Ouvrir un fichier suivant son nom

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Je ne parviens pas a adapter à mon besoin les codes trouvés sur le forum, alors je fais appel à votre aide.
J'ai un fichier OPERATIONS,
Quand je clic sur le bouton, je souhaite que le fichier indiqué sur la ligne selectionné s'ouvre, et qu'il soit renseigné par les informations indiquées sur cette même ligne.Ci-joint les fichiers exemple.
 

Pièces jointes

  • Operations.xlsm
    15.1 KB · Affichages: 51
  • A.xlsm
    12 KB · Affichages: 51
  • A.xlsm
    12 KB · Affichages: 59
  • A.xlsm
    12 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un repertoire sous condition

Voici mon début de code, mais je ne sais pas comment selectionner le fichier en fonction de la ligne selectionnée.


Sub Macro4()
'
' Macro5 Macro
'

'
Range("F2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "D:\Test Xls\A"
Range("B3").Select
Workbooks.Open Filename:="D:\Test Xls\A.xlsm"
Range("F3").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[Operations.xlsm]Feuil1!R11C3"
Range("E7").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[Operations.xlsm]Feuil1!R11C4"
Range("H5").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[Operations.xlsm]Feuil1!R11C1"
Range("C12").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=[Operations.xlsm]Feuil1!R11C2"
Range("C13").Select
End Sub
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Ouvrir un fichier suivant son nom

Bonsoir,

Voici un premier jet que les collègues plus habiles pourront améliorer :
Telle la détection de la position de la cellule active pour continuer ou donner un message "Sélectionner ...."

A+


G
 

Pièces jointes

  • Operations(1).xlsm
    20.2 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier suivant son nom

Bonjour et merci Gelinotte pour cette réponse, ça a l'air de bien fonctionner !!
J'essai de l'odapter à mes fichiers, je te tiens au courant.
Je ne comprend pas la fin de ton message : "pour continuer ou donner un message "Sélectionner ....""
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Ouvrir un fichier suivant son nom

Bonjour,

Ce qui reste à améliorer ...
Telle la détection de la position de la cellule active pour continuer ou donner un message "Sélectionner une cellule dans le tableau ...."

Je veux dire, que si tu cliques sur le bouton "Ouvrir Fichier ...." sans avoir placé le curseur sur le tableau., l'erreur n'est pas gérée.

G
 
Dernière édition:

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier suivant son nom

Oui, ça a l'air de bien marcher tout ça !
Par contre, il faudrait effectivement des messages de confirmation et d'erreur du style :
- Pas acces au répertoire indiqué : veuillez entrer Logine et mot de passe
- le fichier indiqué n'existe pas sous...
- la feuille feuil1 n'existe pas dans le fichier...

Je pense que non, mais pouvez vous m'indiquer si :
Est-il possible d'ouvrir les fichiers si ils se trouvent sur un serveur FTP (en indiquant login et mot de passe) ?
Est-il possible d'enregistrer directement sur le serveur FTP ?
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Ouvrir un fichier suivant son nom

Bonjour,

Mes connaissances sont relativement basiques. C'est bout que je pouvais faire. Je laisse à des personnes plus habiles le soin d'agrémenter le tout.

Pour lire sur un FTP, je crois bien que oui.
Pour enregistrer sur le serveur FPT, je crois qu'il faille lire le fichier sur le FTP, le traiter localement, puis le pousser à nouveau sur le serveur.
Mais encore là, ce ne sont que des suppositions de ma part.

G
 

Gelinotte

XLDnaute Accro
Re : Ouvrir un fichier suivant son nom

Bonsoir,

Ça, c'est le fichier source, le fichier de départ
Code:
Workbooks(NomFichierSource).Select

Celui que tu cherches c'est :
Code:
Workbooks(NomFichier).Select
J'aurais dû le nommer "NomFichierCree".
Ça aurait été moins mêlant.

Il me reste des croûtes à manger, comme on dit par chez-nous :eek:

G
 
Dernière édition:

jerome pb excel

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir un fichier suivant son nom

Bonjour Gelinotte, le forum,

Je reviens sur le sujet, car je tombe sur un cas auxquel je n'avais pas pensé...
J'ouvre un fichier dont le nom est indiqué en colonne C, mais j'ai des cas ou il y a d'autres indications dans la colonne C.

Par exemple, je voudrais ouvrir le fichier nommé 'Dujardin' alors qu'il est indiqué en colonne C : 'Jean Dujardin'
Comment ajouter la fonction 'contient' au code ?

NomFichierEtChemin = Chemin & Cells(LaLigne, 3) & ".xlsm"
NomFichier = Cells(LaLigne, 3) & ".xlsm"
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
332

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 327
Membres
103 516
dernier inscrit
René Rivoli Monin