela ne nuira pas a l'analyse, si quelqu'un est partant pour jeter un oeil je l'enverrais par mail

Autrement concernant les différentes versions je pense que c'est la payante, je vois mal un Conseil Régional fonctionner avec du gratuit mais je me renseigne

Jocelyn
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : passage excel vers open office calc

bonsoir à vous


Open office, 2 versions, 1 version gratuite et une version professionelle (Payante)
La difference entre les deux ? : devine............ les macros, la version gratuite ne supporte pas les macros

il n'y a pas de version payante d'Open Office, il ne faut pas confondre avec l'application StarOffice de Sun.
Open Office supporte les macros mais tu dois totalement les réécrire lorsque tu migres d'Excel vers OpenOffice.
- Club d'entraide des développeurs francophones


Quelques infos sur les fonctions dans OOo dans le lien suivant. Les formules classiques sont compatibles entre les deux suites bureautiques:
Utiliser les fonctions dans le tableur OpenOffice - Calc - Club d'entraide des développeurs francophones



Bon week end
MichelXld
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour MichelXld,

Merci de ta réponse.

Je suis allé voir les liens et je vois que normalement mes formules devraient fonctionner ce qui n'est pas le cas je ne sais donc pas par quel bout prendre les choses:mad:
En ce qui concerne les macro c'est autre chose je ne suis pas capable de les écrire corectement sous excel alors sous calc :confused:

Jocelyn
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : passage excel vers open office calc

Bonsoir Jocelyn, Michel, Wilfried,

J'ai utilisé pendant quelques temps Ooo, sans problème rencontré pour les formules. même les plus tarabiscotées.

Le but était, pour un changement de pc, de donner au personnel le matériel ancien et qu'il puisse encore travailler sans souci avec un transfert de licence litigieux et criticable... Donc suppression d'excel, mise à disposition d'un outil équivalent.

Jamais eu de souci, mais jamais employé, non plus quelques une de tes formules alambiquées... qui je pense ne doivent pas poser de problèmes non plus...

VBA, là, oui, mais ce n'est plus VBA, donc, rien à faire, sinon à s'y coller...

Donc, revoir, une à une les formules, mais elles doivent passer...

Bonne soirée et bon courage.

Jean-Pierre
 

michel_m

XLDnaute Accro
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour Everybody on ze forum,


Effectivement, OOo Calc réserve beaucoup de déceptions. Je passe sur les macros puisque tu ne les utilises pas

Avec Calc:

1/ Pas de cellules nommées
2/ Pas de plages matricielles dans les formules du genre INDEX({1;2;3} ett)
3/ Pas de formules dans les listes à validation de données ( ou j'ai pas pigé)
4/ Procédure totalement différente pour les MEFC
5/ Graphiques inesthétiques sans fonctionnalités de personnalisation genre échelles différentes, intervalles réglables Etc.
6/TCD plus intuitifs mais pas possibilités de colonnes calculés supplémentaires
7/ Je n'ai pas trouvé de solveur (???)

Par contre beaucoup + de fonctions que sur Excel par ex, la date de Paques PAC (Prête A Cuire); Un élément fondamental -le navigateur- très astucieux et valable sur l'ensemble de la suite bureautique.

J'ai bien aimé Writer le Word OOo, notamment pour le publipostage beaucoup plus intuitif. Mais sous une apparence de similitude avec Word, la philosophie est différente et un peu ardue à aborder par l'utilisation systématique des styles: le navigateur montre là toute son utilité.

Quant à Base, c'est une Cata totale: je bosse pour un Ministère ( contractuel !)et ils ont renoncé de "migrer" d'Access à Base.

OOo Calc est à conseiller à mon avis à des gens qui utilisent peu l'ordi ou sans grande connaissance bureautique. Peu d'utilisateurs "lambda" connaissent les "styles" ss Word et ss Calc, le SI et le RECHERCHEV est inconnu mais l'utilisation de Calc leur permettra de progresser.

La gratuité est bien sûr le big avantage, mais ton Conseil Général ou mon Ministère ont ils chiffrer le coût de la migration et de la formation: à ces 2 questions, on nous a répondu qu'il n'y avait de budget prévu (dans ma structure) donc les secrétaires et autres sont retournés à toute vitesse sur MS Office.

Amicalement à tous
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour à tous

Oui je partage ce que dit Michel_M.
OOO est bien pour des petits projets mais dès que l'on veut aller plus loin (macros, données externes, liaisons avec des bases de données), il faut le prendre en main et je pense que pour une entreprise, il faut vraiment une personne qui lui soit dédiée.

De plus pour l'échange, il y a beaucoup plus de pogrammes pour Excel que pour OOO.

Pour le prix, c'est comme pour le libre.
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : passage excel vers open office calc

Bonjour jeanpierre, michel_m, MJ13,

merci de vos réponses:), même si celles ci ne sont pas faites pour me rassurer.:(

En effet beaucoup de plage et de formule nommée et arf MIchel dis "pas de cllules nommées"

Pas de plages matricielles dans les formule ca il faut voir moi ce ne sont pas des plage matricielle entre {} mais des formule matricielle alors je testerais au boulot.

Et puis pas de formule dans les listes de validation alors la .........cela ne m'arrange pas (Michel_M tu ne t'es pas trompé)

bon ben avec ces info plus qu'a voir

JOcelyn
 

michel_m

XLDnaute Accro
Re : passage excel vers open office calc

Bonsoir Jocelyn et les autres intervenants,

Tu peux effectivement disposer du calcul matriciel dans OOo. Ce que je voulais dire est le refus de ce genre de formule comme par exemple:
INDEX({"A";"B";"C"};equiv(A1;{0;1;2};0))

Autre truc : les liaisons externes. Sur XL, tu écris la formule dans le classeur hôte en appelant le classeur distant. Sur OOo, tu écris la liaison (DDE) vers l'hôte à partir du distant.

En plus des tutos indiqués par MichelXLD, tu as d'excellents tutos sur le site framasoft (écris pour les IUFM, donc par des spécialistes de la formation
graduation.gif
)

Bon courage
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
298

Statistiques des forums

Discussions
312 334
Messages
2 087 384
Membres
103 530
dernier inscrit
dieubrice