Optimisation d'un enchainement de productions

hbb

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
Je reviens vers vous pour un petit coup de pouce sur la suite de mon projet.

Je recherche maintenant à optimiser des enchainements de productions en tenant compte des couts de changements
de ces production (cout d'un passage de la ref A vers la ref B par exemple)

Je ne sais pas si un ou plusieurs résultats peuvent être obtenus par formule.
J'ai indiqué un exemple de résultat qui pourrait être obtenu (à mon avis, c'est l'enchainement le moins couteux... si je ne me suis pas trompé....)

J'ai essayé de donner un peu plus de précisions dans le fichier directement.

merci encore pour votre aide !
bon app'
hbb
 

Pièces jointes

  • Couts changements de fabrications.xlsx
    47.3 KB · Affichages: 78
  • Couts changements de fabrications.xlsx
    47.3 KB · Affichages: 76

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Optimisation d'un enchainement de productions

Dernière idée :

modifier tsp.bat en ajoutant une commande dos de changement de répertoire :
Si le dossier tsp est dans l'arborescence E:\Users\toto\tsp alors tsp.bat ressemblera à ça :

Code:
CD /D E:\Users\toto\tsp
glpsol.exe --cover --clique --gomory --mir -m tsp.mod --data tsp.dat > tsp.log
exit

ça forcera le programme à travailler dans ce répertoire tsp

cdlt
 

hbb

XLDnaute Occasionnel
Re : Optimisation d'un enchainement de productions

Bonjour,
Mon système d'exploitation est en 64 bit.
Je suis sous Office pro plus 2013.
Le répertoire tsp est dans le disque D:
Il ne me semble pas être limité en droits d'accès : Ce ne sera peut-être pas le cas quand je ferai l'essai sur le portable du taf...

J'ai donc fait l'essai avec ton dernier fichier joint en w64
Pas de doublon de fichier .bat
=> Toujours le même souci dès que je modifie les valeurs de multiplicité des refs.

J'ai fait tourner la macro en pas à pas (voir copie écran):
Dans la boucle "création du chemin", le tsp.log est balayé et le bug apparait quand la boucle arrive sur les #.

merci,
hbb
 

Pièces jointes

  • Capt6.JPG
    Capt6.JPG
    66.3 KB · Affichages: 39

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Optimisation d'un enchainement de productions

Bonjour,

Envoie moi ton tsp.log, histoire que je le teste.

Dans les macros,il y en a une qui s'appelle mise_en_forme_fichier_log(). C'est un utilitaire qui me servait pour debugger ce que je t'ai fait.
Lance la pour voir si le comportement est le même.

Tu lanceras cette macro ensuite sur le tsp.log du dernier dossier cjoint que je t'ai envoyé (là, même principe, tu copies le tsp.log dezippé dans ton dossier tsp de travail, puis tu lances la macro utilitaire).

Tu es sous windows7? Ton office est en 64bits?


cdlt
 

hbb

XLDnaute Occasionnel
Autre méthode ? : Optimisation d'un enchainement de productions

Bonjour à tous,
ODVJ, je ne remets certainement pas en doute ta méthode de calcul qui est certainement très efficace, je vais d'ailleurs continuer à la tester.
Par contre, je viens d'imaginer une autre méthode de calcul, surement moins efficace dans la globalité mais plus simple et peut-être possible par simple macro excel.
Il devrait de plus être possible de traiter simplement "l'excédent de référence" de type AAA ou BBB.

Je m'explique :
On a par exemple 6 références : A...F
On indique également le nombre de fois que chaque ref doit être produite

1- On cherche l'enchainement le moins couteux mais uniquement de A à F (sachant que A est au début mais F n'est pas nécessairement en dernier)
2- Ensuite, à partir de la dernière ref de cet enchainement, on repart dans "le sens inverse" en cherchant tjrs l'enchainement le moins couteux
3- Et ainsi de suite, en tenant compte évidemment du nombre de fois que chaque ref doit être fabriquée dans la semaine.
4- A la fin, il nous reste les "excédent" de refs, par exemple 3xA et 1xC : Ce que je propose, c'est alors de doubler certaines fabrications de A et de C :
==> Si on a un enchainement calculé du type : A-C-D-F-E-B -F-C-D-B-E-A - C-F-B (en gardant en mémoire que la 1ère ref de la semaine suivante doit être A)
Si il me reste 3xA et 1xC, on peut obtenir un enchainement forcé du type :
A-A-C-D-F-E-B -F-C-C-D-B-E-A-A - C-F-B-A


Merci pour votre avis à tous
Bonne ap'
hbb
 

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 690
Membres
103 641
dernier inscrit
anouarkecita2