nombre de mois entre 2 dates

melba

XLDnaute Occasionnel
Pour des pros comme vous , je pense que ça va être un jeu d enfants:
voilà , je souhaiterais calculer le nombre de mois qu il y a entre 2 dates
exemple du 01/02/2004 au 30/11/2006.

Merci pour votre collaboration
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut à vous tous,

Question mal posée et réponses hatives (c'est mon jour !).

Que veux-tu calculer, le nombre de mois entiers ou simplement le nombre de mois entamés.
Entre le 01/02/04 et le 30/11/06, il y a 34 mois - 1 jour.
Le réponse que tu désires, c'est 34 ou 33 mois ?

Â+

Message édité par: andré, à: 15/03/2006 06:56
 

melba

XLDnaute Occasionnel
Message pour André:

j'espère que tu pourras me donner une solution car effectivement après avoir vérifié les 2 autres proposées je n arrive pas à 34 mois .

Merci par avance

Message édité par: melba, à: 14/03/2006 23:10
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut,

Il me semblait bien, bien que ta question me laisse toujours perplexe, car tu ne donnes qu'un seul exemple.

A première vue tu sembles vouloir calculer le nombre de mois entre le premier jour d'un mois et le dernier jour d'un autre mois.
Mais alors pourquoi n'écris-tu pas 31/11/06 ?

Essaie cette formule :
A1 : 01/02/2004
B1 : 30/11/2006
C1 : =(ANNEE(B1-A1)-1900)*12+MOIS(B1-A1)
format de cellule : standard.

Elle ressemble fort à celle donnée par lapix, mais elle renvoie le résultat souhaité.

Si ce n'est pas cela, donne plusieurs exemples, avec les résultats que tu veux obtenir.

Â+
 

melba

XLDnaute Occasionnel
Un grand merci à André et aux autres!!!

Effectivement, je n ai pas été très claire : mon but était bien de calculer le nombre de mois entre le 1er jour d un mois et le dernier jour d un autre mois d une année ( la même année ou une autre ).
Ta méthode André correspond exactement à ce que je souhaitais faire.

J ai un autre souci:
je veux calculer la date du 65ème anniversaire de quelqu un:
exemple:
né le 31/05/1962 ( à mettre en a1)
JE voudrais avoir en résultat = 31/05/2027 ( à mettre en b1).

Ensuite en c1, je dois avoir le 1er jour du mois qui la date figurant ent b1, soit = 01/06/2027
Je vous soumets ce petit problème mais je vous promets que j essaie de mon côté de trouver la solution, il faut bien que je travaille un peu aussi mais je vous rappelle que je débute avec excel
Merci encore

Message édité par: melba, à: 15/03/2006 09:06
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Salut melba,

Il existe deux fonctions qui te permettenbt de faire ces calculs, mais il faut préalablement activer l'Utilitaire d'Analyse sous le menu Outils / Macros complémentaires.

Pour la 1° question :
=MOIS.DECALER(A1;65*12)
65 étant le nombre d'années et 12 le nombre de mois dans une année.

Pour la 2° question :
=FIN.MOIS(B1;0)+1
0 étant le nombre de mois de décalage et +1 un jour supplémentaire.

J'espère que cela te convient.
Â+

EDITION :
En C1 tu peux aussi obtenir le résultat en direct depuis la cellule A1, en combinant les deux fonctions :
=FIN.MOIS(MOIS.DECALER(A1;65*12);0)+1

Message édité par: andré, à: 15/03/2006 09:22
 

melba

XLDnaute Occasionnel
Génial, je vais essayer et te tiens au courant.
( Un peu plus tard dans la journée car je n ai pas encore pris mon petit déjeuner et j ai différentes choses à régler).Mais cette question me turlupinait alors j ai sauté sur mon micro ce matin avant toute chose .
Merci encore
 

melba

XLDnaute Occasionnel
Evidemment tu avais raison , çà marche;Merci
Je vais encore abuser et te soumettre un autre problème.
Pour mieux te faire comprendre je joins mon fichier exemple.
Mon but c'est que sur la feuille 'calcul' le montant en b4 soit revalorisé en colonne G jusqu'à la date que j ai spécifiée en g2 et pas au-delà.
Cette date en g2, je dois pouvoir la changer selon mes besoins . Le dernier coefficient connu sur la feuille'coefficients de revalorisation' étant 2006 ( je ne peux pas l 'enlever car je peux en avoir besoin ), ma recherche v en colonne G , telle que je l ai faite va forcément jusqu'au bout, c'est 0 dire jusqu'en 2006. Comment ajouter à ma formule que la revalorisation doit s arreter à la date en g2?
Merci par avance

Mon fils a mis mon fichier sur un FTP car je n ai pas réussi à le joindre moi même, voici l'url:

http://mu-intensity.role-expert.com/tableau-de-revalorisation4.rar

Message édité par: melba, à: 16/03/2006 21:41

Message édité par: melba, à: 16/03/2006 21:46
 

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
545
Réponses
14
Affichages
794
Réponses
9
Affichages
589

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz