Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

bil bool

XLDnaute Nouveau
Bonjour
Voici le bléme j'ai créé un ne liste déroulante de choix en début de chaque ligne, et j'aimerai à la sélection du choix (ici : E, T, R) que la ligne complète ai une nouvelle apparence.
Mais la mise en forme conditionnelle ne fonctionne pas.
Est ce parceque le choix est en première colonne de la ligne et par conséquent le format ne peut s'appliquer sur le reste de la ligne ?
Ou peut être que ma liste de choix et un choix de lettre ?
 

Pièces jointes

  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    21.7 KB · Affichages: 250
  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    21.7 KB · Affichages: 250
  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    21.7 KB · Affichages: 253

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Bonjour bil bool,
Un petit fichier est toujours mieux qu'une petite image.
Une proposition avec ce que j'ai compris
Cordialement
 

Pièces jointes

  • bil bool .xls
    27.5 KB · Affichages: 203

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Bonjour à tous,

Merci de lire les recommandations stipulées lors de la dépose d'un message et donc de joindre un fichier plutôt qu'une image.

A+ à tous

Édition : Salut FG :)
 

bil bool

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Ok JCGL, c noté !

Merci Efgé, c'est çà juste une précision ma liste déroulant est sur une autre feuille du classeur.

Ce coup ci en PJ !
 

Pièces jointes

  • Tableau de bord.xls
    37.5 KB · Affichages: 185
  • Tableau de bord.xls
    37.5 KB · Affichages: 178
  • Tableau de bord.xls
    37.5 KB · Affichages: 176

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Re bil bool, Bonjour natorp, Bonjour JCGL :)
Juste quelques précisons et surtout pour saluer JC ;),
La liste de validation peut être n'importe où, le principe est le suivant :
Sélectionner la plage où la MFC doit s'appliquer (dans ton exemple de A2 à J58) puis mettre en place les formules.
Le "secret" réside dans le $ qui précéde la colonne ($A2) et dans le fait que tu définisse ta formule par rapport à la première cellule en haut à gauche de ta plage selectionnée.
Voila, voila, voila....
Cordialement
 

bil bool

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Ok merci à vous, cela fonctionne.
Mais je ne comprends pas pourquoi...??? en littéraire ça donnerait quoi ?
Et je voudrai ajouter une petite difficulté du coup.
En effet, le changement d'état ''couleur'' s'applique uniquement sur une zone, ici A2-J58, seulement voilà tout les jours j'ajoute des anomalies, donc de nouvelle ligne.
Aussi comment faire pour que cela s'étende automatiquement à chaque nouvelle ligne ?
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Bonjour bil bool, JC :), le fil
bil bool : Pour qu'une mise en forme conditionnelle (MFC) s'applique il faut que la formule renvoi la valeur true (vrai).
Pour ton cas prenons la première : =$A2="E"
Si la valeur de la cellule en colonne A est "E" la formule est vrai. Si l'on regarde la cellule I40 on constate que la formule est devenue =$A40="E" (tu peux vérifier). C'est pour cela qu'il faut "bloquer" la colonne dans la formule avec l'utilisation du $ si non en I40 la formule serait =I40="E"
Pour les nouvelles lignes:
Soit tu selectionne une plage plus longue pour déclarer tes MFC, A2 à J300 par exemple, soit tu recopis une ligne existante pour créer ta nouvelle ligne ce qui copiera également le MFC de la ligne d'origine.
Cordialement
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Re
Beaucoup de choses sont automatisables par VBA, mais là je pense que ce serait monter une usine pour peu, surtout que tu es déja obligé de copier les lignes (à moins que tu ne refasse Données / Validation / Liste .... a chaque foi que tu ajoute une saisie :rolleyes:)
Cordialement
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle...ne fonctionne pas !

Re
Si tu y tiens vraiment je fais une proposition.
Le code est à mettre dans le code la feuille (Click droit sur l'onglet concerné / Visualiser le code):
VB:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Intersect(Target, Columns(1)) Is Nothing Then Exit Sub
Cancel = True
With Cells(Target.Row, 1).Validation
    .Delete
    .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
    xlBetween, Formula1:="=Etat"
End With
With Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 10))
    .FormatConditions.Delete
    .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A" & Target.Row & "=""E"""
    .FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 6
    .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A" & Target.Row & "=""T"""
    .FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 4
    .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=$A" & Target.Row & "=""R"""
    .FormatConditions(3).Interior.ColorIndex = 33
End With
End Sub
A chaque double click dans une cellule de la colonne A : création de la liste de validation et création des MFC automatiquement.
Ta liste de validation sur la feuille2 doit s'appeler Etat.
Pour les explications, la touche F1 sera ton amie ;)
Cordialement
 

Pièces jointes

  • JC_FG_Tableau_de_bord2).zip
    14.5 KB · Affichages: 74
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 765
Messages
2 091 901
Membres
105 096
dernier inscrit
CHOPIN