Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

philippe.fabre

XLDnaute Nouveau
Question sous Access et/ou Excel :
Je dispose d'enregistrements contenant tous un code postal (XXXXX)
Je voudrais calculer le nombre d'enregistrements par département (XX, soit les deux premiers chiffres seulement).
Je ne sais pas comment faire. Je voudrais résoudre la question aussi bien sous Excel que sous Access.
Je remercie ceux qui pourraient m'aider.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Bonjour philippe.fabre
Une fonction Excel et une fonction personnalisée en VBA dans le classeur joint.​
ROGER2327
#3786


Vendredi 13 Gidouille 137 (SSaint Instintestins, conseillers intimes, SQ)
9 Messidor An CCXVIII
2010-W25-7T10:06:55Z
 

Pièces jointes

  • Temp.xls
    19.5 KB · Affichages: 163
  • Temp.xls
    19.5 KB · Affichages: 172
  • Temp.xls
    19.5 KB · Affichages: 169

philippe.fabre

XLDnaute Nouveau
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Merci Roger2327 pour votre réponse rapide.
Vais-je oser avouer que je n'ai pas compris le contenu du classeur ?
Je ne trouve pas dans Excel la fonction NDep.
Je suis bien désolé. Pourriez-vous me donner un peu plus d'explications ?

Remerciements.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Re...
Comme je vous l'indiquais plus tôt, j'ai écrit une fonction personnalisée en VBA : elle est donc dans un module (Module1).
La voici :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]Function NDep(r As Range, ref$)
Application.Volatile
Dim oCel As Range
   If ref$ <> "" Then
      For Each oCel In r
         NDep = NDep - (oCel.Value Like ref & "*")
      Next oCel
   Else
      NDep = ""
   End If
End Function[/B][/COLOR]
Dans la cellule E2 de la feuille Feuil1, on trouve
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]=NDep($A$2:$A$18;C2)[/B][/COLOR]
Dans ce cas, le paramètre r de la fonction NDep est la plage A2:A18 et le paramètre ref est le contenu de C2, i.e. "00". La formule va donc compter le nombre de cellules de la plage A2:A18 dont le contenu commence par 00.
Voilà...​
ROGER2327
#3787


Vendredi 13 Gidouille 137 (SSaint Instintestins, conseillers intimes, SQ)
9 Messidor An CCXVIII
2010-W25-7T13:26:12Z
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Re...
Je ne suis peut-être pas assez clair. Si vous avez besoin de précisions, n'hésitez pas à les demander, il se trouvera quelqu'un (moi ou un autre) pour les apporter.​
ROGER2327
#3789


Vendredi 13 Gidouille 137 (SSaint Instintestins, conseillers intimes, SQ)
9 Messidor An CCXVIII
2010-W25-7T21:03:04Z
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Bonjour Philippe ;)
Maitre Roger2327 ;)

Pourquoi ne pas utiliser une simple formule matricielle dans Excel
Code:
=SOMMEPROD((GAUCHE(Feuil1!A$1:A$1000;2)=A1)*1)
Voir exemple ci-joint, codes postaux dans feuil1 et calcul dans Feuil2

A+
 

Pièces jointes

  • PF_Exemple.zip
    8.1 KB · Affichages: 92

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Re...
Bonjour Philippe ;)
Maitre Roger2327 ;)

Pourquoi ne pas utiliser une simple formule matricielle dans Excel
Code:
=SOMMEPROD((GAUCHE(Feuil1!A$1:A$1000;2)=A1)*1)
Voir exemple ci-joint, codes postaux dans feuil1 et calcul dans Feuil2

A+
On trouve déjà
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]=SI(C2="";"";SOMMEPROD((GAUCHE($A$2:$A$18;2)=TEXTE(C2;"00"))*1))[/B][/COLOR]
dans le message #2. C'est assez similaire...​
ROGER2327
#3796


Samedi 14 Gidouille 137 (Saint Colon, artilleur, SQ)
10 Messidor An CCXVIII
2010-W26-1T11:32:22Z
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Re,

Désolé mon cher Maitre ;) pas pensé à ouvrir le fichier :eek:
Effectivement la solution était déjà donnée

Au plaisir
 

gerard256

XLDnaute Nouveau
Re : Nombre d'enregistrements selon la valeur d'un champ

Bonjour,
A mon avis , il faudrait creer une colonne avec un formule qui divise le code postal par 1000 mais sans arrondir le resultat
ENT(A1/1000) Excel
ensuite il suffira de trier sur le chiffre obtenu
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 298
Messages
2 086 981
Membres
103 419
dernier inscrit
mk29