Notation ECTS

novalisdom

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Une école Suisse veut transformer ses notes (des bachelors) qui vont de 1 à 6 en notation ECTS (A, B, C, D, E, F).
J'ai beau chercher de ci, de là, je ne trouve pas vraiment l'explication ou alors je ne comprends pas très bien.
Voici ce que cela donne :
"L'évaluation des résultats des étudiants se fait au moyen d'une note octroyée localement/au niveau national. Une pratique appréciable consiste, en particulier dans le cas de transferts de crédits, en l'ajout d'une note ECTS. L'échelle d'évaluation ECTS classe les étudiants d'après des considérations statistiques. Des données statistiques sont donc nécessaires pour utiliser le système d'évaluation ECTS. Les étudiants qui réussissent leurs examens obtiennent les notes suivantes :

A les meilleurs 10%
B les 25 % suivants
C les 30 % suivants
D les 25 % suivants
E les 10 % suivants."

Donc j'ai des bulletins semestriels avec des moyennes que je dois donc transformer pour suivre cette directive.

Quelqu'un a t-il déjà fait ça ?
Puis-je avoir un indice ?
Ce serait sympa.
Merci
A bientot
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Bonjour Modeste:), le forum

La formule que tu as proposé donne un "A" à la plus petite note.
On peut, je pense, inverser la donne avec:
Code:
=INDEX({"Fx";"F";"E";"D";"C";"B";"A"};1+ENT(B2/(20/7)))

JHA
 

fanfanus

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

Merci pour votre réponse rapide,
Mais il y a un petit soucis :
- les notes inférieures à 10 devraient être classé comme "F".
- les notes inférieures à 8 classées comme "Fx".
- et donc répartir les notes A à E entre 20 et 10, alors que dans ce cas, ça m'a l'air d'être réparti sur l'intégralité des notes.

Par ailleurs, dans le formulaire présent ici, je vois "une valeur plancher", est-ce cette notion de moyenne ?
 

fanfanus

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

Merci ! C'est presque ça je crois ! :D

En fait, la notation ECTS n'est pas linéaire (https://fr.wikipedia.org/wiki/Échelle_de_notation_ECTS) :
  • A : Les 10 % meilleurs parmi les étudiants admis (>10/20)
  • B: Les 25 % suivants
  • C: Les 30 % suivants
  • D: Les 25 % suivants
  • E: Les 10 % restants
  • Fx: non admis : entre 10 et 8 (dsl j'ai inversé ces 2 là dans mon précédent post).
  • F: non admis <8.

Du coup on ne peut pas dire que A est entre 18 et 20.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Bonsour®
Merci ! C'est presque ça je crois ! :D

En fait, la notation ECTS n'est pas linéaire (https://fr.wikipedia.org/wiki/Échelle_de_notation_ECTS) :
  • A : Les 10 % meilleurs parmi les étudiants admis (>10/20)
  • B: Les 25 % suivants
  • C: Les 30 % suivants
  • D: Les 25 % suivants
  • E: Les 10 % restants
  • Fx: non admis : entre 10 et 8 (dsl j'ai inversé ces 2 là dans mon précédent post).
  • F: non admis <8.

Du coup on ne peut pas dire que A est entre 18 et 20.
si tu as compris le fonctionnement de la formule... ?
à toi de t'approprier celle-ci, corriger et fixer les seuils !!!

proposition :
=INDEX({"F";"Fx";"E";"D";"C";"B";"A"};EQUIV(A1;{0; 8;10;11;13,5;16,5;19;20,05};1))

Si tu remets en cause chaque proposition que l'on te fait, avant de répondre ultérieurement,
j'attendrai d'avoir toutes les hypothèses et un jeu de données avec les résultats attendus ! ....

nb : une chose qui m'échappe :mad:
pour une note inferieur à 10 : pas d'admission OK
pour une note supérieure à 10 : ???
il s'agirait d'un ratio indépendant de la note, mais dépendant uniquement du nombre de candidats admis ????
que la note maxi soit très inférieure à 20 mais > 10, n'influerai donc pas sur la notation ECTS ...

il manquerai donc dans tes hypothèses ( :mad: données que tu n'as pas fournies !!!)
- le rang de chaque candidat admis !!!
 

fanfanus

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

dsl... :(

Ce que je pensais faire :
- C'est considérer seulement les étudiants ayant une note >= à 10.
- Pour les autres : =INDEX({"F";"Fx"};EQUIV(A1;{0; 8;};1)) (si j'ai pas fait de faute)
- Ensuite je compte les étudiants qui ont >= 10. : =NB.SI(cellule; Superieur à 10).
- Et là je classe et calcule les différents % et là je n'ai pas trop d'idée de la méthode...
 

fanfanus

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

Bonsoir !
Alors j'ai travaillé un peu la question, déjà la première partie de la formule : si ma note est <10 j'ai Fx, si elle est <8 j'ai F et si j'ai >10 on calcule la note entre A et E :

=SI(A2<10;INDEX({"F";"Fx"};EQUIV(A2;{0;8};1));"FORMULES CENTILES")


Concernant la formule centile, j'ai pensé procéder ainsi :
Pour A (10% les meilleurs ayant validé) : =CENTILE.INCLURE(A2:A24;0,9)
Mais je ne sais pas comment exclure de ma matrice les notes <10 ?
Pour B et ainsi de suite, je voulais ensuite exclure les notes déjà contenues dans les centiles précédents.

Tu peux m'aider à débloquer la situation ?
Merci ;)
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Bonjour à tous,

Un essai avec une fonction personnalisée.
Vu l'impact que ça peut avoir sur un candidat voir de très près si on est d'accord sur les tests < , <= , > , >=, etc au niveau des bornes.
Je n'ai pas utilisé les nouvelles fonctions centiles pour rester compatible 2003.
eric

edit : modif fichier, ajout visualisation des notes seuils pour les tests
edit2 : correction d'une erreur sur un test
 

Pièces jointes

  • fn Notation ECTS.xls
    62.5 KB · Affichages: 29
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Bonsour® François-régis
pour les centiles :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Centile

Capture.jpg
pièce jointe
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    56.3 KB · Affichages: 25
  • ECTS.xlsx
    26 KB · Affichages: 19
  • ECTS.xlsx
    26 KB · Affichages: 28

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Une version par formule sera (presque) toujours plus rapide.
Une version avec macro sera plus simple à utiliser aux allergiques aux formules.
Au delà de ça il faut que le résultat soit celui voulu, on a un écart.
Sur son tirage de note j'ai un déséquilibre dans la répartition que je n'ai pas vu dans mes tests. Il faut que je revois ma copie, ça sera un peu plus tard.
eric
 

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 893
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas