Numéro de série de date en jj/mm/aa

breitzou

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum,:)

dans un code qui permet de filtrer une liste à partir d'un UserForm, je souhaiterais que 4 colonnes soit impérativement en format date (sous la forme jj/mm/aa). Je ne peux le faire par MFC car les 3 auxquelles j'ai droit sont utilisées.:(Je ne peux pas, non plus, transformer les colonnes correspondantes du fichier d'origine en format date, sinon le filtre ne se fait plus:p. La solution qui me paraît la plus logique est d'incorporer dans le code, la commande adéquate pour transformer à chaque filtrage les colonnes concernées en format date.
Dans mon fichier, les colonnes à mettre sous le format jj/mm/aa sont les colonnes à partir de V5:V3000, W5:W3000, X5:X3000,Y5:Y3000 (surtout pas avant sur les 4 premières lignes des colonnes!!!).
J'ai tenté quelque chose par Date.Value mais je n'ai pas réussi.

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît. Merci d'avance.
Voici le code.

Private Sub BtnValider_Click()

Dim i, j, NouvelleLigne
Application.Calculation = xlManual

For i = 4 To 2500
If Feuil19.Cells(i, 2) = CbSite.Text Then
NouvelleLigne = Feuil5.Range("A600").End(xlUp).Row + 1
For j = 1 To 25
Feuil5.Cells(NouvelleLigne, j) = Feuil19.Cells(i, j)
Next j
End If
Range("A" & i & ":Y" & i).Font.Size = 8
Range("V" & i & ":Y" & i).DateValue = ???
Next i

FrmChoix.Hide
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub

Breitzou
 

breitzou

XLDnaute Occasionnel
Re : Numéro de série de date en jj/mm/aa

Bonsoir Softmama, Kjin

tout d'abord merci à tous les deux de vous intéresser à mon Pb.
Pour ton code, Softmama j'ai une alerte qui me dit "Erreur d'entrée/sortie de périphérique". J'ai du mal l'adapter probablement mais je l'ai placé là où tu me l'as dit.

Kjin, pour répondre à ta question, il y a effectivement des dates dans la feuil19 mais elles sont en format "numéro de série de date" et je ne peux pas y toucher!!!:(Donc, c'est obligatoirement sur le code qu'il faut agir, je pense.

Je continue de chercher de mon côté.
Si vous avez une idée, je suis preneur.
Merci à vous

Breitzou
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Numéro de série de date en jj/mm/aa

Re,
Code:
Private Sub BtnValider_Click()
Dim i, j, NouvelleLigne
Application.Calculation = xlManual
For i = 4 To 2500
    If Feuil19.Cells(i, 2) = CbSite.Text Then
        NouvelleLigne = Feuil5.Range("A600").End(xlUp).Row + 1
            For j = 1 To 21
                Feuil5.Cells(NouvelleLigne, j) = Feuil19.Cells(i, j)
            Next j
            For j = 22 To 25
                Feuil5.Cells(NouvelleLigne, j) = Format(CDate(Feuil19.Cells(i, j)), "dd/mm/yyyy")
            Next j
        Feuil5.Range("A" & i & ":Y" & i).Font.Size = 8
    End If
Next i
FrmChoix.Hide
Application.Calculation = xlAutomatic

End Sub
A+
kjin
 

breitzou

XLDnaute Occasionnel
Re : Numéro de série de date en jj/mm/aa

Re Kjin,

Merci pour ta solution. Elle fonctionne bien. En revanche, le code a supprimé les MFC. Je ne sais pas si cela est normal. Lorsque je valide le filtre, toutes les cellules des colonnes V, W, X et Y de la feuil19 qui sont vides se retrouvent filtrées sur la feuil5 avec la valeur 30/12/1999!!! Celles qui comportent des numéro de série de date se retrouvent effectivement dans la feuil5 sous la bonne date et le bon format.
Je ne comprends pas pour quelle raison. Est-il possible de remédier à cela autrement que par une MFC.

Merci encore pour ton aide.

Breitzou
 

breitzou

XLDnaute Occasionnel
Re : Numéro de série de date en jj/mm/aa

Re,

j'ai oublié de préciser que la macro de commande plus la taille 8 de la police.
Là non plus, je ne sais pas pourquoi!!!
Et vu mon grand niveau de VBA, je suis dans la panade!

Au secours!

Merci

breitzou
 

breitzou

XLDnaute Occasionnel
Re : Numéro de série de date en jj/mm/aa

Re Kjin,

Désolé pour le fichier, mais l'original est assez lourd (10,4 Mo) donc je pensais pouvoir régler le pb sans le mettre en ligne.
Enfin bref, j'ai fait le ménage au maximum pour gagner de la place mais même là il ne passe pas. Donc tu le trouveras sur le lien ci-dessous sur Ci-Joint.fr.

Merci de ton aide

Breitzou

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 

breitzou

XLDnaute Occasionnel
Re : Numéro de série de date en jj/mm/aa

Re,

Alors là, je ne comprends plus rien. Je viens de replacer le code de Softmama et là tout fonctionne super bien!!!
Je l'ai placé après les insertions de données, ce que j'avais déjà testé il y a presque 3 heures de cela, mais bon ça a l'air de fonctionner cette fois-ci.
C'est très bizarre, mais bon...

Merci en tout cas à Softmama et à Kjin.

Breitzou


PS : Kjin, si tu penses avoir une autre solution, je suis preneur pour étudier le code. Merci.
 

breitzou

XLDnaute Occasionnel
Re : Numéro de série de date en jj/mm/aa

Bonsoir le forum, bonsoir Kjin,:)

merci à toi d'avoir pris le temps d'étudier mon problème.
Je vais étudier le code dans la solution que tu me proposes et que je trouve très interressante.

Merci encore pour tout.;)
A bientôt

Breitzou
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
552

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 955
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso