Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

polobeg

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'aimerai comme le titre l'indique modéliser une fleche sur un cercle d'apres un angle bien defini
j'ai eu beau regarder sur internet je ne trouve pas chaussures à mon pied.

Je vous laisse un fichier qui me semble sera plus parlant que du blabla
Si quelqu'un peut m'eclairer sur la marche à suivre.

Merci beaucoup à vous par avance.
( Novice dans le code ... mais soif d'apprendre )
 

Pièces jointes

  • Fleche sur cercle.xls
    23.5 KB · Affichages: 60
  • Fleche sur cercle.xls
    23.5 KB · Affichages: 66
  • Fleche sur cercle.xls
    23.5 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Bonjour polobeg, et bienvenue sur le forum

un exemple très simple sans code en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsx
    15 KB · Affichages: 64
  • 111.xlsx
    15 KB · Affichages: 66
  • 111.xlsx
    15 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

polobeg

XLDnaute Nouveau
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Bonjour PhLaurent,

Merci de ta réponse hélas ce n'est pas ce que je recherche.

Il me faut vraiment ce foutu cercle et plusieurs flèches selon les angles demandés, avec l'angle d'indiqué.

Cordialement
 

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Bonsoir à tous,

Tu peux utiliser cette appli. mais ce n'est pas très simple...c'est un graphique (je n'ai pas d'autre solution).

Alors, si ensuite tu n'as besoin que d'une image fixe (pour un rapport par ex) tu utilises l'appareil photo d'EXCEL comme je l'ai fait pour avoir une copie sur la feuille Photo.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Essai1.xlsx
    46.4 KB · Affichages: 45
  • Essai1.xlsx
    46.4 KB · Affichages: 56
  • Essai1.xlsx
    46.4 KB · Affichages: 54

job75

XLDnaute Barbatruc

Pièces jointes

  • Fleche sur cercle(1).xls
    49.5 KB · Affichages: 65

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Bonjour à tous,

Mon p'ti essai imparfait sans doute. Modifier une des valeurs d'angle et le dessin est mis à jour.
Attention saisir des nombres et ne pas ajouter le symbole ° (le format de cellule s'en charge)

Le cercle s'appelle "cercle". S'il est nommé différemment, il faut changer son nom dans la procédure Sub Worksheet_Change dans le module de code de la feuil "Feuil1".
 

Pièces jointes

  • polobeg-Fleche sur cercle-v1.xls
    65.5 KB · Affichages: 55
Dernière édition:

polobeg

XLDnaute Nouveau
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Mecano Job et ma pomme

Merci beaucoup à vous 3.
Oui Job comme tu dis c'est à peut prés similaire j'ai essayé de travailler dessus mais je n'arrivais pas à avoir le résultat escompté.

C'est exactement ce qu'il me fallait pour le travail merci beaucoup.

Dernière petite chose est il possible que les noms ( acier, bois ) ici dans l'exemple soit variable ?
je précise si dans ma cellule je passe de acier à pvc est ce que cela peut se changer tout seul prés de la fléche ?
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Bonsoir polobeg,
(...) Dernière petite chose est il possible que les noms ( acier, bois ) ici dans l'exemple soit variable ? (...) je précise si dans ma cellule je passe de acier à pvc est ce que cela peut se changer tout seul prés de la fléche ?
Pour mon essai, il suffit de changer la zone de test de modification de la feuille dans le module de code de "Feuil1". Remplacer :
Code:
If Not Intersect(Range("a37:d37"), Target) Is Nothing Then
Par :
Code:
If Not Intersect(Range("a36:d37"), Target) Is Nothing Then
 

Pièces jointes

  • polobeg-Fleche sur cercle-v1a.xls
    63 KB · Affichages: 42

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Bonjour polobeg, mapomme, le forum,

Dernière petite chose est il possible que les noms ( acier, bois ) ici dans l'exemple soit variable ?

Il faut que le nom de chaque flèche, Label, ou nom défini soit immuable.

Pour le repérage il faut donc stocker le nom de chaque flèche quelque part.

Le plus simple me paraît de le stocher dans un commentaire : M_1 et M_2 en F36 et G36.

Voir ce fichier (2).

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Fleche sur cercle(2).xls
    51 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Re,

Une dernière chose : en F38 et G38 mettre le format personnalisé Standard"°"

Dans la macro j'ai complété avec Adegre.Text

Il suffira d'entrer uniquement des nombres...

Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • Fleche sur cercle(3).xls
    51 KB · Affichages: 62

polobeg

XLDnaute Nouveau
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Re,

Je reviens à la charge, j'ai travaillé sur le fichier de Job75, compris le fonctionnement de la chose.

Or quand je veux le refaire sur un autre fichier cela ne fonctionne pas est ce que quelqu'un aurait une idée du pourquoi ? ( Je dois le faire sur 20 feuilles du même type )

Ensuite j'ai essayé de faire en sorte que lorsque je rentre mes valeurs dans une feuille mon cercle se remplisse automatiquement hélas cela ne fonctionne pas --'

Et pour finir lorsque mon angle est à 0° je le voudrais invisible j'ai vu la fonction .visible dans les propriétés comme vous m'avez conseillé Job hélas je ne vois pas comment l'intégrer à ma macro.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Fleche sur cercle.xls
    45 KB · Affichages: 48
  • Fleche sur cercle.xls
    45 KB · Affichages: 43
  • Fleche sur cercle.xls
    45 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Bonjour polobeg,

C'est très simple, pour les flèches comme pour les Labels :

Code:
'---------
  .Visible = A <> 0
End With
Pour le reste vous avez très bien su construire les 3ème et 4ème flèches ainsi que les Labels, alors ???

Faites pareil pour les autres feuilles.

Comme les noms sont définis dans le classeur il faut poursuivre la séquence des numéros.

A+
 

Pièces jointes

  • Fleche sur cercle(5).xls
    61.5 KB · Affichages: 39

polobeg

XLDnaute Nouveau
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Merci,

Oui c'est vrai j'ai compris le principe mais lorsque je tente de le faire sur un autre fichier.
Cela ne fonctionne plus soit il me ligne la ligne :

nomfleche = nom.Name.Name 'stocké dans le nom de la cellule

ou bien ma fleche se met à 0° mais ne veux plus tourner ... pourtant je renomme tout bien (il me semble)
 

polobeg

XLDnaute Nouveau
Re : Modéliser une fleche d'apres un angle sur un cercle

Voici mon souci :/

fait deux jour que je tente plein de chose mais rien 'ny fait ....


Cordialement
 

Pièces jointes

  • Probléme.xls
    246.5 KB · Affichages: 36
  • Probléme.xls
    246.5 KB · Affichages: 45
  • Probléme.xls
    246.5 KB · Affichages: 46

Statistiques des forums

Discussions
312 541
Messages
2 089 412
Membres
104 163
dernier inscrit
Lolo37