ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

yannick63430

XLDnaute Junior
Bonjour à tous et à toutes,

après plusieurs tentatives soldées par des échecs, je demande votre aide pour réaliser une macro.
en fait je voudrais depuis excel, avoir une macro qui ouvre un fichier word que je choisisse via la boite de dialogue fichier/ouvrir.
Cela étant fait, j'aimerais avoir la possibilité de continuer ma macro pour que je puisse transférer mes données excel sous ce word.

Mon fichier word n'a pas de chemin d'accès fixe, d'où l'impossibilité de l'insérer directement dans une macro.
j'ai essayé plusieurs macro du type :

Sub Ouverture()
Dim Chemin As String
Dim fd As FileDialog
Dim vrtSelectedItem As Variant
Set fd = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
With fd
If .Show = -1 Then
For Each vrtSelectedItem In .SelectedItems
Chemin = vrtSelectedItem
Documents.Open Filename:=Chemin, _
ConfirmConversions:=False, ReadOnly:=False, AddToRecentFiles:=False, _
PasswordDocument:="", PasswordTemplate:="", Revert:=False, _
WritePasswordDocument:="", WritePasswordTemplate:="", Format:= _
wdOpenFormatAuto, XMLTransform:="", Encoding:=65001
Next vrtSelectedItem
Else
End If
End With
Set fd = Nothing
End Sub

mais cette dernière ne fonctionne pas chez moi.

Merci d'avance, en espérant avoir été clair

Cordialement
yannick
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

bonjour

sans garantie, j'ai utilisé cela il y a déjà longtemps pour un mailing

Code:
'Sélection de la lettre type utilisée pour le mailing
    'ouverture de fichier .doc
    ChDir (répertoire & "\LETTRES TYPE")
    Ouvrir = Application.GetOpenFilename(filefilter:="Lettres type (*.doc),*.doc", Title:="Sélection d'une lettre type")
    If Ouvrir = False Then
        MsgBox "aucun fichier sélectionné", vbOKOnly + vbCritical, "fin de procédure "
        Sheets("Accueil").Select
        Exit Sub
    End If
    ThisWorkbook.FollowHyperlink Ouvrir
 

yannick63430

XLDnaute Junior
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

bonjour,

j'ai pas eu de succès avec ta macro et j'ai essayé une nouvelle avec les infos que j'ai trouvé sur le forum (merci à leur auteur) et adaptée à mes besoins :

Option Explicit

Sub transfert()
Dim DocWord As Word.Document
Dim AppWord As Word.Application
Dim i As Byte, j As Byte

Set AppWord = New Word.Application
AppWord.Visible = True
Set DocWord = AppWord.Documents.Add

'''''''''''macro interne
Dim objOuvrir As FileDialog
Dim objFichiers As FileDialogSelectedItems
Dim x As Long
Dim Wb As Workbook

'Affiche la fenêtre "Ouvrir"
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.InitialFileName = ""
'Efface les filtres existants.
.Filters.Clear
'Définit une liste de filtres pour le champ "Type de fichiers".
.Filters.Add "Classeurs Excel", "*.dotx; *.docx; *.dot"
'Indique le type d'affichage dans la boîte de dialogue
.InitialView = msoFileDialogViewDetails
.Show
End With

'Définit le ou les fichiers à ouvrir
Set objFichiers = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen).SelectedItems

'On sort si aucun fichier n'a été sélectionné
If objFichiers.Count = 0 Then Exit Sub


Application.ScreenUpdating = False

'Boucle sur le ou les fichiers sélectionnés pour les ouvrir
For x = 1 To objFichiers.Count
Set Wb = Workbooks.Open(objFichiers(x))
'
'traitement
'
Next

Application.ScreenUpdating = True

'retour à la macro de base dans le fichier excel????

j = 5


For i = 1 To 9 'adapter en fonction du nombre de tableaux à copier

cependant la macro plante après que j'ai choisi mon fichier word. je pense que le problème vient du langage (en gras dans la macro), il fait peut être référence à du excel mais je ne suis pas sûr.

merci d'avance

Cordialement
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

Bonjour yannick63430, ERIC S,


Voici un autre code :

> pour ouvrir un document Word :
VB:
Dim appWord As Object, docWord As Object
Dim pathDocWord As String
    
    'récupérer le fichier Word à ouvrir
    pathDocWord = Application.GetOpenFilename("Document Word (*.doc ; *.docx), *.doc; *.docx")
    
    'si aucun fichier n'a été sélectionné, quitter la macro
    If pathDocWord = "Faux" Then Exit Sub
    
        
    'créer une application Word
    Set appWord = CreateObject("Word.Application")
    'afficher l'application Word
    appWord.Visible = True
    
    'ouvrir le document Word
    Set docWord = appWord.Documents.Open(pathDocWord)
> pour le refermer :
VB:
'refermer le document Word en enregistrant les modifications
docWord.Close True

'quitter l'application Word
appWord.Quit

'détruire les objets
Set appWord = Nothing: Set docWord = Nothing
a+
 
Dernière édition:

sigismond

XLDnaute Occasionnel
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

Bonjour à tous, et à toi yannick

Je vois que tu continues à creuser pour faire avancer ton projet.

Sur le sujet des prises de contrôle d'Excel par Word (et inversement) sous VBA
j'ai créé un petit tuto Ici sous 2003, non testé sous 2007. je pense que c'est pile dans tes préoccupations.

Bonne journée.

Sigismond
 
Dernière édition:

yannick63430

XLDnaute Junior
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

bonjour sigismond,

oui comme tu le vois, je continues en espérant y arriver.
Merci pour ton tuto, vraiment bien fait. je vais essayer de m'en inspirer pour la suite de mon projet.

Cordialement
Yannick
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

Re bonjour yannick63430, bonjour sigismond,

sigismond, ton tuto est vraiment très intéressant.
Je pense (si ça te dit) que tu devrais entrer en contact avec PascalXLD (notre "Super Moderator" idolâtré) afin de déposer ce tutoriel dans la rubrique Téléchargements.

Même si le fichier fait plus de 2Mo, je pense qu'il pourrait en aider plus d'un.

En tout cas, je l'ai mis de coté. Merci ;)

a+
 

yannick63430

XLDnaute Junior
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

re-bonjour à tous,
j'ai une nouvelle fois un petit problème
j'ai réussi à réaliser mes copies word excel avec les conseils de sigismond et des autres posts.
par contre une fois ma macro effectuée, je voudrais ouvrir une boîte de dialogue enregistrer sous pour mon fichier word
cependant mes tentatives aboutissent à enregistrer sous pour mon fichier excel et je veux absolument une boite de dialogue car le chemin de sauvegarde sera toujours différent.

voici ma macro :
Sub export_données_dans_signet_word()
Dim WordApp As Word.Application
Dim WordDoc As Word.Document

Set WordApp = CreateObject("word.application") 'ouvre session word et le fichier voulu
Set WordDoc = WordApp.Documents.Open("c:\dossier\Doc1.docx") 'ouvre document Word
WordApp.Visible = False 'word masqué pendant l'operation

'dans le document word, il faut avoir placé des signets aux endroits qu'on veut remplir
'à l'endroit de chaque signet qui se trouve dans le fichier word on va inscrire le contenu des cellules
Range("SIG").Copy
WordDoc.Bookmarks("SIG").Range.PasteSpecial Link:=False, DataType:=wdPasteOLEObject, Placement _
:=wdInLine, DisplayAsIcon:=False
Range("BilanPassif").Copy
WordDoc.Bookmarks("BilanPassif").Range.Text = Cells(2, 2)



WordApp.Visible = True 'affiche le document Word



WordDoc.Select
'boite de dialogue pour enregistrer le dossier Utilisation_FileDialog_Sauvegarde()
Dim objSaveBox As FileDialog

'Définit la fenêtre "Enregistrer sous"
Set objSaveBox = Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)

With objSaveBox
'Définit un nom par défaut dans le champ "Nom de fichier".
.InitialFileName = "Note de synthèse.docx"

'Définit le type de fichier par défaut:

.FilterIndex = 1

'Affiche la boîte de dialogue
.Show
'Enregistre
.Execute
End With

End Sub


Merci d'avance

Cordialement
 

sigismond

XLDnaute Occasionnel
Re : ouvrir word depuis excel avec une boite de dialogue fichier ouvrir sous word

Bonjour à tous,

Je pense (si ça te dit) que tu devrais entrer en contact avec PascalXLD (notre "Super Moderator" idolâtré) afin de déposer ce tutoriel dans la rubrique Téléchargements.

Même si le fichier fait plus de 2Mo, je pense qu'il pourrait en aider plus d'un.

Demande en cours depuis quelques semaines...

La réponse vient de sortir : Excel Downloads - Modèle objets Word - Rando Speleo Merci David, :)

Bonne journée.

Sigismond
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
570

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 180
dernier inscrit
Vcr