nombre et somme multicritères variables

medcheriflala

XLDnaute Nouveau
bonjour à tous

sans trop entrer dans les détails j'ai joint un fichier qui explique très bien ce que je veux faire, j'ai réussi une moitié et il me reste l'autre ! et je compte sur votre bienveillance pour m'aider :)

Merci d'avance ;-)
 

Pièces jointes

  • essai.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 55
  • essai.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 69
  • essai.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 62

fredl

XLDnaute Impliqué
Re : nombre et somme multicritères variables

en D21 :
=SOMMEPROD(($C$2:$L$2>=$B$14)*($C$2:$L$2<=$B$15)*($A$3:$A$6=$B$13)*($C$3:$L$6<>O5)*($C$3:$L$6<>O4)*($C$3:$L$6<>O3)*($C$3:$L$6<>O2))
je me penche pour le reste...
obligatoirement sans macro?
cdt
Fred
 

medcheriflala

XLDnaute Nouveau
Re : nombre et somme multicritères variables

oui ça marche même si le petit fichier essai est une version bcp plus simple que celui sur lequel je bosse (il y a en tous 11 situations congé, suspendu, férié...etc.) mais ça marche en tt cas même si la formule sera assez longue :)

non pas de macro svp.
 

fredl

XLDnaute Impliqué
Re : nombre et somme multicritères variables

nb d'heures :
=SOMMEPROD($C$3:$L$6;($C$2:$L$2>=$B$14)*($C$2:$L$2<=$B$15)*($A$3:$A$6=$B$13)*($C$3:$L$6<>O5)*($C$3:$L$6<>O4)*($C$3:$L$6<>O3)*($C$3:$L$6<>O2))

ça le fait?
Merci, tu m'as appris qqe chose!
Cdt
Fred
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre et somme multicritères variables

Bonjour,

Avec le test ESTNUM c'est plus simple, en D21 et D22 :

Code:
=SOMMEPROD(($C$2:$L$2>=$B$14)*($C$2:$L$2<=$B$15)*($A$3:$A$6=$B$13)*ESTNUM($C$3:$L$6))
Code:
=SOMMEPROD(($C$2:$L$2>=$B$14)*($C$2:$L$2<=$B$15)*($A$3:$A$6=$B$13);$C$3:$L$6)
A+
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre et somme multicritères variables

Bonjour @ tous,
Un salut spécial à Job75 :),
du fait que vous cherchez le plus simple, alors je peux peut-être intervenir,

en D21 :
Code:
=NB(DECALER(B2;EQUIV(B13;A3:A6;0);EQUIV(B14;C2:L2;0);;B15-B14+1))


en D22 :
Code:
=SOMME(DECALER(B2;EQUIV(B13;A3:A6;0);EQUIV(B14;C2:L2;0);;B15-B14+1))


@ + +


Edit : Salut Monique :)
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre et somme multicritères variables

Re,
Pour les formules de la plage D17: D20, on peut aussi simplifier si tu veux, en D17 :
Code:
=NB.SI(DECALER(B$2;EQUIV(B$13;A$3:A$6;0);EQUIV(B$14;C$2:L$2;0);;B$15-B$14+1);O2)
@ tirer vers le bas

Noter que tu peux toute fois remplacer la cellule O2 par GAUCHE(A17)&"*" comme ça tu n'auras pas besoin de la colonne O masquée.



@ + +
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre et somme multicritères variables

Bonjour medcheriflala, hello Monique, R@chid :)

En D21 les formules de Monique et R@chid "pèsent" toutes deux 75 octets en mémoire, la mienne 67 octets.

En D22 celle de R@chid "pèse" 75 octets, la mienne 63 octets :cool:

A+
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre et somme multicritères variables

Re,
Mais les tiennes sont des matricielles alors que les miennes sont des formules classiques, apparemment ils vont être plus rapides que les tiennes sur une grande base de données.
le problème de poids vient de la fonction DECALER()


@ + +
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre et somme multicritères variables

Re R@chid,

Tu as tout à fait raison, simplement sur le fichier du post #1 :

- tes formules en D21 => 23,4 µs et en D22 => 23,1 µs

- mes formules en D21 => 56,7 µs et en D22 => 48,9 µs.

A+
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre et somme multicritères variables

Bonsoir @ tous,
Je viens d'apprendre une triste nouvelle, notre amie Monique est venue nous dire au revoir par la formule en post #8, c’était son dernier post sur le forum, malheureusement Monique est décédée :(.

A dieu Monique, tu vas nous manquer trop :(


@ + +
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
392
Réponses
4
Affichages
273