Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

papapaul

XLDnaute Impliqué
:( Bonjour Forum et aussi au secours.
J'explique mon gros souci sur la feuille à l'ouverture du fichier.
Précision sur mon idée : mes vrais fichiers ont environ 50 feuilles
de 7 à 800 lignes. Sur chacune de ces feuilles il y a en général trés
peu de doublons. Donc, dans mon exemple la mise en couleur des doublons
fonctionne bien, mais ca m'oblige à aller les chercher visuellement.

C'est fastidieux, si à l'aide de ma feuille liste (pour l'instant ca fonctionne
avec 1 seule colonne sélectionnée) je pouvais repérer les adresses de
ces doublons en fonction de colonnes choisies ou pour toute la feuille
et qu'en plus un click sur par exemple $C$9 me "transporte" la
d'ou ca vient. Génial si ca pouvait marcher.:confused:

Seulement voila c'est beaucoup trop compliqué pour moi.
J'ai déja posté à ce sujet mais comme je suis total blocked
une fois de plus, j'appelle au secours.

En tout cas merci d'avance et bonne journée ou bon week:)
 

Pièces jointes

  • pb_adresse_xld.zip
    48.7 KB · Affichages: 30

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

bonjour,
je ne comprends pas bien la finalité de la question : il serait intéressant de savoir pourquoi les doublons doivent être identifiés et ce qu'on fait ensuite : suppression ou ...
bon, ceci étant dit, il me semble utile de disposer d'une feuille à part pour indiquer les doublons en 4 colonnes : doublon / feuille / rubrique / adresse (la rubrique n'est peut-être pas nécessaire) cette structure BDD étant plus facilement exploitable.
une macro événementielle attachée à cette feuille (type selection_change)permettrait la "transportation".
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

:eek: Bonsoir le forum,
Merci Dixit mais on se comprends pas complètement.
Alors j'essaye de mieux expliquer. En vrai 50 feuilles et 700 lignes.
Dans chacune des feuilles, il ne doit y avoir sur tout l'ensemble de la feuille
et quelque soient les colonnes, des données en double.
En réalité il y a trés peu de doublons, (quelques erreurs de saisie).
7 ou 8 par feuille seulement. Je peux les mettre en couleur
mais ensuite je dois aller manuellement de la ligne 1 à la dernière ligne
pour les modifier si besoin, c'est fastidieux.
Mon idée c'est donc de lister pour 1 feuille et 1 choix de colonnes
ou toute la feuille, tous les doublons avec leur adresses.
Le but du jeu étant que la feuille liste ainsi remplie, au lieu de
l'imprimer, je voudrais cliquer sur une des cellules de la colonne doublons
et ca me transporterait sur la feuille, colonne et cellule ou a
été détecté ce doublon.
La détection se faisant sur toute la feuille, il se peut qu'une donnée
par exemple Will si je prend Ecurie, soit plusieurs fois dans la liste.
C'est pour ca qu'il me faut absolument,
à coté du doublon, son adresse exacte.

Comment a l'apparition de la feuille liste, mettre dans le code de
cette feuille une macro qui permette ca ??:confused:

J'ai quand même avancé un peu. J'arrive bien maintenant,
mais avec 1 seule colonne a crée la feuille liste comme je veux.
Excusez mon bavardage, ce sera plus parlant peut-être
en ouvrant mon fichier allégé ci-joint.

Des aiguilleurs seraient les plus que bienvenus.
Je continue mes recherches, Amitiés à tous;)
 

Pièces jointes

  • Liste_Adresse_v8.zip
    42.7 KB · Affichages: 21

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

bonsoir Papapaul,Dixit
j'a! pas tout chamboulé,l'ordre des évènements très important
ajouté une boucle pour les colonnes
le we s'annonce ensoleillé pour au moins une personne,du moins si çà tourne rond
à bientôt
 

Pièces jointes

  • ListeAdresseV9.zip
    36.3 KB · Affichages: 24

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

:) Salut Bébère, mon aiguilleur venu du ciel:D
Pas tout à fait ca, mais ca va me permettre d'avancer
et aussi, t'a raison,
on va pas tout chamboulé, faut d'abord que je
regarde bien et que j'y travaille.

Mais quand même, à partir d'un click sur une cellule
de la feuille liste ou est inscrit l'adresse du doublon,
est-il si difficile de faire en sorte que ce click me renvoie
sur la cellule d'origine ?:confused:

En tout cas mille mercis, et je te garantis du soleil
pour tout ce week, chouette.
Au passage, bisous à notre ami JYLL, auquel je souhaite
une rapide fin de ses soucis de santé.
Je suis sur que ca l'intéresse mon usine.

J'essaye d'avancer encore un peu.
J'y arriverais , SCREUGNEUGNEU:mad:

En attendant, Amitiés à tous et vive XLD
 

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

bonsoir,
j'essaie depuis quelques temps d'utiliser une macro événementielle de type selection_change et je n'y parviens pas (sous Excel 2000) ; d'habitude je n'ai aucun problème mais si la sélection de feuille fonctionne bien, la sélection de cellule crée un blocage ! incompréhensible.
à suivre
 

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

bonjour à tous,
voici une petite contribution relative à la sélection de la feuille et de la cellule du doublon.
lire la feuille INFO.
la présentation des doublons en liste me semble plus facilement exploitable.
 

Pièces jointes

  • ED76495papapaul-BIS.xls
    32 KB · Affichages: 53

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

:( Je n'avance plus

La seule chose que j'ai trouvé c'est de mettre ca a la fin du code
du bouton 1 colonne
'nom = Range("a1").Value
'Worksheets(nom).Activate
La feuille est bien crée et ca me renvoie bien sur la feuille
que j'ai choisi. Mais evidemment faudrait que ca le fasse
au click sur une cellule de la feuille liste ou y a l'adresse
qui m'interesse et pas avant.
Donc à sa création avec le bouton du usf,
faudrait mettre un code dans la feuille liste
qui dise quelquechose comme :
with target_change
nom = Range("a1").Value
Worksheets(nom).Activate
activecell = sheets("liste").target.address
Je sais pas faire, je patauge.:confused:

Quant au problème de faire une selection multicolonne qui
s'afficherait bien sur cette foutue feuille.
J'ai épluché les codes de bébère, mais je m'en sors encore moins.:mad:

En attendant et espérant votre aide,
je vais essayer de me rafraichir les neurones

Bonne soirée à tous
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

:eek: Bonsoir dixit,
J'ai bien regardé ce matin.
Ca marcherait plutot pas mal mais le probleme,
c'est que au départ la feuille liste n'existe pas
et aussi qu'elle est ecrasée a chaque modif du choix de colonne.
Et puis ca me renvoie bien sur la feuille mais pas
precisement sur l'adresse choisie.
Comment faire pour que le code
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
.............
.......end sub
se mette a chaque creation ou "ecrasement" de la feuille liste ??
C'est ca mon probleme.
Faut que je regle ce avant de pouvoir aller plus loin
Su tu as une idée, merci d'avance
Bonne soirée à tous.;)
 

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

bonsoir,
je ne peux pas me plonger à fond dans ce projet, j'en ai d'autres sur le feu ...
je suis parti de l'idée que le relevé des doublons était une bonne base pour avoir une liste structurée.
par ailleurs, je n'ai exploité l'adresse en $A$1 mais cette chaîne est facilement transformable en A1 en éliminant les $.
bon courage.
 

dixit

XLDnaute Impliqué
Re : Pas simple :Clik sur cellule ou y a une adresse et "transportation ??

re
à la réflexion, je me demande s'il ne faut pas tout mettre à plat.
quel est le problème : identifier les doublons ?
j'imagine la macro suivante pour chaque classeur :
- lecture feuille par feuille / cellule par cellule
- report de la valeur de chaque cellule dans une liste sur une feuille créée pour cela avec le nom de feuille, l'adresse de cellule, la valeur
- tri des données de la feuille et donc identification des doublons
- ensuite on applique quelquechose qui ressemble à la macro proposée dans mon classeur pour aller sur les cellules des doublons (encore que si c'est pour les corriger, on peut le faire directement dans la liste avec report de la correction ce qui est plus simple)
bon voilà une suggestion
à suivre
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 342
Messages
2 087 436
Membres
103 545
dernier inscrit
agent3