number stored as text

pabloleplusbeau

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous!

Voici mon probleme: j'ai des numéros de cartes dont la longueur est de maximum 20 chiffres. Si je demande de convertir en number, j'ai bizarement les 4 derniers chiffres qui se transforment en ZERO...

Exemple : 8893017100003897367 devient 8893017100003890000

J'ai tenté de modifier le format de la cellule mais sans succès.

Merci pour votre aide!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : number stored as text

salut Pablo,

En tapant dans l'aide Excel : limites Excel, on obtient l'information suivante :

La précision numérique est au maximum de 15 chiffres.

Pour traiter des nombres d'une longueur supérieure, possibilité de transformer le nombre en texte et d'utiliser les fonctions texte (GAUCHE, DROITE, STXT,...)

tout dépend du traitement que tu souhaites faire.

@+

Edit : j'ai parlé de transformer en texte, mais en te relisant, ils sont déjà au format texte ?
 

Charly2

Nous a quittés en 2006
Repose en paix
Re : number stored as text

re Pablo, Salut mon ami Tibo :)

Si c'est sous VBA que tu souhaites transformer ton chiffre au format texte en nombre, tu peux utiliser le format Décimal (Variant/Decimal) :

Dim MonNombre

MonNombre = CDec(Range(TaCellule))

A toi de nous dire...

A+ ;)
 

pabloleplusbeau

XLDnaute Nouveau
Re : number stored as text

Merci pour vos réponses si rapides! ;)

Oui ils sont déjà en texte...mais le problème est que au format texte, le tri n'est pas possible...c'est mon unique problème...le triage des données!!!

Et je n'ai pas envie de refaire les 5000 lignes une à une lol

...Voici un exemple après avoir procédé au tri :

8893017100003897367
8893017100003897375
8893017100004360852
8893017100004360860
8893017100004425861
8893017100004425879
8993017100002720370
8993017100002720388
8993017100002720396
8993017100002720404
8993017100002720412
8993017100002720420
8993017100002720438
8993017100002720446
8993017100002720453
8993017100002720461

C'est presque bien trié...
 

Charly2

Nous a quittés en 2006
Repose en paix
Re : number stored as text

re,

Après avoir recopié ton exemple, fait attention à bien mettre le format Texte, le tri des données me donne le résultat correct :

8893017100002720370
8893017100002720388
8893017100002720396
8893017100002720404
8893017100002720412
8893017100002720420
8893017100002720438
8893017100002720446
8893017100002720453
8893017100002720461
8893017100003897367
8893017100003897375
8893017100004360852
8893017100004360860
8893017100004425861
8893017100004425879

Essaie d'envoyer un bout de fichier (sans données confidentielles).

A+
 

pabloleplusbeau

XLDnaute Nouveau
Re : number stored as text

Charly,

j'ai tenté de faire comme tu as dit...mais ca ne donne pas le bon résultat. Quand je veux trier j'ai une fenetre qui me demande de faire un choix : sort anything that looks like a number, as a number OU sort numbers and numbers stored as text separately.

Que je prenne l'un ou l'autre le résultat est incorrect...:(

J'ai joint un extrait du fichier...j'ai pensé aussi à ajouter un espace après le 15ème chiffre...ca semble mieux fonctionner de cette manière mais l'idéal serait makgré tout d'avoir les numeros sans espaces.

Merci encore
 

Pièces jointes

  • number stored as text.xls
    22 KB · Affichages: 70

Charly2

Nous a quittés en 2006
Repose en paix
Re : number stored as text

re,

Désolé du retard mais je n'ai pas consulté mes mails hier...

Le résultat du tri est parfaitement correct dans ton exemple. Tous les caractères ont été pris en compte, y compris les 4 premiers 8893 et 8993...

N'hésite pas si tu rencontres d'autres problèmes.

A+ ;)
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
2 K
Réponses
2
Affichages
743