Modification ListView

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Bonjour tout le monde, le Forum,

Vu qu'il est possible de modifier la 1ère colonne d'une ListView,
j'aimerai savoir s'il est possible de venir sélectionner la 1ère colonne de la
dernière ligne de la listView par appui sur une touche (F5, par exemple)
et aussi, une fois cette 'cellule' modifiée, exécuter une macro lorsque l'on
appui sur la touche 'ENTREE' pour valider cette 'cellule'.

J'ai fait des recherches sur le forum et sur le net, mais mis à par la modification
par macro, je n'ai rien trouvé.

Merci pour vos infos et bonne journée.
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification ListView

Bonjour

Ci joint le fichier avec un bouton pour se positionner sur la dernière ligne.
Pour modifier une zone dans une ligne il faut utiliser le code suivant : dernière ligne colonne 2 ( par exemple ), pour une colonne ?

Code:
ListView1.listItems(ListView1.ListItems.Count - 1).listSubItems(1).Text= "PIERRE JAUNE 20"

JP
 

Pièces jointes

  • LSTVIEW.zip
    12.2 KB · Affichages: 152
  • LSTVIEW.zip
    12.2 KB · Affichages: 148
  • LSTVIEW.zip
    12.2 KB · Affichages: 160

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Re : Modification ListView

bonjour JP14,

Merci pour ton aide mais c que je souhaite faire est de pouvoir modifier la 1ere colonne de la derniere ligne manuellement et non par code
c est pour cela que j aimerai savoir s il est possible d'activer cette 'cellule' via la touche F5 par exemple (au lieu d'utiliser la souris), de saisir la nouvelle données au clavier et d'exécuter une macro lors de la validation par la touche "Entrée"

merci
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification ListView

Bonsoir

On peut modifier le contenu des cellules de toutes les lignes qui sont situées dans la colonne 0 (première colonne) à condition que la propriété ListView1.labeledit = 0.

Je n'ai pas trouvé comment récupérer l'utilisation de la touche F5.
L'aide de vba indique que les touches de fonction ne sont pas pris en compte avec l'événement KeyPress.


Par contre
Private Sub ListView1_AfterLabelEdit(Cancel As Integer, NewString As String)
permet de savoir si on a modifié le contenu et cet évènement peut faire
"exécuter une macro lorsque l'on appui sur la touche 'ENTREE' pour valider cette 'cellule'."

NewString contenant la nouvelle valeur.

JP
 

alexga78

XLDnaute Occasionnel
Re : Modification ListView

Bonsoir Jordan, le fil, le forum
un essai si j'ai bien compris ta demande.
bonne soirée
 

Pièces jointes

  • LISTVIEW.zip
    20.1 KB · Affichages: 174
  • LISTVIEW.zip
    20.1 KB · Affichages: 159
  • LISTVIEW.zip
    20.1 KB · Affichages: 166

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Re : Modification ListView

Bonjour JP14, Alexga78, le Forum,

Effectivement je n ai rien trouvé non plus sur l'évènement KeyPress
par contre ton code pour la touche "Entrée" est fort intéressant

Ton code est très bien Alexga, c qui ne me convient pas trop, c'est
l'utilisation de la souris mais je crois bien que je ne vais pas avoir le choix

par contre j'ai une petite idée, qui ne doit pas être réalisable, mais bon
c'est on jamais, mieux vaut poser la question sur cet excellent forum.

Etant donné que l'on peut changer de ligne avec les "flèches" ou "page up, page down"
ne serait-il pas possible d'intégrer une macro à l'une de ces touches ??
Sans keypress, ce n'est pas certain du tout !!!

Merci à vous deux pour votre aide et bonne journée
 

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Re : Modification ListView

Re à tous,

J'ai réussi à sélectionner la 1ère colonne de la dernière ligne avec F5
Il faut que le TextBox1 ou 2 est le focus, mais ça fonctionne et me convient.

Par contre comment peut-on faire pour activer cette cellule, c'est à dire que l'on
puisse saisir directement une nouvelle donnée ???

Merci à vous
 

Pièces jointes

  • listvw.zip
    19.9 KB · Affichages: 141
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Modification ListView

Mon cher JORDAN, bonjour,

D'après toi pourquoi cela s'appelle une "ListVIEW" :rolleyes:

Désolé, pour toi, mais tu ne peux pas saisir directement dedans :cool:

A+
 

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Re : Modification ListView

Bonjour Bruno,

Je sais bien mais comme la 1ère colonne peut être modifiée, je pensais
que c'était possible

Bon tant pis, il va falloir que je pense à une autre méthode de travail

Bonne journée
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification ListView

Bonjour

Dans une listview seule la première colonne est modifiable, pour modifier les autres colonnes il faut utiliser un textbox et utiliser
le code ci dessous
ListView1.listItems(ListView1.ListItems.Count - 1).listSubItems(1).Text= Textbox1.value.
pour la dernière ligne.

JP
 
Dernière édition:

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Re : Modification ListView

Re à tout le monde,

Voilà, j ai trouvé un moyen de faire ce que je souhaitais

appui sur la touche F5 pour modifier la 1ère colonne de la dernière ligne

Si ça intéresse quelqu'un, je le mets en PJ

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • lstvw.zip
    18.3 KB · Affichages: 159

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification ListView

Bonjour

En prenant pour exemple le dernier fichier, ci joint un fichier avec affichage d'un message si on presse une touche.
Le module de classe est associé à la listview

A tester

JP
 

Pièces jointes

  • LSTVIEW avec touche F5 et liste de classe.zip
    17.6 KB · Affichages: 292
Dernière édition:

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Re : Modification ListView

Bonsoir,

Merci JP pour ton aide
C'est exactement ce que je cherchais à faire
je viens de l'intégrer dans mon projet et ça fonctionne à merveille

Merci à vous tous pour votre aide et bonne soirée
 

Discussions similaires

Réponses
18
Affichages
473
Réponses
10
Affichages
377
Réponses
19
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz