Opérations périodiques

FRANCK33

XLDnaute Nouveau
Bonjour.

J'ai élaboré un programme de gestion de comptes qui fonctionne très bien.

Toutefois les prélèvements bancaires automatiques mensuels échappent à mon contrôle et j'oublie souvent de
les enregistrer manuellement. Ce qui fausse mes comptes.

Question : existe t-il dans Excel une formule automatique qui incrémenterait l'opération à la date voulue ?
(Voir fichier simplifié joint).

Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Fichier.xls
    14.5 KB · Affichages: 92
  • Fichier.xls
    14.5 KB · Affichages: 98
  • Fichier.xls
    14.5 KB · Affichages: 95

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Opérations périodiques

Bonjour et Bienvenue sur XLD,
Avec une MFC si j'ai bien compris..
Je ne sais si est ce que tu veux que ça se fait pour le 8 du mois, ou bien le Prélèvement, ou bien le Prélèvement du 8 du mois..
@ + +
 

Pièces jointes

  • 8duMois.xls
    24.5 KB · Affichages: 110

FRANCK33

XLDnaute Nouveau
Re : Opérations périodiques

Merci pour la réponse rapide. Ce que je souhaite c'est qu'à une date prévue, l'opération apparaisse dans mon tableau.
Rajout : C'est un fichier perso qui n'est pas en lien avec ma banque. Ce que je souhaite c'est juste que la ligne d'écriture (L5) s'affiche tous les mois dans mon tableau automatiquement.
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Opérations périodiques

Bonjour à toutes et à tous,

La formule magique d'excfl :) peut être intégrée dans le code du fichier déposé en #4.

Après cette ligne...

Code:
Sheets("Feuil1").Activate

... Ajouter ceci :

Code:
Range("a3:a" & Range("a65536").End(xlUp).Row).Offset(, 5) = "=IF(AND(RC[-2]=0,RC[-1]=0),"""",R[-1]C-RC[-2]+RC[-1])"

A bientôt :)
 

FRANCK33

XLDnaute Nouveau
Re : Opérations périodiques

Bonjour.

Merci DoubleZéro, merci Excfl pour le temps consacré à mon cas.
Malheureusement rien ne fonctionne dans mon fichier original.

Je n'arrive pas à afficher une ligne dans mon fichier et qu'elle se répète automatiquement tous les mois.
Ex : 11/11/2013 PRELEVEMENT XXX 400,00.
Je souhaiterai que le 11 de chaque mois cette ligne apparaisse sur ma feuille sans mon intervention, mais est-ce possible ?

Bonne journée à tous.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Opérations périodiques

Re-bonjour,

Je n'avais pas prêté attention à ceci :

...Je souhaiterai que le 11 de chaque mois cette ligne apparaisse sur ma feuille sans mon intervention, mais est-ce possible ?...

Oui, c'est possible, à condition que l’onglet "Prélèvements_automatiques" soit dûment renseigné et que la macro, initialement lancée par bouton, devienne événementielle.

Mais, pour cela, attendons de voir la composition du fichier de travail.

A bientôt :)
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Opérations périodiques

Bonjour FRANCK33 et à tous :),

Un essai avec une autre manière de faire.

Le principe:
.
  • Les échéances sont décrites sur la même feuille et dans le même tableau des dépenses et recettes (Rec-Dep).
  • Quand un évènement change se produit sur la feuille, la calculette que j'ai dérobée à DoubleZero (et qui me pardonnera peut-être ? :eek:) apparaît. Ce qui signifie qu'une actualisation est utile -> cliquer sur la calculette pour actualiser (après les nouvelles saisies)


La macro CalculMiseEnForme:
.
  • elle trie les lignes en fonctions de la date (en embarquant les échéances échues ou non)
  • puis repère la 1ière date supérieure à la date du jour ou vide.
  • puis trie les lignes (sup. à la date du jour) en fonction de leur libellé et ensuite de leur date
  • puis insère des lignes pour les prochaines saisies manuelles
  • puis complète la colonne F par la formule qui va bien.


La macro est déclenchée:
.
  • si on clique sur la calculette
  • à l'ouverture du classeur
  • à l'activation de la feuille Rec-Dep

Le code principal dans module1 (il y en a aussi un tout petit peu dans les modules de code de la feuille Rec-Dep et de Thisworkbook) :
VB:
Option Explicit

Sub CalculMiseEnForme()
Dim xrg As Range, xcell As Range

Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Rec-Dep")
  'tri complet
  Set xrg = .Cells(.Rows.Count, "a").End(xlUp)
  Set xrg = .Range(.Cells(3, "a"), .Cells(xrg.Row, "f"))
  xrg.Sort .Cells(1, "a"), Header:=xlNo
  
  'recherche parmi les dates du lendemain ou vide
  Set xrg = .Cells(.Rows.Count, "a").End(xlUp)
  Set xrg = .Range(.Cells(3, "a"), xrg)
  For Each xcell In xrg
    If Len(xcell) = 0 Then Exit For
    If xcell.Value2 > CLng(Date) Then Exit For
  Next xcell
  
  'tri selon libellé puis date des échéances (non échues)
  Set xrg = .Range(xcell, .Cells(.Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row, "f"))
  xrg.Sort key1:=xcell(1, 3), key2:=xcell, Header:=xlNo
  
  'On fait de la place pour les nouvelles écritures
  xcell.Resize(15, 6).Insert shift:=xlShiftDown, copyorigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
  
  'Application de la formule en colonne F
  Set xrg = .Cells(.Rows.Count, "a").End(xlUp)
  Set xrg = .Range(.Cells(3, "f"), .Cells(xrg.Row, "f"))
  xrg.FormulaR1C1 = _
    "=IF(RC[-5]>TODAY(),"""",IF(AND(RC[-2]=0,RC[-1]=0),"""",R[-1]C-RC[-2]+RC[-1]))"
    
  ' on masque la calculette
  .Shapes.Range(Array("00_Bouton")).Visible = False
  
  'on se place sur la première cellule de saisie
  .Activate
  xcell.Offset(-15).Select
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

Pièces jointes

  • Prélèvements bancaires automatiques v1.xls
    115.5 KB · Affichages: 131
Dernière édition:

FRANCK33

XLDnaute Nouveau
Re : Opérations périodiques

Bonjour.

Merci Mapomme, merci DoubleZéro pour votre aide.

J'avoue que je ne maîtrise pas vraiment.
je comprends bien qu'un fichier des "prélèvements" est nécessaire pour que la formule vienne y puiser les éléments au moment voulu mais je n'arrive pas à appliquer la macro dans mon fichier de travail.

Ci-joint extrait de mon fichier de travail.

Bonne fin de journée.
 

Pièces jointes

  • ClasseurESSAI.xls
    33 KB · Affichages: 90
  • ClasseurESSAI.xls
    33 KB · Affichages: 109
  • ClasseurESSAI.xls
    33 KB · Affichages: 100

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Opérations périodiques

Re-bonjour,

...J'avoue que je ne maîtrise pas vraiment...

... Et moi, guère plus :(.

Le fichier déposé en #1 ne comportait pas l'onglet "Récap". Il me semble, en outre, que des informations complémentaires sont nécessaires afin d'y reporter les valeurs souhaitées.

Les artistes :D d'XLD trouveront certainement la solution à la demande qui devient trop compliquée pour mon petit niveau :eek:.

Bon courage et à bientôt :)
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Opérations périodiques

Bonsoir FRANCK33, 00 :)

Si vous n'êtes pas à l'aise avec VBA, faites le contraire.
.
Partez de mon fichier du poste #10.
  • effacez les données du tableau de la feuille "Rec-Dep"
  • collez-y par valeur les valeurs de votre propre tableau.
  • collez-y par valeur l'échéancier de vos prélèvements périodiques (passez la couleur de police en rouge pour les distinguer)
  • copiez la feuille "Récap" de votre classeur vers mon classeur.
  • Il sera nécessaire d'adapter les formules de cette feuille "Récap" car dans mon classeur "Feuil1" s'appelle "Rec-Dep"
 

FRANCK33

XLDnaute Nouveau
Re : Opérations périodiques

Bonjour à tous.
Merci DoubleZéro et Mapomme pour votre aide.
Pour tenter d'aboutir dans mon entreprise (après une absence involontaire) j'ai suivi les conseils de Mapomme poste 14 en reprenant le fichier poste 10 mais rien ne fonctionne.
Lorsque j'inscris une date dans le fichier des prélèvements, la calculette apparait à la date indiquée mais si je clique dessus, la date incriminée va se loger en fin du fichier prélèvements au lieu de venir alimenter le tableau.
Merci si une solution est envisageable pour remédier à cet incident.
Bonne soirée.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 350
Membres
103 823
dernier inscrit
ben talha redouane